您的位置: 职教> 正文

技工教育激发南疆脱贫内生动力

2018-09-12 16:14 来源: 新疆日报

“我的家乡正在修高速路,以后跑运输的车会越来越多。我选择汽修专业,打算毕业后在村里创业,开家汽修店。”9月7日,开学伊始,新疆商贸经济技工学校2017级汽修专业学生阿卜杜热伊木·阿卜杜克热木对学业充满信心。

阿卜杜热伊木来自皮山县康克尔柯尔克孜族乡乌拉其村,父母都是农民。初中毕业后,他选择报考技校,打算通过掌握一技之长实现就业创业。和他拥有同样想法的年轻人还有很多。在全疆98所技工院校的8万名在校生中,65%来自南疆四地州。“我们扩大技工院校对南疆生源特别是贫困家庭子女招收规模,每10个南疆生源学生中,就有4人来自深度贫困县贫困家庭。”自治区人力资源和社会保障厅技工教育指导中心主任梁萍介绍。

稳就业的一个根本举措就是提升劳动者技能水平。我区加大技工教育招生向南疆贫困地区倾斜力度,对南疆四地州生源学生落实“三免一补”(免学费、免住宿费、免教材费,享受国家助学金生均2000元/年补助),减轻贫困家庭的经济负担,使数以万计的南疆贫困家庭子女通过接受技工教育,掌握一技之长,得以顺利就业,获得改变个人和家庭命运的机会和能力。

为了提高南疆技工院校教育教学水平,我区创新帮扶模式,组织自治区重点技工院校在南疆27所技工院校设立分校,满足南疆地区技能人才培养和促进稳定就业需求。通过帮扶,南疆技工院校教育教学质量稳步提升,学生稳定率保持在90%以上。

“南疆四地州建档立卡贫困家庭子女,有意愿的都可享受免费技工教育,贫困家庭劳动者每年能到技工院校接受至少一次免费职业培训。”梁萍介绍,今年,我区以稳定就业为导向,在和田地区开展建档立卡贫困家庭青年订单培训试点。对想到企业就业的,开展基础技能培训和专项技能培训、岗前技能培训;对就地就近从事农牧业生产的,开展红枣、核桃、养鸽等“菜单”式种植、养殖实用技能专项培训;对具有一定个体经营基础的,开展美容美发、烹饪、汽修等技能提升培训,培训合格人员经职业技能鉴定后发放职业资格证书。截至6月底,今年已培训2363人,合格率100%。

据统计,2017年,全区技工院校毕业生就业率保持在97%,全年开展社会培训近20万人次。受益于技工教育和职业技能培训,越来越多的南疆贫困家庭走上了技能脱贫之路。在新和县,技校毕业后的买尔比亚·艾合买提成为一名美发师。他说:“我初中毕业后去技校免费学习,现在吃上了‘美发饭’,我家也因此脱了贫,感谢国家的好政策!”(李春霞、实习生 桑红妍)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:36 前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
5月31日,九元航空开通广州直达衢州低票价航线,并推出单程最低299元的3折机票。 [详细]
14:38 广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
6月1日,广州“为爱童行”困境儿童救助保护小程序将正式上线! [详细]
14:11 白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
广州白云教育5月31日通报:关于网传广州市方圆实验小学一年级5班教师涉嫌体罚学生致其吐血一事,现将有关情况作如下通报。 [详细]
13:00 “疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
“疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
今年以来,广州越秀警方不断加大防范电信诈骗的宣传力度,取得良好效果。近日,民警及时劝阻一起电信诈骗案,帮助老人避免10万元的经济损失。 [详细]
11:23 何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
随着番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)原址改扩建医疗综合大楼工程顺利推进,5月30日,斥资两千多万、耗时9个月建设的医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行。 [详细]
11:08 30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月30日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
10:52 农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
目标为打造农业科技“黄埔军校”的隆平院士港6月3日,将在广州黄埔重正式启动。 [详细]
回到首页