您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

全都不省心!北约成员国间矛盾多 峰会恐沦为“骂战”

2019-12-03 09:24 来源:中国新闻网

中新网12月3日电 综合报道,北大西洋公约组织将于当地时间12月3日至4日在伦敦举行峰会。按计划,包括美国总统特朗普在内,29个国家的元首或政府首脑将齐聚伦敦,讨论一系列经济与安全议题。但有分析指出,此次峰恐不会一派和谐,或因成员国领导人间的龃龉沦为政治“骂战”。

    点击进入下一页

    资料图:北约秘书长斯托尔滕贝格。中新社记者德永健摄

特朗普欲少掏钱

据报道,本次峰会恰逢北约成立70周年,而这个组织目前也已走到了一个十字路口,各成员国之间分歧严重。

北约成立70年来,美国一直在其集体防御机制中充当领导者。但特朗普就任后发表“北约过时”论,并反复敦促北约其他成员国增加军费,在伊朗核协议、《中导条约》等问题上也与欧洲盟友产生分歧。

本次峰会,特朗普“少掏钱”的愿望或将得到满足。斯托尔滕贝格表示,北约各成员国已经同意,将25亿美元年度行政预算中美国的份额,从22%减至16%,而德国将加大投入以填补预算缺口。

点击进入下一页

美国总统特朗普资料图。中新社记者陈孟统摄

成员国间矛盾凸显

据报道,舆论预计,除了美国总统特朗普这个不稳定因素外,最近因质疑北约已“脑死亡”而处在风口浪尖的法国总统马克龙,以及此前对叙利亚北部库尔德人发动军事行动的土耳其总统埃尔多安,都是让北约秘书长斯托尔滕贝格头痛的角色。

土耳其今年10月在叙利亚北部地区展开地面军事行动,打击库尔德武装,遭到法国等一些北约成员国反对。马克龙批评土耳其“在对我们利益攸关的地区未经协调发动进攻”。埃尔多安则回击说马克龙才是“脑死亡”的人,法国政府因此在两个月内第二次召见土耳其驻法大使。

马克龙上周在巴黎会见斯托尔滕贝格后表示他拒绝为“脑死亡”言论道歉,并称北约需要“警钟”而他很高兴“警钟”已经敲响。分析认为,马克龙以“脑死亡”这一刺激性词语形容北约,不论是否得到其他成员国认同,都凸显了当前北约内部矛盾重重的现状。

此外,如何处理北约与俄罗斯关系在北约内部也存在较大分歧。马克龙此前呼吁改善对俄关系,在伦敦峰会前又强调俄是欧洲国家,要思考与俄罗斯的对话是否会让欧洲更加和平。然而舆论认为,北约目前尚无法与俄就乌克兰问题达成共识,双方在裁军和军控等问题上也存在较大分歧。

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:35 小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
广州市气象台今天一早就发布了“新鲜滚热辣”的高温黄色预警信号。从最新天气预报,还看不出未来10天中35℃的最高气温什么时候能降下来。 [详细]
14:00 高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
为方便高考考生出行,7月7日、7月8日,来不及在站台购票的考生及家长,可凭高考准考证先上车,再找现场工作人员办理购票手续。 [详细]
14:00 5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
7月5日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:00 施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
由于施工已经结束,目前,华南快速干线岑村立交D匝道解封,北环高速公路(沈海高速公路广州支线)的车辆可以在岑村立交D匝道转往华南快速干线之后(北行)往清远、韶关方向通行。 [详细]
08:53 810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
7月1日—3日广州外国语学校组织专家评委(含校外)对所有报名学生资料进行审核,4日进行复审,按照1:3比例确定获得电脑派位资格学生810名。 [详细]
23:24 广州警方在全市56个高考考点设立安保服务站
按照“一考点一服务站”要求,考试期间,在全市56个高考考点设立安保服务站,派出所、交警、特警等警种部门派员进驻,携带相应的装备做好应急处突准备,现场受理、快速处置涉考报警求助。 [详细]
08:51 李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的李莎,遭遇车祸不幸去世。 [详细]
回到首页