您的位置: 新闻频道> 国际> 正文

奥运会延期后东京确诊病例激增引质疑,日本政府否认隐瞒疫情

2020-03-31 19:53 来源:澎湃新闻

近期,日本新冠肺炎确诊病例数量快速增加,单日新增病例数多次超过百例。有日本政治人物和国外媒体质疑,日本在宣布推迟东京奥运会前隐瞒了病例数字,但是日本首相安倍晋三和厚生劳动大臣加藤胜信均予以否认。

据美国全国公共广播电台(NPR)30日报道,3月25日之前东京都每日新增感染患者不到20例。而在东京奥运会宣布推迟的一天后即25日,东京都新增感染患者增加了一倍多。

东京都知事小池百合子在25日晚举行的记者会上表示,当地现在面临疫情暴发的严重局面,要求民众避免不必要、非紧急的外出,如疫情继续发展,将可能采取封城措施。

对于在宣布奥运会推迟的数小时后东京都新冠肺炎感染者数量激增的事实,3月25日,日本前首相鸠山由纪夫在推特上表示了怀疑,称日本政府将奥运会列为优先事项,为了奥运会的顺利开幕而少报了感染者人数。据日本媒体《每日体育》30日的报道,鸠山的推特下面约有1700条评论,其中不乏批评之声,有评论要求他拿出日本政府少报患者数量的证据。

28日,东京都前知事舛添要一在也推特上表示,日本实际的新冠肺炎感染者人数要比官方公布的多,此前新冠病毒检测不充分导致没有监测出真正的感染者数量。但也许是因为奥运会推迟,检测力度加大,所以报告的感染者数量正在激增。

美联社30日的报道称,在确定奥运会推迟后,东京新冠肺炎确诊人数的急剧上升以及政府随后立即采取的一系列强硬措施引发了人们的质疑:日本此前是否淡化了疫情的严重程度、推迟了执行保持社交距离措施的执行,同时寄希望于奥运会能如期举办。

据日本每日通讯社30日的报道,面对质疑,日本厚生劳动大臣加藤胜信否认了日本为避免影响奥运会而隐瞒病例的说法,称这“绝对没有关系”。首相安倍晋三也说到“我知道有人质疑日本在隐瞒新冠肺炎感染者人数,但事实并非如此。”

据日本广播协会(NHK)31日的统计,东京都现有443例确诊病例,已成为日本确诊病例最多的地区;日本全国确诊病例近2000例(不含“钻石公主”号邮轮)。

[ 编辑: 罗伦占 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
11:30 广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
8月12日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
11:14 世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
昨日上午10时,随着最后一节钢箱梁的焊接完毕,广州南沙港铁路跨西江斜拉桥成功合龙。 [详细]
10:13 广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州市人民政府官网发布行动方案,提出通过培育更多慈善主体以及鼓励商场、图书馆等设置慈善空间,推动广州慈善事业高质量发展。 [详细]
09:51 请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
近日,广州市公安局番禺区分局发布了一则关于海鸥公路全路段实施货车交通管制的通告。 [详细]
09:34 将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
记者8月12日获悉,为推动广佛同城化进程,加快基础设施互联互通,番禺区专门组织设计单位开展沙湾干线现场踏勘,完成沙湾干线概念意向研究,并结合三乐路东延方案与佛山市相关单位对接。 [详细]
09:22 广州率先建立外国人管理服务工作站,已覆盖11区
广州率先建立外国人管理服务工作站,已覆盖11区
在疫情防控工作中,广州积极探索外籍志愿者的桥梁作用,依托外国人管理服务工作站,广泛招募外籍志愿者,以外助外,做好外籍来穗人员管理服务工作,同心抗击疫情。 [详细]
09:12 环市路部分路段“换新装” 降低道路交通安全隐患
广州交警新设300米新型标线试验段,以提高雨夜天气道路视认度。 [详细]