您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

参议院开审弹劾案 特朗普迎来“主场时间”

2020-01-22 15:50 来源:新华网

新华社华盛顿1月21日电 美国国会参议院21日下午开始正式审理针对总统特朗普的弹劾案,首日焦点是就弹劾案审理流程决议草案进行辩论和投票。

分析人士认为,由于共和党占据参议院多数席位,弹劾案至此可以算是进入特朗普的“主场时间”。虽然众议院提交的弹劾条款有很大可能会被参议院否决,但这场结局缺乏悬念的弹劾案有可能激发民主党选民的投票热情或者改变摇摆选民的决定,从而对总统选举产生某种程度的影响。

驴象缠斗白热化

根据参议院多数党(共和党)领袖麦康奈尔当天正式提交的决议草案,弹劾案审理主要包括开案陈述、交叉提问、参议院就是否传唤更多证人或检视更多证据进行投票表决等阶段。

美国媒体认为,麦康奈尔提交的决议草案所规定的弹劾流程对白宫有利。参议院少数党(民主党)领袖舒默指责麦康奈尔在“掩护”特朗普,表示将提交修正条款。麦康奈尔则表示,参议院共和党人有足够票数否决民主党人的修正条款并确保决议草案获得通过。

特朗普20日在社交媒体上指责舒默和众议院民主党人从未给过他“公平”。

民主党掌控的众议院此前通过两项弹劾条款,指控特朗普滥用职权和妨碍国会调查。众议院在向参议院提交的辩词中称,特朗普对美国国家安全构成威胁,呼吁参议院将他定罪并罢免。众议院情报委员会主席希夫表示,特朗普滥用总统职权,试图让乌克兰政府干预美国2020年总统选举以助其连任,同时妨碍国会弹劾调查,导致相关官员违抗国会传票。

国会共和党人及白宫则反复抨击弹劾缺乏正当程序,剥夺共和党人及特朗普应有权利。特朗普辩护律师团队称,民主党人推进弹劾案是为推翻2016年美国总统选举结果并干扰2020年总统选举。

弹劾审理有何看点?

分析人士指出,弹劾案审理过程的主要看点包括:两党就审理规则和程序如何展开博弈?哪些重量级证人将作证?他们会透露什么重要信息?审理会持续多久?

按照国会规定,关于弹劾案审理规则和程序的决议只需简单多数赞成即可通过。麦康奈尔曾表示,共和党人有足够票数确保其主张的决议草案通过。有分析认为,不排除少数共和党人在传唤证人的问题上倒戈。此外,民主党籍参议员中也有少数人可能在关键性投票中倒向共和党。

曾在特朗普政府外交决策中扮演重要角色的博尔顿是否将到场作证,是舆论广泛关注的一个焦点。博尔顿曾发表声明说,如果参议院向他发出传票,他愿意在弹劾案审理过程中作证。

据报道,弹劾案审理开始后,参议院每周将从周一至周六进行每天约5小时的审理。麦康奈尔希望参议院能用10天左右时间完成审理。共和党籍参议员格雷厄姆19日说,特朗普希望审理进程能在他2月4日发表国情咨文讲话前结束。

美国布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特认为,共和党人希望尽快完成弹劾案审理,因为审理持续时间越长,对特朗普不利信息被曝光的可能性就越大。目前来看,参议院共和党人有足够票数和团结度保证特朗普不被定罪和罢免。

会否影响总统选举?

舆论普遍认为,与缺乏悬念的弹劾案本身相比,此案审理过程对特朗普支持率以及对美国2020年总统选举的影响才是各方真正关注的重点。两党围绕弹劾展开的政治缠斗已经增强了共和党选民对特朗普的同情和民主党选民对特朗普的反感,这预示着今年的总统选举很可能又将是一场情绪化程度较高的选举。

专注于民调分析的美国538网站20日公布的最新数据显示,特朗普的支持率为42.5%,而不满其执政表现的选民占比为52.9%。自去年9月末众议院民主党人启动弹劾调查以来,对特朗普执政的满意度一直处于40%至50%的区间内,并未发生显著变化。

在与弹劾相关的民调方面,该网站数据显示,自众议院通过弹劾条款以来,民主党选民支持罢免特朗普的比例一直维持在80%至85%的高位,而持相同观点的共和党选民始终不到10%。总体上,支持罢免特朗普的选民占比在46%至48%之间。

美国《华尔街日报》日前发表社论认为,用选举以外的方式把特朗普赶下台无法减轻政治上的两极对立。《华盛顿邮报》认为,目前尚不清楚弹劾是否伤害了民主党人,但至少它似乎没有伤害到特朗普。

美国圣安塞尔姆学院助理教授克里斯托弗·加尔迪耶里预计,参议院最终会宣布特朗普无罪,而弹劾案画上句号后或很快成为背景,对今年总统选举的影响恐将有限。

但也有分析人士认为,目前弹劾案审理刚刚开始,在此过程中可能会出现新的情况,不排除会对特朗普的选情产生影响,比如削弱他争取摇摆选民的能力或者激发民主党选民的投票热情。

新华社记者邓仙来 徐剑梅 孙丁

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
15:19 南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区稳岗资金配套补贴主动发放工作正式启动。而且不用申请,预计能为区内企业减负超过3000万元! [详细]
15:06 地铁18号线开通后怎样接驳最方便?请你来说说
地铁18号线开通后怎样接驳最方便?请你来说说
南沙区交通运输局将启动编制《南沙新区公交线网优化提升规划》,为提升规划编制的科学性、透明度和社会参与度,现诚挚邀请全区市民和各方面热心人士为南沙新区公交线网优化提升规划编制提供宝贵建议。 [详细]
14:48 广州住建局新规:建设单位需为住宅工程“买保险”
广州住建局新规:建设单位需为住宅工程“买保险”
对于过了房屋保修期的住宅,出现房屋质量问题,开发商、物业谁来负责? [详细]
11:57 好消息!现役军人有望在广州免费乘坐公共交通
好消息!现役军人有望在广州免费乘坐公共交通
广东省退役军人事务厅近日回复省政协委员提案时透露,广州市正对《广州市拥军优属实施办法》进行新一轮的修订,拟将现役军人纳入免费乘坐公共交通的优惠人群范围。 [详细]
11:13 广州新增确诊3例、无症状感染者4例 均为境外输入
广州新增确诊3例、无症状感染者4例 均为境外输入
8月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页