您的位置: 职教频道> 优秀毕业生> 正文

刻苦,成就梦想——赵婉霞

2017-12-27 17:37 来源:大洋网

广州市纺织服装职业学校——赵婉霞

梦想,从这里出发

明媚的阳光洒满大地,我带着探索的心情,背着梦想的行囊,走进了我的中职生活,开始踏上梦想的征途。

一、梦想,是动力

成为一名设计师一直是我的梦想,我想设计出美丽的衣服呈现在人们面前,他们的满足感就是对我的设计的最好诠释。揣着这个梦想,我来到了纺校这个大舞台。

刚进纺校的时候,我也曾经彷徨过,陌生的环境,全新的专业知识,让我措手不及,我不渴望能够一跃千里,只希望每天能前进一步。老师的一句话让我铭记在心:“努力了不一定成功,但放弃就一定失败。”在纺校,我迈出了第一步。在这里,每一次的进步,每一次的跨越,我都感到无比的开心,因为,我离梦想又近了一步!

我积极的学习态度加上老师们的精心指导、合理的学习计划使我完成了两年的专业基础知识的学习,我的专业能力也不断地得到提高。2011年12月,幸运的我有机会代表学校参加技能竞赛。

二、刻苦,成就梦想

在老师们的眼里,我就是个性格沉稳、文静秀气的女孩子。在一群学生中,我并不是最显眼的,但是老师们常说:“在她的作品中,无论是电脑制图还是服装成品,总能体会到她严谨的工作态度,很少有因为粗心而出现的差错。”正是因为老师们的肯定,我常对自己说要更努力、刻苦、坚持!市赛过后又迎来了省赛。备赛那一个月的日子有苦也有甜,对我来说是一个艰苦而有意义、挥洒汗水而充满愉快的旅程。几位好老师不但讲课严谨,而且言语幽默、态度亲切,让我们在比赛训练时光充满了欢声笑语,以至于现在都回味无穷。

那时为了确保准确,一道工序要做很多次,但是那段时间辛苦的不只是我们学生,还有我们的指导老师!老师说:“省赛与市赛最大的不同,就是没比赛大纲,所以战术就是要多练题型,学会审题,了解服装流行趋势,要活学活用!”所以,每次的练习都是按照比赛的日程进行的,在规定的时间完成模拟题。老师总会拿出让我意想不到的新款,也正是因为这样,我才得以更全面地练习。从学校选拔赛到广州市赛,我都一路顺利地走过,广东省赛上我因广东省排名第4而获得一等奖,令老师们既欣慰又惋惜。欣慰的是我能坚持一贯的“正常发挥”而获得一等奖,惋惜的是我排名第4而与国赛失之交臂。但是,我觉得这都不重要了,至少我为梦想努力过。

三、信念,是精神支撑

省赛归来后,因为没有了国赛的比赛任务,我不需要象入围国赛的2个同学那样天天训练,所以也开始忙于做见工材料。然而,命运又跟我开了个玩笑,在临近国赛的前一周,因为广东省排名第一的同学超龄而失去比赛资格,学校需要我代表广东队参加全国比赛,那时候的我已经停止训练近2个月,连国赛的比赛规则也不清楚,那种情况下参加国赛,天呐!这对我的服装基础、心理素质都是极大的考验!我沉思了,当时也很迷茫!可是面对几位可爱的老师,我又不想让她们失望。记得当时,她们还一直鼓励我,也正是因为有她们的支持和鼓励,让我充满了自信,再次踏上比赛之旅。一周内,在老师们的认真指导下,通过强化训练,使我的专业水平逐步提高。

比赛终于拉开帷幕了,在参加比赛期间,我突然发烧了,体能和情绪受到了严重的影响。但是老师们在背后默默地鼓励我、支持我,让我重新拾回了自信,最终还是完成了比赛。在赛场上,我想到的是老师平时无微不至的关怀,想到的是学校领导一直以来的支持和鼓励。我很感激我的指导老师,也很感谢我的学校给了我展示自己的机会!目前,我在全国顶级服装设计师计文波先生旗下的时尚机构工作。回想过去,百感交集:只要努力,相信梦想终会起飞······

2012年9月至今,在厦门计文波时尚机构,担任设计助理。

2012年6月获全国职业院校技能大赛中职组服装设计与制作女式春秋品牌服装CAD板型制作、放码与女式春夏品牌样衣试制比赛二等奖。

2012年3月获广东省中等职业学校技能大赛CAD版型制作、放码与缝制单项竞赛第一名。

2011年12月获广州市中等职业学校技能大赛CAD版型制作、放码与缝制单项竞赛第一名。

2011年5月获校园文明礼仪之星、优秀青年志愿者、校优秀团干部、优秀共青团员。“校园之春”环保时装设计一等奖。

2011年4月获广州市优秀学生干部、广州市优秀共青团员。

2010年7月获校技能竞赛静物与色彩写生三等奖、“心愿”“志愿精神伴我行”征文比赛优秀奖及二等奖。

2009-2012年多次获校奖学金一等奖、三好学生。

 

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:01 清华附中湾区学校(筹)、执信天河招生方案公布
清华附中湾区学校(筹)、执信天河招生方案公布
4月13日,天河区教育局公布了2021年清华附中湾区学校(筹)、执信中学天河校区、天河外国语学校、华南师范大学附属中学4所学校义务教育阶段招生方案。 [详细]
21:07 “哪吒”虽可爱,当心擅用侵权!一公司被索赔50万
穿着红背心、阔腿裤,梳着双丸子头的“哪吒”形象,因国产动画电影《哪吒之魔童降世》的成功而广为人知,也深受大家喜爱。但未经授权,擅自使用“哪吒”形象,当心侵权!记者今日从广州白云法院获悉,一公司就因销售“哪吒”形象汽车摆件被告上法院索赔50万元。 [详细]
21:05 前夫离婚前借款88万元,她要一起还吗?法院这样判
一对夫妻在离婚后,被人告上法院,对方声称男方在结婚期间借款88万元,要求两人共同偿还这笔夫妻共同债务。 [详细]
21:01 广州公布3·15晚会曝光名表维修企业处理结果
今年央视3.15晚会曝光了目前市场上存在的“名表维修骗取消费者价款”的情况,涉及三家广州企业。晚会当晚,广州市市场监管部门执法人员赶赴各涉嫌违法行为人经营场所调查。 [详细]
20:37 2号台风箭在弦上,广州遭遇强对流后又降温
今年第2号台风生成在即。这个台风对广州直接影响不大,明后天随着冷空气南下,广州逐渐有雨,而且可能出现强对流天气。 [详细]
20:37 番禺新增2所九年一贯制学校 部分学校招生地段调整
日前,广州市番禺区3个教育片区分别在其教育指导中心网站,发布公办义务教育学校拟调整招生地段信息的通知。这3个片区分别是西片学区、北片学区和石碁片区。 [详细]
15:55 发布虚假违法广告 UC浏览器涉案公司被罚209万
发布虚假违法广告 UC浏览器涉案公司被罚209万
市场监管部门依法对广州聚禾信息科技有限公司(广告发布者)作出没收广告费13464.04元、罚款2078172.55元的行政处罚,罚没金额共计2091636.59元。 [详细]
回到首页