您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英“脱欧”法案“临门一脚遇铁板”

2020-01-22 09:41 来源:新华网

原本预计顺利“闯关”的英国退出欧洲联盟法案20日在英国议会上院遇阻。上院议员当天通过3条修正案,要求政府保护欧盟侨民“脱欧”后在英国的居留权,同时继续尊重欧洲法院的法例判决。

英国若想本月31日有序“脱欧”,需要议会两院批准阐明退出条件的“脱欧”法案。议会上院20日的决定让“脱欧”法案正式生效时间延后,但不太可能阻滞“脱欧”。

【上院设“路障”】

这是首相鲍里斯·约翰逊去年12月领导保守党在议会选举中赢得大胜以来,第一次在议会遇挫。

“脱欧”法案先前在议会下院未经修改顺利获批,随后送交上院审议,而保守党在上院不掌握多数优势。

自由民主党籍上院议员约翰尼·奥茨20日提出的修正案以270票赞成、229票反对的表决结果率先获通过。自由民主党坚定主张英国“留欧”。

奥茨的修正案提出,允许欧盟侨民在“脱欧”后自动留在英国,而无需向政府提交申请,且政府应向欧盟侨民发放实体居留许可证。路透社报道,英国政府先前只表示,欧盟侨民将获得与护照相联的“安全电子身份”。

英国《卫报》报道,内政部国务大臣布兰登·刘易斯很快经由社交媒体“推特”批驳修正案,拒绝发放实体许可证,说政府政策不会改变。

当天通过的另外两条修正案则有意限制英国法院推翻欧洲法院判例的权力,说法院若想偏离欧盟判例法,须诉诸英国最高法院。

英国议会上院21日可能继续给政府“添堵”,为“脱欧”法案添加保护儿童难民的修正案。这一承诺由前任首相特雷莎·梅作出,但在“脱欧”法案中不见踪影。

【下院再“滚刀”】

美联社报道,英国议会下院有权否决上院通过的修正案。20日的挫败不会阻止“脱欧”法案生效,但这意味着法案本周晚些时候再度送交下院审议。不少人原本预期,法案21日即可获上院批准。

获得英国议会“放行”以外,“脱欧”法案还需获得欧洲议会批准。欧洲议会有望下周审议法案。

按照英国广播公司的说法,保守党在下院坐拥80个议席的多数优势,预期会把上院提出的修正案否决。

英国定于本月31日正式“脱欧”。此前,英国“脱欧”波折不断,日期也一延再延,导致英国、欧洲乃至世界经济过去3年多持续受不确定性拖累。

(海洋)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:29 广州市恢复老年人、学生乘坐公交车刷卡验码
广州市恢复老年人、学生乘坐公交车刷卡验码
根据广州市新冠肺炎防控指挥部第26号通告要求,广州市恢复了乘坐公交车需出示健康码的防控要求。 [详细]
21:07 广州推出促进劳动力和人才社会性流动改革15条举措
结合广州市实际提出了“筑牢社会性流动基础、畅通社会性流动渠道、拓展社会性流动空间、阻断贫困代际传递”等四个方面共15条措施。 [详细]
20:04 广州“交房即交证”再升级,全程网办零跑动!
9月26日,广钢新城“海德花园”的36位业主在拿到新家钥匙的同时也拿到了房产证!这是广州正在全力推进的新建商品房“交房即交证”服务现场。 [详细]
20:04 广州各区高温预警均已生效,未来几天“炎值”高
广州各区高温预警均已生效,未来几天“炎值”高
预计,受副热带高压脊影响,未来三天我市晴到多云为主,户外活动需注意防暑防晒。 [详细]
20:03 注意!第130届广交会期间,广州这些路段临时限行
注意!第130届广交会期间,广州这些路段临时限行
记者9月26日从市公安交警部门获悉,为确保本届交易会期间道路交通安全畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,广州市公安局交警支队将对广交会展馆周边道路实施临时限制通行。 [详细]
19:32 一起去看航展?如约广州至珠海航展专线直达展馆
一起去看航展?如约广州至珠海航展专线直达展馆
为方便广大军迷乘客,广州公交集团二汽公司如约定制已经开通了广州至珠海航展专线,能够直达展馆P6停车场,“一站式”直达,往返接送、无需接驳、下车即是展馆!乘客微信关注“如约城际巴士”便可抢购10月1-3日如约广珠航展专线车票。 [详细]
18:20 国庆假期地铁5天迟收1小时 9月30日客流预计破千万
国庆假期地铁5天迟收1小时 9月30日客流预计破千万
国庆将至,广州地铁发布最新的行车组织安排:9月30日、10月1日及10月5至7日这5天,全线网将延长1小时服务时间。 [详细]
回到首页