韩国检方申请拘捕前海警厅长 彻查“世越号”真相

2020-01-06 14:17 来源:中国新闻网

中新网1月6日电 据韩媒报道,韩国检方“世越号”事故特别调查团6日对前海警厅长金锡均等人申请了拘捕令。

6日,特别调查团以业务过失致死等嫌疑,对前海警厅长金锡均、前西海地方海警署署长金秀贤、前木浦海警署署长金文弘等6名海警指挥部成员申请了拘捕令。

这距离2014年4月“世越号”沉船事故发生,已过去5年9个月。

检方表示,世越号惨案发生当时,相关人员没有指挥乘客下船,在救援方面表现懈怠,没有履行救助所需的义务,导致303名乘客死亡和142名乘客受伤。

检方认为,当时海警指挥部接到“世越号”事故的报告后,并没有充分采取收集现场信息或请求协助救援等初期措施。因此,导致救援工作被推迟,造成大规模人员伤亡。

点击进入下一页

韩国世越号沉船打捞。中新社记者申海摄

报道称,检方还掌握了海警伪造公文的嫌疑。据悉,“世越号”沉没前,海警没有下达乘客下船的命令,但航行日志上写有执行了下船命令。

另外,金锡均还涉嫌在事故现场搭乘原本为护送受伤学生的救援直升机,造成受伤学生死亡,检方也对此正在进行调查。

据悉,“世越号”沉船事故发生当天,遇难学生A某被发现脉搏还处于跳动的状态,当局多次派出直升机救援,但被高官搭乘。A某却被分4次用船转移,近5个小时都没有被送到医院,最后身亡。

据此前报道,2019年11月22日,特别调查团对海洋警察厅、西海海洋警察厅、木浦海洋警察署以及事发后现场负责指挥救援的3009号指挥舰,同时进行了没收调查。特别调查团通过没收调查,确保“世越号”事故当时,海警单位等进行救援活动的有关记录。

2014年4月,韩国檀园高中的同学们搭乘学校安排的“世越号”游轮前往济州岛。16日上午,在路过全罗南道珍岛郡附近海域时,“世越号”忽然发生严重倾斜,并最终沉没。

2019年11月11日,检察机关组建特别调查团从社会参事特别调查委员会手中接过调查记录,正式重启调查。特别调查团是大检察厅直属机构,受到反腐败及重案组的指挥。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:16 地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
今日下午,市城市管理和综合执法局正式发布了7种情形允许商家(个体户)借道经营,深化建设流动商贩临时疏导区。 [详细]
14:13 5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
下周一广州将迎来全年最早日出,日出时间为5时40分29秒,比今年全年最迟日出(1月16日)提前了1小时29分50秒。 [详细]
14:01 在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
广州在职人才引进入户办理更加便利了! [详细]
14:12 降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
当地有关部门要提醒隐患点附近的居民、厂矿、学校、企事业单位密切关注天气预报,以防天气突然恶化引发地质灾害。 [详细]
13:59 受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
根据《通知》,受疫情影响连续失业3个月以上人员,是指自2020年1月24日起其失业登记连续有效3个月以上,且在失业登记期内没有职工养老保险或失业保险缴费记录的人员。 [详细]
11:17 3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
6月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:58 广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州市城市管理和综合执法局回应表示网络这个所谓“广州准许临时摆摊地点公布”是谣言,目前已就有关谣言上报有关网管部门处理。 [详细]
回到首页