您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

中国代表:中国将积极地、建设性地参与气候多边进程

2019-12-03 13:04 来源:新华网

2019年联合国气候变化大会2日在西班牙马德里开幕。中国生态环境部应对气候变化司副司长陆新明在会议期间接受新华社采访时说,中国作为最大的发展中国家,始终坚定支持多边主义,立足国情,百分之百地兑现自己的承诺。“我们将积极地、建设性地参与气候多边进程,与其他各方一道,推动大会取得成功。”

新明介绍说,这次气候变化大会是一次承前启后的重要会议,中国代表团在这次会议上主要有四方面关切。

第一,要推动完成《巴黎协定》实施细则遗留问题的谈判,这也是全球全面实施《巴黎协定》的基础。

第二,希望在资金议题方面取得积极进展,发达国家能够给发展中国家提供更多的、新的额外援助资金,来帮助发展中国家积极应对气候变化。

第三,希望对2020年前全球应对气候变化的承诺和行动进行盘点,并切实找到解决问题的办法。

最后,也是特别重要的一方面,要旗帜鲜明地反对不同领域、不同形式的单边主义,维护多边主义的权威。

陆新明说,单边主义严重损害了全球应对气候变化的意愿和信心,最后也会对全球应对气候变化造成非常大的损害和影响。

中国近期发布的《中国应对气候变化的政策与行动2019年度报告》显示,作为负责任大国,中国政府积极承担符合自身发展阶段和国情的国际责任,切实实施应对气候变化的政策行动,为全球生态文明建设贡献力量。经初步核算,2018年中国碳排放强度同比下降约4%,比2005年累计下降45.8%。

本次联合国气候变化大会上,中国代表团设立了“中国角”展区,展示中国为应对气候变化所采取的积极行动、中国推动环境保护的低碳技术等,并将举办多场边会和交流活动。

(记者张家伟 于跃)

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:35 小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
广州市气象台今天一早就发布了“新鲜滚热辣”的高温黄色预警信号。从最新天气预报,还看不出未来10天中35℃的最高气温什么时候能降下来。 [详细]
14:00 高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
为方便高考考生出行,7月7日、7月8日,来不及在站台购票的考生及家长,可凭高考准考证先上车,再找现场工作人员办理购票手续。 [详细]
14:00 5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
7月5日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:00 施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
由于施工已经结束,目前,华南快速干线岑村立交D匝道解封,北环高速公路(沈海高速公路广州支线)的车辆可以在岑村立交D匝道转往华南快速干线之后(北行)往清远、韶关方向通行。 [详细]
08:53 810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
7月1日—3日广州外国语学校组织专家评委(含校外)对所有报名学生资料进行审核,4日进行复审,按照1:3比例确定获得电脑派位资格学生810名。 [详细]
23:24 广州警方在全市56个高考考点设立安保服务站
按照“一考点一服务站”要求,考试期间,在全市56个高考考点设立安保服务站,派出所、交警、特警等警种部门派员进驻,携带相应的装备做好应急处突准备,现场受理、快速处置涉考报警求助。 [详细]
08:51 李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的李莎,遭遇车祸不幸去世。 [详细]
回到首页