您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

找到了!NASA发现印度月球着陆器坠毁地点 碎片清晰可见

2019-12-03 10:46 来源:海外网

1575335162134263.png

绿点是碎片,蓝点是土壤的搅动(图源:NASA)

海外网12月3日电 美国有线新闻网(CNN)2日消息称,美国国家航空航天局(NASA)日前表示,已经找到了印度“维克拉姆”号月球着陆器的坠毁地点,并通过图像对比确定了着陆器撞击时留下的痕迹和周围碎片。

NASA在声明中称,通过月球勘测轨道飞行器拍摄的图像,他们发现了“维克拉姆”号着陆器的着陆点附近有一块碎片区域,可能是着陆器撞击月球表面后产生的。这些图片分别在9月、10月和11月期间拍摄。

1575335262316288.png

印度月球着陆器撞击地点(图源:NASA)

根据NASA公布的照片,彩色圆点标记着月球着陆器最初的撞击地点,以及撞击产生的碎片区域和被扰动的土壤区域。11月11日,飞行器捕捉到了坠毁现场和附近残骸的最佳图像。碎片区域位于撞击地点西北方向466英里处。

今年9月,印度原本有望成为少数几个实现月球软着陆的国家之一,从而创造历史,但就在“维克拉姆”号月球着陆器着陆的前一刻,它与地面控制中心失去了所有联系。

印度空间研究组织一开始表态称,希望着陆器能在撞击中幸存,他们试图在月球表面发现着陆器,但未能探测到它。在着陆失败的两个月后,印度11月28日承认该航天器已经永远消失。

对于着陆失败原因,印度空间研究组织解释道:“在下降的第二阶段,速度下降幅度超过了设计值。着陆器无法处理着陆过程中遇到的超速情况,结果就失败了。但这到底是由于着陆器自身系统的故障,还是飞船反应的异常,尚不清楚。”

在NASA看来,尽管这次着陆失败,但能如此接近月球表面也是一个惊人的成就。印度将成为继苏联、美国和中国之后,第四个登上月球的国家。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:35 小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
广州市气象台今天一早就发布了“新鲜滚热辣”的高温黄色预警信号。从最新天气预报,还看不出未来10天中35℃的最高气温什么时候能降下来。 [详细]
14:00 高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
为方便高考考生出行,7月7日、7月8日,来不及在站台购票的考生及家长,可凭高考准考证先上车,再找现场工作人员办理购票手续。 [详细]
14:00 5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
7月5日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:00 施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
由于施工已经结束,目前,华南快速干线岑村立交D匝道解封,北环高速公路(沈海高速公路广州支线)的车辆可以在岑村立交D匝道转往华南快速干线之后(北行)往清远、韶关方向通行。 [详细]
08:53 810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
7月1日—3日广州外国语学校组织专家评委(含校外)对所有报名学生资料进行审核,4日进行复审,按照1:3比例确定获得电脑派位资格学生810名。 [详细]
23:24 广州警方在全市56个高考考点设立安保服务站
按照“一考点一服务站”要求,考试期间,在全市56个高考考点设立安保服务站,派出所、交警、特警等警种部门派员进驻,携带相应的装备做好应急处突准备,现场受理、快速处置涉考报警求助。 [详细]
08:51 李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的李莎,遭遇车祸不幸去世。 [详细]
回到首页