“电职”起航 赢得收获——林嘉雄

2018-04-18 16:00 来源:大洋网

广州市电子信息学校——优秀毕业生林家雄 

林嘉雄,2001届计算机专业毕业生。“电职”毕业后被推荐到一间私人软件公司工作,起薪一千五;两年后跳槽到一间中美外资软件公司工作,起薪三千;三年后靠自身的努力和工作经历,得到知名企业网易的青睐,担任视觉设计师一职,起薪七千。

从广州市电子信息学校毕业后走入社会闯荡,林嘉雄真切的体会到,昨天的选择都是今天的结果,每一段经历都有它存在的意义,不管是在顺境还是逆境,全在乎人的心态。

在“电职”三年的求学经历他凭借自身的努力证明:读职中不是下三槛,不是没有出息,“鸡头”也能独当一面,不比凤凰差。

记得有位演讲家说过,看一个人的财富和智慧,只要看看他周围的环境和交往的朋友就知道了。而他的母校——广州市电子信息学校,无论校园环境、硬件设备还是学习氛围、师资力量在市内的职业中学里都是数一数二的,在这里学习为他日后的职业发展带来了举足轻重的影响。

想当年即将毕业的时候,林嘉雄拿着几本技能竞赛证书,在学校的推荐下,到了一间50-100人的软件公司工作。一年后,在朋友的介绍下,他成功进入了一间外资公司,工作环境和待遇都要比上一间公司要好很多,除了工资翻陪,有各种只能在外资公司才能体现的员工福利,更重要的是工作内容更加专业,定位更清晰,可以让他继续往深度的方向发展。找到自己兴趣并可以一直发展,这是很重要的,在头一年在这种优质良好的环境下,他高速成长,当他回想时也诧异自己的成长是如此大,不知不觉地成为能独当一面的设计师,静下来总结发现,其中的一点原因是由于在电职时打下的坚实的专业基础,在电职时报考全国公共英语等级考试也给林嘉雄带来了重要的影响。

在外资公司英文是工作的基础,没有基本的沟通,一切工作都会受到影响。这些基础,外加不断提升的设计天赋,使他突显优势,在众人前优先被公司推荐到美国总部进行为期3个月的专业培训和工作沟通,这无论对林嘉雄今后的事业发展,生活经历都是意义深远的。在那段时间里,他能亲身感受到不同国度,不同文化下,工作的态度和方式带来的差异,也深深羡慕在国外工作的自由和空间是如此的大。回到公司也使我很顺利走到更高的层次,成为小组长,带着了几个人的团队跟美国总部沟通。在这间公司工作满3年后,林嘉雄正式离开公司,利用全部时间去找寻觅更大的平台,有同事不解他的做法,可能因为年轻,可能因为没有负担,正因如此,才可以让他做自己想做事,按自己的意愿来做,看着今天争取换来的成果,证明林嘉雄当初的想法是正确的。

无意中他在网上看到网易163的招聘广告,网易是国内是知名的互联网公司,能进去的都是精英,专业人士,即使从里面做助理,从低做起,跟着一群有能之士,学习工作方法,了解大企业工作模式,这些都是无形的财富,加上自己已经有5年的工作经验,对自己的专业能力也有信心,就这样,他抱着尝试的心态去应聘。网易的门榄不是非一般的高,过五关斩六将这个比喻一点也不假,从第一天招聘日,到真正入职,经历了一个多月,面试不下5次,包括跟主管、经理、HR、专业技能测试、总监,每个流程由上自下,少一份耐心和自信都很吃力,但同时也更加坚定我信念,这是我目前理想中的舞台,高门榄的背后含蓄着高回报,除了待遇之外,还有一群热血方刚,天赋各异的同事共职,那种激动是前所未有的。也是因为林嘉雄全心投入寻找一份理想的工作,毅然辞去之前的工作,处于真空状态,也使他在专业技能测试中得到好评,定位于中级的水平,这是对他的能力莫大的肯定,林嘉雄感到无比的欣慰。当然这过程中比想象的来得困难,过程中充满诱惑,其间有几份经朋友介绍的工作,在个性十足、自由宽广的工作室工作,待遇比得上网易;同时期在网上投简历去北京百度,也通过了电话面试,随时可以北上入职,但由于地域的约束,以及工作内容的差异,林嘉雄最终都坚定自己的选择,在网易担任视觉设计师并创出了属于自己的一片天空。

人生有时就像一场博奕,并不是每个选择都是肯定的,需要用智慧和信念去赢取。林嘉雄十分庆幸自己选择了“电职”的学习,这方水土孕育了他人生成长厚实的温床,使他在众多诱惑面前始终能否保持自己的想法和做法,这是至关重要的。眼光要放得长远,路才会延伸得更远。林嘉雄相信以这种方式走下去,未来将会有更加惊喜的发现和收获。


[ 编辑: 古月 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:25 “广州·波密”号启动!西藏主题地铁开进广州CBD
“广州·波密”号启动!西藏主题地铁开进广州CBD
昨日下午3时48分48秒,一辆满载着西藏波密自然风光、人文风俗、骑行徒步、援藏工作事迹、红色旅游、十一个区乡对接帮扶等主题的地铁专列从三溪站驶出,穿越广州CBD开往滘口。 [详细]
09:32 广州餐饮业消费复苏率居全国一线城市首位
广州餐饮业消费复苏率居全国一线城市首位
截至6月底,广州市餐饮企业复工率达92%,消费复苏率达81.3%,餐饮行业消费复苏率在全国一线城市中排第一。 [详细]
15:29 对标高铁!广州地铁18号线正式开始铺轨
对标高铁!广州地铁18号线正式开始铺轨
10日上午,在广州地铁18号线横沥至番禺广场区间4号中间风井的铺轨基地内,作业人员将一节长25米轨排缓缓铺设在隧道基底上,标志着国内在建的“最快地铁”正式进入轨道铺设阶段。 [详细]
11:38 广州这样保障中高考:硬招抓防控,暖心保后勤
广州这样保障中高考:硬招抓防控,暖心保后勤
7月8日,伴随着高考结束的铃声,广州5.6万考生走出考场。为期2天的考试组织规范有序,考场秩序井然,道路交通顺畅,无失密泄密事故,未发生考生安全事故,圆满实现既定目标。 [详细]
11:23 广州上半年城镇新增就业人数近12万 就业总体平稳
广州上半年城镇新增就业人数近12万 就业总体平稳
截至今年6月,广州市城镇新增就业人数11.97万,环比上升24.3%;城镇登记失业率为2.42%,控制在3.5%的目标以内,就业形势总体趋于平稳,为广州加快恢复经济社会秩序提供了稳定支撑。 [详细]
09:16 广交会展馆停摆逾半年后重启!超1600家企业参展
广交会展馆停摆逾半年后重启!超1600家企业参展
经过半年多的“停摆”,广交会展馆终于迎来了新冠肺炎疫情防控工作进入常态化时期的首个线下专业展会。 [详细]
12:05 番禺积分制入学第一批次统筹志愿选填17点将截止
番禺积分制入学第一批次统筹志愿选填17点将截止
番禺区2020年积分制入学申请第一批次统筹志愿学位分配结果将于7月13日公布,请有关家长关注“番禺区人民政府”网站或“广州番禺教育”“番禺来穗”微信公众号,并保持电话畅通,留意下一步的通知。 [详细]
回到首页