您的位置: 新闻频道> 国际> 正文

通讯:中老合作项目始终是“象”往的地方

2022-12-05 20:59 来源:新华网

新华社万象12月5日电 通讯:中老合作项目始终是“象”往的地方

多年来,中国与老挝的合作项目始终注意保护项目所在地的生态环境,注重当地的可持续发展、绿色发展,诸如亚洲象等跨境珍稀动物的家园始终不曾因中老合作项目受到干扰。

“在推进中老合作项目过程中,亚洲象栖息地得到妥善保护。从未发生过亚洲象因项目建设和运营受到伤害的事件,也从未有老挝民众反映象群受到项目惊扰的事件。”中国驻老挝大使馆经商参赞赵文宇近期向新华社记者介绍。

413598810685e790e9ac5263b24978a5_1129184436_16702254325731n.jpg

这是2022年6月19日拍摄的中老铁路万象站。新华社发(杨永全摄)

2021年12月开通的中老铁路,沿线恰经过亚洲象的栖息地。不久前,中铁国际集团有限公司拍摄的短片《小象》获第四届“一带一路”百国印记短视频大赛社会公益奖。该作品从小象视角讲述了中老铁路为保护亚洲象家园的一棵大树,调整线路、挖隧架桥的故事。

小象在片中用老挝语陈述说,建设中的铁路恰好经过一棵它栖息的大树。小象担心大树会被砍伐,但“我看到几个人在大树下看了好一会才离开,之后我看到人们来回调整位置(绕过大树),不断挖着隧道,还建造了好多大桥……明白我们的家是被人们保护起来了,再也不用搬走了。我和大树又可以在这里生活好多好多年。”

“在建设过程中,大量施工作业要么在地下进行,要么在桥梁上进行,我们用善意和决心保护亚洲象的家园,尽可能减少对当地生态的干扰。”原中国中铁中老铁路项目建设指挥部指挥长黄宏表示,中老铁路建设用行动阐释“一带一路”不仅是经济繁荣之路,也是可持续的绿色发展之路。

黄宏说,2020年至2021年,一群野生亚洲象从靠近中老边境的云南西双版纳一路悠然向北,吸引全球目光。令人欣慰的是“这里面也有我们工作的成效——亚洲象能够自在自得地生活、迁徙,这与中老铁路的生态建设、绿色建设密不可分”。

7bc6b2c051a477e8541674fa7e13ad71_1129184436_16702254553411n.jpg

2022年12月1日,在老挝琅勃拉邦,中老铁路双方员工共同维护线路。新华社发(凯乔摄)

负责中老铁路老挝段运营的老中铁路有限公司总经理刘宏介绍说,中老铁路在项目早期设计阶段就将保护亚洲象的家园列为重大生态课题。在地方政府和林业部门协同下,设计及建设单位调查了亚洲象的分布和迁移通道,综合分析亚洲象生活习性,最终选择尽量采用隧道、桥梁代替路基,为大象预留通道。项目单位还专门在亚洲象活动区域修建了几十公里的野象防护栏,针对大象习性研发了柔性防护栅栏,并将顶部滚刺笼设置于内侧,既有效进行隔离,又不会对亚洲象造成身体伤害,最大限度降低了对亚洲象及其栖息地的影响。

致力于亚洲象保护的不只铁路建设者,建设、运营不负绿水青山,保护好当地生态早已成为中老合作项目参与者的共识。老挝国家输电网公司由中国南方电网公司与老挝国家电力公司共同出资组建,将作为老挝国家电网运营商负责投资、建设、运营老挝230千伏及以上电网和与周边国家跨境联网项目。

“我们也很骄傲——绵密的沿途输变电线路没有成为野生象群迁移的障碍。南方电网公司在电网规划、建设、运维等全生命周期中尽可能降低对生态环境的影响,为保护生态做出了巨大努力,现在这些观念也将在老挝落实下来。”老挝国家输电网公司总经理程俊说。

程俊介绍,根据南方电网公司在电网建设运营与生物多样性保护方面的经验,老挝国家输电网公司一开始就提出,要在规划、建设、运维等全生命周期中尽可能降低电网对生态环境的影响。例如,电线和输电铁塔高度要保证不影响野象通过,不影响猩猩、猴子、熊等野生动物的生存环境。他表示,“如何在促进老挝发展的同时坚持人与自然和谐共生,加强生物多样性保护,打造一张‘绿色电网’,推动构建人与自然生命共同体,这是老挝国家输电网公司面临的挑战,更是我们需要肩负的使命和责任。”

“构建中老命运共同体行动计划提出,中老双方要坚持共生共治,推动命运共同体持续发展,包括积极开展在野生动植物保护领域的合作。这为中老项目成为‘象’往的地方提供了根本遵循。”赵文宇说。

新华社记者章建华

[ 编辑: 李健 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
为认真做好我市院线电影版权保护专项工作,巩固近年来院线电影版权保护工作成果,营造健康有序的观影环境,维护良好的电影市场版权秩序,春节期间广州各区开展院线电影版权保护专项行动。
2023-01-30 20:15
1月30日,市水务局公布了《广州市“十四五”用水总量和强度管控方案》。
2023-01-30 20:15
广州市作为广东省加强城市地下管线信息脱敏试点城市,以南沙区为试点,推进南沙区地下管线脱敏与在线共享,为城市地下管线的安全运行、智慧城市提供信息保障。
2023-01-30 20:14
广州高中阶段学校考试招生制度改革实施意见发布
今天,广州市教育局印发《广州市教育局关于深入推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》。
2023-01-30 20:13
“法官您好,我母亲被抓起来了,请问我母亲还欠多少钱……”电话的那头,是被执行人刘某儿子着急的询问。
2023-01-30 20:13
晴天即将“下线” 未来几天广州将迎来持续阴雨天气
没有最低,只有更低。昨天广州刚刷新2023年最低气温纪录,今天又把这个纪录降低了1.1℃,广州国家基本气象站录得的最低气温只有1.8℃。未来几天广州可能不会再有这么寒冷的早晨,最低气温会回升到10℃以上,代价是雨雾逐渐增多。
2023-01-30 16:04
助力打造国际会展之都!广州迎来国内顶尖会议场馆
1月28日,“全省高质量发展大会”在广州白云国际会议中心国际会堂(以下简称国际会堂)召开。记者30日从岭南商旅集团获悉,这是国际会堂的重磅首秀。
2023-01-30 15:33
进口危险化学品申报为普通化工品,罚!
近日,黄埔海关所属东江口海关顺利办结广州某公司擅自使用未向海关报经检验危化品案,涉及危化品1440公斤。这是海关检验检疫行政处罚职能调整以来,黄埔海关后续稽查渠道办理的首宗检验检疫普通程序案件。
2023-01-30 12:42
1月30日,香港特区政府食物环境卫生署食物安全中心宣布,中心指示业界暂停从南非、波兰和日本部分地区进口禽肉及禽类产品(包括禽蛋),以保障香港公众健康。
2023-01-30 18:28
中疾控:本轮疫情目前没有监测到其他优势病毒株
根据监测数据显示,本轮疫情还是以BA.5.2、BF.7为主要流行株,目前没有监测到其他优势病毒株。
2023-01-30 15:52
今天(1月30日),国务院联防联控机制举行新闻发布会。交通运输部运输服务司副司长韩敬华介绍:今年是疫情防控进入新阶段的第一个春运,为有效降低人员流动带来的疫情传播风险,交通运输部全力统筹做好疫情防控和春运服务保障工作。
2023-01-30 15:57
今天,全国大部地区气温回升,多地气温转为较常年同期偏高。不过由于白天快速升温,夜晚缺少云层保温、热量散失快,多地昼夜温差将显著拉大。
2023-01-30 15:38
今天(1月30日),国务院联防联控机制举行新闻发布会。农业农村部农村合作经济指导司副司长、一级巡视员毛德智介绍:春节期间,农村地区疫情总体平稳,没有出现疫情上升情况。农村地区疫情防控工作专班主要开展了四个方面的工作。
2023-01-30 15:23
从春运前半程来看,全国铁路、公路、水路、民航运行保持平稳,运力配置充足,应急保障有力,安全形势总体稳定。煤炭、粮食、医疗物资等各类重点物资运输畅通。
2023-01-30 15:22
今天(1月30日),国务院联防联控机制举行新闻发布会。国家卫生健康委基层卫生健康司监察专员傅卫介绍:春节期间人员流动加大,返乡人员增多,更加需要做好基层疫情防控和医疗救治工作。
2023-01-30 15:09
国家卫健委:全国整体疫情已进入低流行水平
国家卫健委新闻发言人米锋介绍:春节期间,国务院联防联控机制相关部门持续做好服务保障,广大医务人员和各行业工作者坚守岗位,防控工作平稳有序,“乙类乙管”措施落地见效。目前全国整体疫情已进入低流行水平,各地疫情保持稳步下降态势。
2023-01-30 15:01
“熊孩子”追赶摔打孔雀?无锡动物园回应
1月28日中午,无锡动物园孔雀溪一名儿童追赶袭击孔雀,事情具体如何?
2023-01-30 11:15
海南三亚凤凰机场出现浓烟?机场:航班起降正常
1月30日,有多名网友发帖称,在三亚凤凰机场附近看到浓烈黑烟,有网友称疑似机场起火,担心机场航班会受到影响。
2023-01-30 15:18
我国首个国产3CL口服抗新冠小分子药先诺欣获批
据介绍,先诺欣®获批,成为我国首款自主研发、具备自主知识产权的3CL靶点抗新冠病毒创新药,填补我国这一领域空白。
2023-01-30 15:33
今天(1月30日),国务院联防联控机制举行新闻发布会。商务部消费促进司一级巡视员耿洪洲介绍:据商务部监测,春节期间,全国重点零售和餐饮企业销售额与去年春节相比,增长6.8%。
2023-01-30 15:25
春节后想换工作?想加薪?先看看这份调查报告
伴随稳就业、保就业等利好政策持续施行,叠加拉动就业的积极因素持续积聚,就业景气度逐步回暖,就业质量继续提升。1月30日,据58同城、赶集直招公布的《2023年返城就业调查报告》。
2023-01-30 14:56
东航C919计划于2月28日商业首飞?东航回应
1月30日,澎湃新闻记者从东方航空APP上查询发现:2月28日东航计划执行C919商飞航班,目前暂未对外开放销售。
2023-01-30 14:33
国家统计局今日发布数据显示,2022年,我国文化企业实现营业收入121805亿元,比上年增长0.9%。
2023-01-30 11:12
据国家发展改革委监测,1月16日~20日当周,全国平均猪粮比价为5.48∶1,连续三周处于5:1~6:1之间,进入《完善政府猪肉储备调节机制 做好猪肉市场保供稳价工作预案》设定的过度下跌二级预警区间。
2023-01-30 10:27
2022年,我国服务贸易保持较快增长。全年服务进出口总额59801.9亿元(人民币,下同),同比增长12.9%;其中服务出口28522.4亿元,增长12.1%;进口31279.5亿元,增长13.5%;逆差2757.1亿元。
2023-01-30 09:49
中消协公布2022年十大消费维权热点 这些坑你踩过吗
中国消费者协会今天公布“2022年十大消费维权舆情热点”。
2023-01-30 10:09
春节假期,数字人民币的使用也有显著上升。吃火锅、买鲜花、看电影,都可以使用数字人民币消费券,用数字人民币支付也成为很多市民的“新风尚”。
2023-01-30 08:57
作为全年电影市场的前哨战,2023年春节档交出亮眼成绩单。
2023-01-30 04:22
综合报道,在美国田纳西州孟菲斯市非裔男子尼科尔斯遭警察暴力执法而死的视频公布后,全美各地数千民众日前走上街头示威,抗议警察暴力行为,并呼吁进行警务改革。美媒称,针对非裔暴力执法的悲剧再次重演,凸显了美国的“系统性失败”。
2023-01-30 20:04
据报道,乌克兰驻法国大使日前接受法国电视台采访时表示,已有多个国家向乌克兰承诺提供总计321辆重型坦克。此前争论不休的德国和美国25日同一天宣布将向乌提供坦克。
2023-01-30 20:04
近日,美国田纳西州孟菲斯市一非洲裔男子遭警察殴打后不治身亡。有关视频公布后,美国多个城市爆发抗议示威活动,示威者高举“没有正义就没有安宁”“停止对美国黑人的战争”等标语。
2023-01-30 18:27
美国田纳西州警方暴力执法导致非洲裔男子泰尔·尼科尔斯死亡事件持续在全美多地引发抗议。
2023-01-30 20:04
2023年第一个月还没过去,美国加利福尼亚州8天内发生了4起群体性枪击事件。
2023-01-30 16:25
1月28日,马耳他中国文化中心与马最大购物中心“the Point”共同主办的“欢乐春节·走进商场过大年”活动闪亮登场。
2023-01-30 15:25
在日前于瑞士日内瓦举行的世界贸易组织争端解决机构会议上,中国、欧盟、加拿大等多个世贸组织成员批评美国滥用“国家安全例外”条款和世贸组织贸易争端解决机制中的上诉程序,呼吁美国履行世贸组织成员义务。
2023-01-30 15:24
美联社1月29日发文,盘点美国新年伊始发生的多起枪支暴力事件,称枪击案频发已经让追踪变得难以为继,枪支暴力除了造成无尽的流血事件,也让社会陷入持续不断的悲痛。
2023-01-30 15:24
美国田纳西孟菲斯市日前公布非洲裔男子泰尔·尼科尔斯被警察殴打的视频,尼科尔斯最终不幸身亡。事件在美国多地引发示威活动,抗议美国警察暴力执法这一顽疾。
2023-01-30 15:23
韩国时隔27个月解除室内口罩令 部分高危场所除外
据韩联社报道,韩国政府自当地时间30日起解除室内佩戴口罩义务,但公共交通工具、医疗机构等部分疫情感染高危场所例外。
2023-01-30 12:55
中国排协于1月28日公布新一届中国女排大名单。18岁年轻主攻王逸凡入选,这是广东女排连续第三年有主力入选中国女排。
2023-01-30 04:22
为备战杭州亚运会,中国足协昨日公布了中国男足亚运代表队24人集训名单,深圳队中场核心戴伟浚、后卫叶力江、广州城队主力门将韩佳奇和梅州客家队新星陈国抗入选。
2023-01-30 04:22
本赛季的WCBA全明星周末将于2月4~5日在深圳举行,联赛官方公布了具体参加各个单项赛事的名单。
2023-01-30 04:22
中国排协于1月28日公布新一届中国男排和中国女排大名单。继广东女排18岁主攻王逸凡入选中国女排之后,广东男排又有两人入选中国男排,分别是二传王鹤斌和自由人陈嘉杰。
2023-01-30 04:22
德约科维奇第十次夺得澳网冠军 排名有望重返第一
2023年澳网男单决赛刚结束,塞尔维亚名将德约科维奇发挥出色,以6-3、7-6(4)、7-6(5),大比分3-0战胜希腊选手西西帕斯,第十次夺得澳网冠军!这也是小德职业生涯的第22座大满贯冠军奖杯,他的世界排名将重返世界第一!
2023-01-29 21:42
为全力做好杭州第19届亚运会备战工作,同时加强男足国家队的后备人才储备,国家男子足球亚运队定于2023年2月4日至2月14日赴佛山市组织集训。
2023-01-29 16:39
1月29日,2023澳网最大悬念揭晓。塞尔维亚名将德约科维奇鏖战近三小时,三盘击败希腊球员西西帕斯后,如愿捧起自己第十座澳网冠军。
2023-01-29 19:59
北京时间1月29日,2023年印尼羽毛球大师赛展开各单项决赛的争夺。
2023-01-29 18:21
当地时间28日,法国鲁贝进行的撑竿跳高专项赛中,中国选手姚捷以5米75的成绩夺得男子组亚军,刷新室内撑杆跳个人最好成绩。
2023-01-29 18:01
世界极限运动会:苏翊鸣获单板滑雪男子大跳台铜牌
北京时间1月29日,2023年世界极限运动会(X-games)展开第二个比赛日的争夺。在刚刚结束的单板滑雪男子大跳台比赛中,苏翊鸣收获铜牌。
2023-01-29 13:33
做大“幸福经济” 提质城市更新
“广州幸福里”这样的历史文化街区不仅留住了乡愁,村民记忆中的风水塘、大榕树、陆氏大宗祠、文冲碉楼等都被完整保留了下来,而且为周边居民提供了多元化的消费场景,成为城市发展与文化传承共生共融的生动实践。
2023-01-30 04:22
博物馆过年 释放文化力量
这个春节,“博物馆里过大年”成为一种新年俗。
2023-01-30 04:22
让游客在阳光下消费
近日,游客在广西北海某餐馆点4个菜被收费1500元一事引发关注。28日,北海市市场监管局发布调查处理情况。
2023-01-30 04:22
据某支付平台发布的2023年春节消费观察显示,“城乡消费迁移”在春节期间效果显著,三线及以下城市消费金额同比去年春节同期涨幅近20%,超过一二线城市。
2023-01-30 04:22
抓好精准靶向链式招商
前不久召开的广州市委经济工作会议强调,要着力抓好招商稳企,把招商引资作为“一把手”工程,开展“精准靶向链式招商”。
2023-01-30 09:45
【地评线】大洋网评:驱动大引擎,服务大湾区
铸就新引擎,逐梦新征程。展望癸卯兔年,让我们拿出“开局就加速、起步即起势”的精气神,以持续的奋斗和变革,勠力打造大引擎大平台,用好战略机遇、赢得战略主动,奋力以南沙一域之光为发展全局增光添彩。
2023-01-30 09:45
锚定高质量 奏响“春之声”
癸卯兔年首个工作日,全省、全市高质量发展大会接续召开,为广东、广州经济高质量发展描绘奋进蓝图。
2023-01-29 08:54
时光导航提示,即将进入春的疆土。
2023-01-28 08:33
凡是过往,皆为序章。作别虎年,步入兔年,从这天开始、从此刻开始,让我们不念过往、不畏将来,抖擞精神、再启新程。
2023-01-27 10:53
读书过年 让年味氤氲书香
春节期间,不少市民走进书店、图书馆,用文化大餐丰富假日生活,在浓浓书香中度过一个文化年。
2023-01-26 04:20
20:15 广州市“十四五”用水总量和强度管控方案公布
1月30日,市水务局公布了《广州市“十四五”用水总量和强度管控方案》。 [详细]
20:13 广州高中阶段学校考试招生制度改革实施意见发布
广州高中阶段学校考试招生制度改革实施意见发布
今天,广州市教育局印发《广州市教育局关于深入推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》。 [详细]
15:33 助力打造国际会展之都!广州迎来国内顶尖会议场馆
助力打造国际会展之都!广州迎来国内顶尖会议场馆
1月28日,“全省高质量发展大会”在广州白云国际会议中心国际会堂(以下简称国际会堂)召开。记者30日从岭南商旅集团获悉,这是国际会堂的重磅首秀。 [详细]
16:04 晴天即将“下线” 未来几天广州将迎来持续阴雨天气
晴天即将“下线” 未来几天广州将迎来持续阴雨天气
没有最低,只有更低。昨天广州刚刷新2023年最低气温纪录,今天又把这个纪录降低了1.1℃,广州国家基本气象站录得的最低气温只有1.8℃。未来几天广州可能不会再有这么寒冷的早晨,最低气温会回升到10℃以上,代价是雨雾逐渐增多。 [详细]
11:49 2023年最冷早晨!广州今天录得最低气温1.8℃
2023年最冷早晨!广州今天录得最低气温1.8℃
2023年以来的最冷早晨!今天广州国家基本气象站录得的最低气温只有1.8℃,广州黄麻等地网友还拍到了霜冻现象。未来几天广州云量增多,气温逐渐回升,最低气温将慢慢回到10℃以上。 [详细]
08:18 春节假期广州塔及旗下景区客流营收同比大幅增长
春节假期广州塔及旗下景区客流营收同比大幅增长
记者获悉,2023年春节假期,广州城投旗下广州塔、花城广场、海心沙、海心桥、珠江游、岭南印象园、白云山庄旅舍等市民广场、旅游景区及购物中心共接待市民游客186.2万人次,客流营收双增长,实现兔年新春开门红,有效提振广州文旅消费市场信心。 [详细]
19:15 春节假期消费,涉服装鞋帽化妆品投诉举报是热点
记者1月29日从广州市市场监管局获悉,全市市场监管部门受理消费纠纷、消费投诉与前两年同期相比有所上升,涉服装鞋帽化妆品投诉举报是热点。 [详细]