您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美国国安局再曝监控丑闻:内部人员帮助阿联酋秘密监控

2019-12-13 13:01 来源:央视新闻

6年前,因“棱镜门”备受指责的美国国家安全局,近来再次被曝监控丑闻。路透社本月10日披露,前美国国安局技术人员曾帮助阿联酋建立秘密网络监控设备。

路透社称,他们在核查一万多份秘密文件后发现,多名前美国国安局的技术人员以及其他情报机构的成员,曾帮助阿联酋一个名为“乌鸦工程”的项目进行监控。这个项目2008年在阿布扎比一个废弃机场秘密成立,打着反恐的旗号,声称要监控疑似极端组织成员。但实际上,他们监控的范围远远不止如此,其他国家的官员以及一些新闻工作者都是他们的监控目标。卡塔尔赢得2022年世界杯足球赛的主办权后,这个项目还帮助阿联酋对卡塔尔官员及国际足联官员进行监控,以便获得一些不利于卡塔尔的信息。

路透社披露,这一项目训练阿联酋员工的网络攻击技术。2012年前,“乌鸦工程”主要依靠潜入监控目标家中,向电脑中植入间谍软件获取信息。从2012年开始,在美国技术人员的帮助下,这个项目“瞄准”了谷歌、MSN、雅虎邮箱账户,可以更方便地获取监控目标的信息。

2013年,美国防务承包商前雇员斯诺登,曝光了美国国安局在全球进行大规模监控活动。其范围之广、程度之深令人咋舌,用斯诺登自己的话来说“这一系列监控项目形成的网络,可以让美国对全球大部分通信进行监控”。这一丑闻被称为“棱镜门”。 

丑闻被曝光后,美国国会于2015年立法,加强了对监控项目的审批。但美国国安局近年来仍被曝出非法收集个人信息的情况。今年6月,美国公民自由联盟组织曝光说,去年10月3日到10月12日之间,美国一家电信公司以“通讯数据记录”出现了“异常状况”为借口,向美国国安局提供了大量“未经授权的”公民手机通话和短信记录。

(原题为《美国国安局再曝监控丑闻 美国安局内部人员助阿联酋秘密监控》)

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:17 广州日报入选2020年亚洲品牌500强
广州日报入选2020年亚洲品牌500强
9月22日,2020年《亚洲品牌500强》排行榜公布,广州日报入选榜单,位列传媒类第16名,总品牌榜单第139名。 [详细]
18:36 国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋双节将至,广州地铁发布最新的客运组织安排:9月30日、10月1日及10月6-8日这5天,地铁全线网将延长1小时服务时间。 [详细]
17:05 番禺区图书新馆正式封顶!预计明年年底全面开放
9月23日,由番禺区委、区政府主办,区文广旅体局、区基建办、区图书馆承办的番禺区图书馆新馆封顶活动在图书馆新馆工地举行。新馆计划2021年年底前以全新姿态迎接广大读者。 [详细]
16:16 见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为者,广州不会忘记你。还记得今年年初勇斗恶徒被打断牙的华南师范大学女研究生张鑫吗?今日,她获得广州市见义勇为基金会奖励1万元。 [详细]
15:44 下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
广州气象台发布,从23日15时13分起,广州市越秀区、天河区雷雨大风黄色预警信号生效,请注意做好防御工作。 [详细]
12:34 22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
9月22日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例4例。新增出院病例3例。 [详细]
15:15 钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
9月23日,广东省全国抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在广州举行,共和国勋章获得者、全国优秀共产党员钟南山首位作主题报告。 [详细]
回到首页