您的位置: 大洋网首页 > 职教

高职“双高计划”应关注融合发展

教育部公布了197所中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设单位,正式拉开了落实“职教20条”下好职业教育“一盘大棋”的序幕。
2019-12-27 15:49

2019年,教改让人生有更多教育选项

教育,是我们最容易产生“共情感”的话题。从进入“新手村”踏入幼儿园,到走出大学或者高职校门,再到开启终身学习“副本”。
2019-12-26 16:17

智能制造如何补齐人才缺口

智能制造如何补齐人才缺口
让记者没想到的是,一个研究高性能计算机的中国工程院院士,竟然在一场职业教育论坛上“诉起了苦”。
2019-12-26 16:19

职校“掌门人”齐聚广报 纵论发展大计

从广东省职业教育城到广州科技教育城,一个个顶层设计,为职业教育吹响发展“号角”;一项项落地举措,为职业教育打下坚实基础。
2019-12-25 14:23

职业院校要抓住家政服务这个风口

随着经济社会的不断发展及产业结构的调整,现代服务业在国民经济中所占比重越来越高。
2019-12-25 15:48

教育部、财政部发布“双高计划”名单

日前,全国高职学校翘首期待的首轮中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设单位名单,由教育部、财政部正式公布。
2019-12-23 15:39

职业教育:要与科技进步同行

职业教育:要与科技进步同行
中国职教学会会长、教育部原副部长鲁昕在发言中指出,2018年,我国中高职在校生人数2689万人。
2019-12-23 15:40

72所高职院校今年新设家政相关专业

72所高职院校今年新设家政相关专业
今年有72所高职院校新设家政相关专业,本科和中职家政相关专业招生较去年大幅提升,多层次家政教育培训体系初步建立。
2019-12-23 10:20

期待“双高计划”成职教发展“样板”

近日,教育部、财政部公布了中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设名单,即职业教育“双高计划”。56所高职学校入选高水平学校建设,141所高职学校入选高水平专业群建设。
2019-12-20 17:48

文化铸就职业教育“精神之钙”

在实现中华民族伟大复兴的道路上,职业教育发挥着不可或缺的作用,它肩负着培养大国工匠和弘扬工匠精神两项重要任务。
2019-12-19 16:17

上海职教规划:3年打造2-4所国际一流高职院校

上海职教规划:3年打造2-4所国际一流高职院校
上海市政府日前公布《上海职业教育高质量发展行动计划(2019-2022年)》。
2019-12-17 16:52

安徽出台职教改革实施方案

近日,安徽印发职业教育改革实施方案,将从完善职业教育和培训体系、健全职业教育制度和标准、促进产教深度融合和校企协同育人等多方面入手进行改革。
2019-12-16 17:31

专业学位研究生教育亟待加强“职业性”

专业学位研究生教育亟待加强“职业性”
数据显示,专业学位研究生招生数量在2017年增长幅度达到43%,远超研究生总招生数20%的增长幅度。
2019-12-16 17:29

教育部司长盛赞湖南职教改革成果

点击鼠标,学校办学水平、教师发展状态、学生成长过程一览无余;借助智慧平台,学校的课堂可与企业生产现场实时连线——这是湖南汽车工程职业学院已经建成的“智慧校园”;为了与产业无缝对接,学校主动撤销23个专业,又新增了13个专业;校企在人才培养、产学研基地共建、课程体系开发等八大领域开展合作——这是长沙航空职业技术学院推进产教深度融合的生动写照。
2019-12-12 15:59

上海:构建市民终身学习“大课堂”

上海:构建市民终身学习“大课堂”
随着上海职业教育人才培养“立交桥”的铺设,越来越多初中毕业生找到了自身兴趣与职业选择的结合点。
2019-12-11 17:26

高职院校如何做到扩招与提质并行

新时代高职院校要向社会提供更高质量、更加有效的职业教育,打造技术技能人才培养高地和技术技能创新服务平台。
2019-12-10 16:44

职教法修订草案征意见:明确现代职教体系框架

职教法修订草案征意见:明确现代职教体系框架
据教育部网站消息,教育部今日就《中华人民共和国职业教育法修订草案(征求意见稿)》公开征求意见。
2019-12-05 16:40

24.1万!江西省超额完成高职扩招任务

24.1万!江西省超额完成高职扩招任务
记者12月2日从江西省教育厅获悉,江西省从做好顶层设计、抓好协同推进、创新招生举措等方面发力做好高职扩招工作,超额完成今年高职扩招任务。
2019-12-04 18:03

打造区域特色鲜明的一流高职

教育部、财政部日前向社会公示了中国特色高水平高职学校和专业建设计划拟建设单位名单,共有197所高职学校入选。
2019-12-03 15:50

“三融合”促进学生高质量就业

不久前,在扬州工业职院举办的2020届毕业生秋季招聘会上,约300家企业现场提供1.8万多个岗位,供该校3000多名2020届毕业生挑选,用人单位岗位需求覆盖毕业生全部专业。
2019-12-03 15:49

职业院校需关注的“六个不等式”

《国家职业教育改革实施方案》确定了职业教育改革的总体要求和大政方针,目前的主要任务是在职业院校层面落实。改革是一项复杂的系统工程,需要集成创新,任何一个环节的失误,都可能导致改革受阻,甚至出现满盘皆输的局面。
2019-12-03 15:42

职业院校毕业生成为教育扶贫生力军

上海教育科学研究院发布《2018年全国高等职业院校适应社会需求能力评估报告》和《2018年全国中等职业学校办学能力评估报告》。
2019-11-28 17:02
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]