您的位置: 新闻频道> 国际> 正文

卸任在即 默克尔出席欧盟峰会获欧洲领导人起立致敬

2021-10-23 17:49 来源:中国新闻网

中新网10月23日电 综合报道,当地时间22日,德国总理默克尔前往布鲁塞尔出席欧盟峰会,而这很可能是她最后一次出席该会议。会上,执掌德国16年的默克尔获得欧洲领导人起立致敬,美国前总统奥巴马也发来视频致辞。

据报道,默克尔总计出席高达107场欧盟峰会,亲身经历欧盟近代史上诸多重大转折,包括欧元区债务危机、叙利亚难民潮、英国脱欧,以及创设欧盟疫情复苏基金等。

主持峰会的欧洲理事会主席米歇尔在26国领导人起立鼓掌致敬后表示,没有默克尔的欧盟峰会“就像是没有梵蒂冈的罗马,或是没有埃菲尔铁塔的巴黎”。

卢森堡总理贝特尔称赞默克尔说,她通过“马拉松式”欧盟内部协商,“总是能找到某些事情让我们团结一致。欧洲会想念她。”奥地利总理沙伦贝格则形容,默克尔是欧盟内部的“和平避风港”,她的离开“将留下一个空洞”。

此外,欧盟特地为默克尔制作了一个视频,显示默克尔2005年首次访问欧洲理事会的情景。美国前总统奥巴马还在视频中,称默克尔为“多场风暴中的一个重大支柱”,并表示很高兴能够成为她的朋友。

不过,默克尔向媒体发表讲话时,语气则略显沉重。默克尔表示,即将卸任德国总理之时,欧盟正面对“一系列悬而未决的问题”,她对当前局势深感担忧。

德国社会民主党(社民党)、绿党和自由民主党(自民党)10月21日正式启动组阁谈判,讨论联合组建新政府事宜。参与谈判的官员说,三党希望11月底前完成谈判,并于12月初推选社民党总理候选人、现任副总理兼财政部长奥拉夫·朔尔茨出任新总理。

[ 编辑: 罗伦占 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
17:00 @志愿者,广州公益“时间银行”积分兑换启动
@志愿者,广州公益“时间银行”积分兑换启动
12月5日是第36个国际志愿者日。 [详细]
17:00 广期所首批备选产品:工业硅和综合商品指数期货
广期所首批备选产品:工业硅和综合商品指数期货
12月5日,国际金融论坛(IFF)第 18 届全球年会之“粤港澳大湾区圆桌会议”在广州举行,广州期货交易所总经理朱丽红表示,根据证监会批复的广期所两年品种上市计划,产品布局主要涉及4大板块、一共16个品种。 [详细]
15:18 重磅!洛溪大桥双向十车道6日晚全面通车!
洛溪大桥双向十车道将于6日晚全面通车。据悉,经过3年半的拓宽工程,洛溪大桥的新桥建设和旧桥维修加固工作已经完成。在多次“新旧桥”交通转换后,这座33岁的大桥将迎来新桥旧桥一同全面通车。 [详细]
14:54 结果正常,增城区派潭镇中心卫生院恢复诊疗服务
结果正常,增城区派潭镇中心卫生院恢复诊疗服务
中午时分,派潭镇中心卫生院发布恢复诊疗服务通知,昨天核酸检测异常人员,经市区两级疾控部门再检测,结果正常。 [详细]
14:54 钟南山:奥密克戎并没有那么可怕 关键要做好防控
钟南山:奥密克戎并没有那么可怕 关键要做好防控
钟南山表示,奥密克戎毒株传染性更强,但致病力并没有那么强。 [详细]
14:54 “绣花功夫”重现江湖 “消失的名菜”亮相镇海楼
“绣花功夫”重现江湖 “消失的名菜”亮相镇海楼
昨日,前来参加第一届中国(广州)公园文创大会的全国各地嘉宾齐聚千年越秀山,参观镇海楼非遗文化项目,并共同见证广州博物馆文创项目“消失的名菜”第二季新品发布。 [详细]
14:54 第29届广州国际旅游展览会开幕 周末赴一场非遗之约
第29届广州国际旅游展览会开幕 周末赴一场非遗之约
昨日,第29届广州国际旅游展览会在中国进出口商品交易会展馆A区拉开帷幕,展期将持续到12月6日。本届广州国际旅游展览会作为2021广州文化产业交易会子活动,与其同期同馆举办。 [详细]