您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

德国将关闭所有核电厂 核废料掩埋安全问题受瞩目

2019-12-03 15:49 来源:中国新闻网

中新网12月3日电 据报道,自2011年日本福岛核电站发生灾难性事故后,德国政府便决定陆续关闭所有核电站。据信,德国计划在2022年之前关闭所有核电站,包括仍在运行中的7座核电站。而其面临的最大困境是,如何永久和安全地掩埋具高辐射性的核废料。

报道称,目前德国中等及高致命性核废料已经达到28000立方米,有2000个储存高放射性核废料的容器,如何找到可以永久安全掩埋这些核废料的地下位置和安全运送核废料到指定区域,以及把核废料的危险性信息通过有效方式传递给未来的人类,目前尚无法得知。

在众多难题中,德国首先要面对的,就是如何找到有效地址,掩埋具有高辐射污染的核废料,并保证在未来一百万年内,不会发生核污染。这些高辐射核废料如今被临时储存在核电站附近的区域。

德国经济事务和能源部官员表示,德国境内很难找到可以长期安全掩埋核废料的场地。高放射性核废料是最致命性的核废料,其中包括核电厂使用过的燃料棒。

慕尼黑科技大学环境和气候政策主任米兰达•舒勒斯(Miranda Schreurs)说,如果人们意外打开装有废弃燃料棒的碳罐,可能会造成死亡。由于这些燃料棒的温度如此之高,很难被转运到其它地方,目前只能被暂时储存在碳罐内,待几十年后它们才能够冷却。

舒勒斯表示,这样的碳罐在德国有十几处,遍布不同地区。德国能源部门希望能够在地面以下1公里处,找到可以永久储存高辐射性核废料的地方。

施罗尔斯说,而储藏核废料的地质环境,要求必须非常稳定,不能发生地震、渗水,也不能有多孔的岩石。芬兰目前在安全掩埋高辐射核废料方面处于世界领先水平,主要是将核废料深埋在花岗岩基岩中。

施罗尔斯强调,德国的问题在于缺乏花岗岩,因此只能与地面环境配合,将核废料掩埋在盐岩、黏土岩和结晶花岗岩中。

根据欧盟的统计数据,在欧洲拥有高致命性核废料的国家和数量,分别为:英国1550立方米,法国3200立方米,德国568立方米,瑞典6296立方米,比利时285立方米。

德国专家表示,在找到可永久掩埋这些核废料的地区后,另一项艰巨工作是如何让一百万年后的人类,明确了解这些地下埋藏物,绝对不能被触碰或打开。一百万年后的人类如何能读懂现代人类语言,尚无法得知。德国关闭所有核电厂,可以说是对人类的未来负责。

施罗尔斯指出,目前全球有400多座核电站,其中大部分正在或已经接近使用寿命期。如何安全掩埋这些核废料,将是全球共同面临紧迫问题,也是全社会共同关注的焦点之一。

记者京莺

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:35 小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
广州市气象台今天一早就发布了“新鲜滚热辣”的高温黄色预警信号。从最新天气预报,还看不出未来10天中35℃的最高气温什么时候能降下来。 [详细]
14:00 高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
为方便高考考生出行,7月7日、7月8日,来不及在站台购票的考生及家长,可凭高考准考证先上车,再找现场工作人员办理购票手续。 [详细]
14:00 5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
7月5日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:00 施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
由于施工已经结束,目前,华南快速干线岑村立交D匝道解封,北环高速公路(沈海高速公路广州支线)的车辆可以在岑村立交D匝道转往华南快速干线之后(北行)往清远、韶关方向通行。 [详细]
08:53 810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
7月1日—3日广州外国语学校组织专家评委(含校外)对所有报名学生资料进行审核,4日进行复审,按照1:3比例确定获得电脑派位资格学生810名。 [详细]
23:24 广州警方在全市56个高考考点设立安保服务站
按照“一考点一服务站”要求,考试期间,在全市56个高考考点设立安保服务站,派出所、交警、特警等警种部门派员进驻,携带相应的装备做好应急处突准备,现场受理、快速处置涉考报警求助。 [详细]
08:51 李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的李莎,遭遇车祸不幸去世。 [详细]
回到首页