您的位置: 新闻频道> 国际> 正文

新冠肺炎疫情已致全球超2万人死 再有多国政要“中招”

2020-03-26 08:16 来源:中国新闻网

中新网3月26日电 根据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据,截至北京时间3月26日早6时30分,全球新冠肺炎确诊病例累计超过46万,累计死亡超2.1万例。

其中,美国、意大利、西班牙等国家疫情依旧严峻;西班牙副首相、英国查尔斯王储等各国政要接连“中招”;英国、法国等通过各项法令及提案应对疫情;新西兰、菲律宾、刚果(金)等多国宣布进入紧急状态。

点击进入下一页

资料图:联合国秘书长古特雷斯。中新社记者廖攀摄

联合国:全人类必须共同反击

当地时间3月25日,联合国启动“全球新冠肺炎疫情人道主义应对计划”,该计划旨在帮助世界上最脆弱的国家抗击疫情,保护数百万人的生命,阻止病毒继续在各国蔓延。

联合国秘书长古特雷斯表示,新冠病毒正在威胁着全人类,因此全人类必须共同进行反击。靠单个国家采取应对措施是不够的。

古特雷斯与各机构负责人呼吁成员国致力于阻止新冠病毒在脆弱国家传播,给予该应对计划以最大程度的支持,以便在全球范围内控制疫情的蔓延。

此外,世界卫生组织总干事谭德塞在25日的讲话中称赞日本推迟东京奥运会是“艰难而明智”的决定。他同时呼吁已经采取“封城”措施的国家,利用好这一时机,采取行动应对疫情。

点击进入下一页

当地时间3月24日,民众走过美国纽约贾维茨中心。中新社记者廖攀摄

美国纽约州疫情严重 驻外美军暂停部署60天

据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,截至北京时间3月26日早6时30分,美国确诊病例累计达65285例,死亡926例。其中纽约州疫情最为严重,确诊病例超过3万。

纽约州州长科莫表示,目前纽约州的新冠肺炎测试量已占全美25%,但确诊病例高峰仍未到来。

另外,路易斯安那州成为美国又一个因疫情被列为“重大灾区”的州。受疫情影响,此前纽约州、华盛顿州、加利福尼亚州及艾奥瓦州已被列为疫情“重大灾区”。

25日,美国国防部长向美军发出停止行动命令,要求所有驻海外美军停止一切旅行和行动计划。该命令将执行最多长达60天,以防范疫情在美军部队中传播。

该措施是美军迄今为止涉及面最广的防范命令,但驻阿富汗美军的缩编行动不受干扰,将继续维持人员撤回。

意大利:四家养老院发生集体感染

根据意大利卫生部25日的数据,该国确诊病例增至74836例,死亡7503人。

连日来,罗马及周边4家养老院接连发生集体传染,截至目前已造成160多人感染,3人死亡,而且感染人数还在不断增加。4家养老机构也全部被隔离。

此前,意大利内阁通过新疫情防控法令,加大对违反防控措施行为的惩处力度。根据新法令,意大利国家紧急状态持续至7月31日,期间疫情防控法令可进一步调整。

世卫组织助理总干事拉涅利·古埃拉接受媒体采访时表示,意大利可能会在本周迎来疫情高峰。

西班牙:副首相检测呈阳性

截至25日,西班牙新增7937例确诊病例,累计47610例,累计死亡3434例。西班牙成为全球第四个确诊病例突破4万的国家,也是欧洲地区疫情严重程度仅次于意大利的国家。

西班牙首相府25日表示,西班牙副首相卡门·卡尔沃24日进行的新冠病毒检测结果呈阳性。目前,卡尔沃正在马德里一家诊所接受隔离治疗,恢复情况良好。

此外,西班牙政府已有数名官员感染。西班牙首相桑切斯的妻子、母亲及岳父也均被确诊。

英国议会通过疫情紧急法案

当地时间25日,英国卫生和社会保障部公布最新数据,该国新增1452例确诊病例,新增43例死亡病例,累计确诊达9529人;累计死亡总数为465人。

应对新冠肺炎疫情的紧急法案当日在英国议会上院获得通过,只需要获得王室通过即可成为法律。该法案旨在赋予政府更多权力来应对疫情蔓延。

另外,白金汉宫25日表示,查尔斯王储新冠病毒检测结果呈阳性,但症状轻微,身体状况良好,正居家隔离。英女王伊丽莎白二世目前身体健康。

德国:默克尔第二次检测呈阴性

截至当地时间25日零时,德国新增确诊病例4118例,累计达31554例,死亡149人。

点击进入下一页

资料图:德国总理默克尔。中新社记者彭大伟摄

德国政府发言人25日宣布,该国总理默克尔第二次新冠病毒检测结果呈阴性,将于下周初进行第三次检测。此前,她曾与一名确诊患者有过接触,于22日开始居家隔离。

法国通过25项紧急法令,瑞士确诊破万

25日,法国总统马克龙视察法国疫情重灾区,并宣布启动抗疫军事行动。法国疫情当天继续恶化,累计确诊病例升至25233例,死亡病例升至1331例。

点击进入下一页

严厉管制措施下,位于巴黎市中心的里沃利大街几乎看不到行人和车辆。中新社记者李洋摄

法国总理菲利普当天宣布,会议通过了25项行政法令,来应对疫情对经济社会各方面造成的影响。

另一方面,根据霍普金斯大学的数据,截至北京时间26日6时02分,瑞士累计确诊10897例病例,成为欧洲第五个确诊破万的国家。

俄罗斯:下周起全民带薪放假一周

当地时间25日,俄罗斯总统普京就疫情发表讲话时宣布,下周俄全国带薪放假一周,长假将从3月28日持续到4月5日。

他表示:“当然,所有生活保障机构,包括医疗机构、药店、商店、银行、金融结算机构、交通和各级权力机关都将继续运行。”

受疫情影响,俄宪法修正案全民公投也将被推迟。

俄罗斯副总理戈利科娃25日说,俄境内累计确诊病例增至658例,累计治愈29例。

多国宣布进入紧急状态

新西兰当地时间25日宣布,该国当天进入国家紧急状态。紧急状态适用于整个新西兰,包括查塔姆群岛、斯图尔特岛和其他有人居住的岛屿。

同日,加拿大首都渥太华市长吉姆·沃特森宣布,渥太华进入紧急状态。在此之前,多伦多、温哥华、卡尔加里等大城市都已先后宣布进入紧急状态。

为应对疫情,菲律宾、乌克兰、刚果(金)、塞加内尔、科特迪瓦、塞拉利昂等国均宣布进入国家紧急状态。

[ 编辑: 何雯飔 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
11:36 广州新增境外输入确诊病例2例、无症状感染者3例
7月8日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。 [详细]
14:23 今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
今明两天广州还有阵雨,下周起暴晒重临
看看广州今天的天空,是不是总有一点快要下雨的感觉?这和前些天碧空万里的景象还是不太一样。 [详细]
11:38 护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
护送112名考生准时到考点 广州警方交出高考答卷
高考期间,广州警方全警动员,全力以赴,以“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考、健康高考”为目标,将各项安保措施落到实处,确保了全市5.6万余名高考考生安全顺利参加高考。 [详细]
08:27 李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
李莎事迹将进广州课堂,华工也要以她命名支教团
年轻的生命、最美的青春,永远定格在大山深处的支教路上……5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的华南理工大学研究生李莎,遭遇车祸不幸去世,事迹传颂,感动无数人。 [详细]
08:43 英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
英雄回家!援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式举行
昨日下午,“英雄回家”援鄂英雄王烁雕像、画像赠送仪式在广报中心六楼融媒体指挥中心举行。 [详细]
08:17 期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
期待下一个美好未来!广州2020年高考顺利结束
广州市2020年普通高考于昨日下午顺利结束。考试过程组织规范有序,考场秩序井然,道路交通顺畅,无失密泄密事故,无大规模舞弊现象,未发生考生安全事故。 [详细]
10:38 广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州警方提醒:高考后放轻松 “安全弦”不能松
广州市公安局新闻办公室7月8日傍晚通报:各位“准大学生”们要注意假期安全,更要遵守疫情防控规定。 [详细]