扬鞭自奋蹄 成才我做主——黎铭斌

2018-04-18 16:00 来源:大洋网

广州市电子信息学校——优秀毕业生黎铭斌

择名校学一技之长

2008年9月,黎铭斌入读广州市电子信息学校,成为机电1班(“智能控制方向”专业)的一名学生。

中考填报志愿前,班主任说:“广州市电子信息学校的校风挺好的。”冲着这句话,黎铭斌在志愿栏里填报了广州市电子信息学校。是啊,与其考不上自己理想的高中,倒不如选择实力强、校风好的职中学校,学一技之长,展技艺显风华。况且,这所学校所开设的专业都很前沿,学的都是电子信息产业所需要的技能,对应了广州市的支柱产业。

自入学以来,黎铭斌利用各种机会掌握技能,充实自我。他刻苦勤奋,上课认真听讲,三年里每学期的每门功课都在80分以上,每年都获得一等奖学金或特等奖学金奖励。黎铭斌意识到,职中三年就是学谋生技能的大好时间。他潜心学习智能控制专业的各门课程,特别是PLC的编程,二年级的时候他就能熟练安装与检修电力拖动控制和照明线路,凭着扎实的基础,他获得了学校技能节“电子工艺”比赛一等奖;被选入学校单片机竞赛小组进行强化培训。这些都成为了他立足社会的丰厚实力。

除了日常学习的专业之外,黎铭斌还特别注重拓展其他的实用性的知识,例如,参加心理社团活动,通过游戏学习人际沟通与团队合作;他利用周末的时间积极参加北京路市级示范站点的志愿服务,参加“亚运倒数100天大拇指行动”和“迎亚运,学双语,做热情东道主”等大型志愿服务活动……他坚信,这些经历将来在实际的工作中都能发挥重要作用。

择良师助快乐成才

范桂芳是黎铭斌的班主任,同时也是数学老师。她的和蔼可亲与细心,让黎铭斌感到很温暖。初入职中,黎铭斌因为没有考到理想的高中而经常发愁,范老师经常在课后主动找他聊天,鼓励他在自己所选择的人生轨道上好好规划自己的人生。

毕秀娟老师是教电工基础的。由于这门课是一门传统的专业课,大多数同学会觉得有些闷,于是第一节课她并没有急于讲课,而是跟学生们在计算每一堂课程如果不听将会损失5元钱,一个学期下来的钱可不少,所以既然交了学费就不能白白地让它浪费掉。她讲课有她独特的一面,就是上课用随机抽号的方式让学生们回答问题,会的可以优先举手抢答。就这样,一个学期下来,原本很沉闷的课堂变得活跃起来,每个同学都想让平时的成绩高一些。黎铭斌遇到问题会在课后向老师解答,老师即使到了下班的时间,依然会为黎铭斌解答。

好的老师是成功的一半,好的老师使人如沐春风。在老师们的悉心教导下,黎铭斌的成绩一直领先排在班里的第一,专业知识不断地得到提高。黎铭斌成为一名优秀学生,先后获得了广州市“优秀共青团员”、“广东省优秀学生”等光荣称号。

精技艺促学以致用

黎铭斌毕业后进入了广州市城市用电服务有限公司工作,主要是从事供电设施检修。

这项工作与黎铭斌所学的专业基本是对口的,只要用心去记,学以致用很快就能上手。一个系统是否健康主要是看其零部件是否出现问题,每一颗螺丝都要仔细的观察,因为一颗螺丝松了所引发的后果可以很严重。由于黎铭斌对着的是低压的设备,每一个动作都会可能导致触电,他丝毫没有松懈,时刻把“安全两字”挂在心中。所幸的是在学校里的实习,他学会用严谨细心的态度去对待一切。工作了一段时间后,动作也逐渐熟练了。在规划一个区域之前他学会上网搜集一些资料,看清地图,留意相类似的梯口,找出其规律,同时还要虚心请教前辈们,应做到“先想后干,想明白才干”。

回想三年前的选择,黎铭斌由衷的说到:“选择广州市电子信息学校,选择走技艺扬专长之道,幸运之至”!


[ 编辑: 古月 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:51 广州亮旧改成绩单,全市已批旧村改造项目57个
广州亮旧改成绩单,全市已批旧村改造项目57个
近日,广州市召开“城中村”改造工作现场会,亮出了广州市旧村改造的成绩单。 [详细]
09:25 “广州·波密”号启动!西藏主题地铁开进广州CBD
“广州·波密”号启动!西藏主题地铁开进广州CBD
昨日下午3时48分48秒,一辆满载着西藏波密自然风光、人文风俗、骑行徒步、援藏工作事迹、红色旅游、十一个区乡对接帮扶等主题的地铁专列从三溪站驶出,穿越广州CBD开往滘口。 [详细]
09:32 广州餐饮业消费复苏率居全国一线城市首位
广州餐饮业消费复苏率居全国一线城市首位
截至6月底,广州市餐饮企业复工率达92%,消费复苏率达81.3%,餐饮行业消费复苏率在全国一线城市中排第一。 [详细]
12:51 7公里珠江碧道变身大公园,可慢跑、亲水、赏景
7公里珠江碧道变身大公园,可慢跑、亲水、赏景
广州各区碧道建设不断推进,市民非常熟悉的老城区碧道也要相继开工。 [详细]
15:29 对标高铁!广州地铁18号线正式开始铺轨
对标高铁!广州地铁18号线正式开始铺轨
10日上午,在广州地铁18号线横沥至番禺广场区间4号中间风井的铺轨基地内,作业人员将一节长25米轨排缓缓铺设在隧道基底上,标志着国内在建的“最快地铁”正式进入轨道铺设阶段。 [详细]
11:38 广州这样保障中高考:硬招抓防控,暖心保后勤
广州这样保障中高考:硬招抓防控,暖心保后勤
7月8日,伴随着高考结束的铃声,广州5.6万考生走出考场。为期2天的考试组织规范有序,考场秩序井然,道路交通顺畅,无失密泄密事故,未发生考生安全事故,圆满实现既定目标。 [详细]
11:23 广州上半年城镇新增就业人数近12万 就业总体平稳
广州上半年城镇新增就业人数近12万 就业总体平稳
截至今年6月,广州市城镇新增就业人数11.97万,环比上升24.3%;城镇登记失业率为2.42%,控制在3.5%的目标以内,就业形势总体趋于平稳,为广州加快恢复经济社会秩序提供了稳定支撑。 [详细]
回到首页