您的位置: 新闻频道> 国际> 正文

菲律宾卫生部对误导言论发文道歉 感谢中国政府慷慨捐赠

2020-03-30 09:15 来源:中国新闻网

菲律宾卫生部3月29日下午发表声明,对其官员在28日例行记者会上有关中国援菲试剂盒的言论引发误解表示道歉。

同日,菲律宾卫生部长杜克致函中国驻菲律宾大使黄溪连,就有关误导性言论表示道歉,强调中国政府援菲试剂盒质量非常好,符合菲医学研究所(RITM)和世卫组织的标准,并向中国政府慷慨捐赠再次表示赞赏和感谢。

菲卫生部声明表示,中国政府捐赠菲律宾的2000份华大基因检测试剂盒和10万份圣湘科技检测试剂盒已经RITM评估。经过平行检测,上述试剂盒与世界卫生组织提供的检测试剂结果一致。此外,圣湘科技生产的检测试剂盒包含了所有所需助剂,菲政府无需额外单独采购其他助剂即可直接使用。

该声明澄清说,菲律宾卫生部在28日例行发布会上提及的检测试剂盒是由一家私人基金会拟捐赠的另一品牌试剂盒。在对相关文件进行初步审查后,RITM认为有必要对其进行后续验证。为了减少这一额外步骤,各方同意在后续的捐赠中使用华大基因和圣湘科技生产的试剂盒。菲卫生部谨对此前有关言论引发的误解表示道歉。

据中国驻菲大使馆29日上午发表的声明表示,菲媒体报道菲律宾卫生部官员3月28日有关中国援菲新冠肺炎检测试剂准确度的表态,中国驻菲大使馆对此高度重视,立即与菲卫生部进行了认真核实,并深入了解有关情况。目前上述试剂盒已正式投入使用,为菲政府快速应对疫情发挥了重要作用。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
21:03 广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
目前有强雷雨云团从佛山方向移近越秀区、天河区,受其影响,预计未来三小时越秀区、天河区将出现强雷雨,并伴有6-8级短时大风和强雷电。 [详细]
21:05 海珠区义务教育积分入学招生计划公布
海珠区义务教育积分入学招生计划公布
今日,记者从广州市海珠区教育局获悉,海珠区教育局发布2020年海珠区义务教育积分制入学招生计划表,其中小学最多一家招收40名积分入学学生。 [详细]
16:37 出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
为方便广大旅客出行,广州公交集团交通站场中心下属广州南汽车站新增中山城东班次,可售站点为三角、民众、中山城东站、中山电子科大。 [详细]
16:31 家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
民办学校分别确定各类招生计划。各类学生报读人数小于或等于各类招生计划数时,全部予以录取;各类学生报读人数大于各类招生计划数时,通过电脑抽签方式决定入读名单。 [详细]
14:18 再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
5月25日下午,广州番禺市桥怡乐园小区一居民楼3楼出现惊魂一幕:一名男童不慎从家中窗台防盗网的间隙中掉落,头部被防盗网两条护栏夹住,身子悬在半空,男童惊恐中哭喊,两名家人在窗内奋力拉拽,但仍无济于事。 [详细]
08:43 广州女法官被写进最高人民法院工作报告
广州女法官被写进最高人民法院工作报告
她是被写进最高法报告的广州女法官,她用母亲般的关怀帮助失足少年走向新生。 [详细]
14:18 ​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
5月26日上午,广州琶洲港澳客运口岸码头项目正式动工。 [详细]