伊朗退出伊核协议局势再升温!特朗普威胁 欧盟忙灭火

2020-01-06 08:10 来源:中国新闻网

中新网1月6日电 综合报道,美国1月3日发动空袭击杀伊朗指挥官苏莱曼尼,导致美伊局势陷入紧张。当地时间5日晚,伊朗媒体称,伊朗宣布将不再遵守伊核协议的任何限制,进一步加剧中东局势。同一天,美国总统特朗普警告称,若伊朗攻击任何美国的人员或目标,美国“可能会以不成比例的方式”迅速反击。

伊朗宣布退出伊核协议 但无意开战

据伊朗国家官方通讯社5日指出,伊朗外交部发言人穆萨维表示,当天晚间伊朗政府将举行一次重要会议,讨论并最终决定减少履行伊核协议第五阶段的具体措施。伊朗国家电视台之后报道,伊朗宣布将不再遵守2015年伊核协议的任何限制。伊朗在中止履行伊核协议的第五阶段中,放弃了最后一个限制,即“离心机数量限制”。

伊朗国家电视台援引总统鲁哈尼政府的声明说,伊朗不会对其浓缩铀库存量以及涉核研究与发展施加任何限制。伊朗外交部曾称,在苏莱曼尼被杀害后,伊朗不拒绝与美国在“5加1”框架内进行核谈判。伊朗外交部还表示,德黑兰无意与美国进行战争,但是已为任何状况做好准备。

2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁。2018年5月,美国宣布退出伊核协议,并逐步恢复因协议而中止的对伊制裁。

作为对美国单方面退出伊核协议的回应,自2019年5月起,伊朗已分阶段陆续中止履行伊核协议的部分条款。7月1日,伊朗宣布浓缩铀存量突破300公斤,8日宣布铀浓缩丰度突破伊核协议规定的3.67%上限;9月6日,宣布放弃遵守核能研发方面的承诺,不再遵守协议有关离心机的限制;11月5日,鲁哈尼称将启动位于福尔多铀浓缩厂的离心机,迈出中止履行伊核协议的“第四步”。

点击进入下一页

资料图:美国总统特朗普。中新社记者陈孟统摄

特朗普:若伊朗发动攻击美将迅速反击

美国总统特朗普5日警告,若伊朗攻击任何美国的人员或目标,美国“可能会以不成比例的方式”迅速反击。

1月5日,特朗普在“推特”贴文写道:“这些社群媒体贴文将作为给美国国会的通知,如果伊朗攻击任何美国人员或目标,美国会迅速并全面展开反击,且可能采取不成比例的方式。”

贴文还写道:“这类法定通知不是必要的,尽管如此还是发出了!”

同一天,美国国务卿蓬佩奥也说,如果伊朗为了展开报复而攻击美国的人员或目标,美国军方可能会击杀更多伊朗的领导人物。

欧盟邀伊朗外长会谈盼降温

据报道,欧洲国家展开外交联系避免局势升级,欧盟邀请伊朗外长前往布鲁塞尔会谈。欧盟外交和安全政策高级代表波瑞尔5日表示,已和伊朗外交部长扎里夫通话,敦促伊朗保持克制,避免局势进一步升级,以降低对区域及人民的伤害。波瑞尔并邀请扎里夫前往布鲁塞尔,继续就区域政治及安全问题进行讨论。

近日,美伊紧张牵动中东情势,欧洲各国展开外交联系,法国总统马克龙4日与伊拉克总统萨利赫都同意致力降低中东紧张。

欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)则避免归责于特朗普,强调挑衅和报复必须停止,以免情势进一步升温。

北约组织秘书长斯托尔滕贝格与美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)通话,并宣布顾及人员安全,将暂停北约在伊拉克的军事训练任务。

由于担心情势升温,英国政府派遣2艘军舰赴波斯湾保护公民安全。英国外交部还建议公民不要赴伊朗和伊拉克旅游。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页