您的位置: 职教频道> 头条> 正文

上一堂“有滋有味”的思政课

2019-09-27 16:01 来源:大洋网

广州市番禺职业技术学院马克思主义学院院长曹群教授的思政课深受学生欢迎。  

大洋网讯 “小朋友们,我们来玩个游戏吧!”一上课,思政教师陈然就宣布了一个“大喜讯”。“发福利”的背后,有着她的“小心思”。通过游戏和活动,让孩子们体验规则的重要性。活动多了、笑声多了、讨论多了、思考多了,正在成为广州越来越多大中小学思政课堂的共性。“有滋有味”的思政课,更加入脑入心。

体验式课堂规则记在心

陈然是海珠区聚德西路小学的副校长,也是一名思政课老师。在她看来,思政课不是空洞的说教,教育的内容和形式必须贴近儿童的生活,反映儿童的需要,让他们从自己的世界出发,用自己的眼睛观察,用自己的心灵感受,用自己的方式研究,教学必须注重与孩子实际生活的连接,让孩子在老师精心创设的情境中活动,让道德意识在孩子心中生根发芽。

陈然执教三年级道德与法治课《我们熟悉的规则》,短短40分钟的课时,她精心设计了许多体验活动。先给孩子设“陷阱”——让孩子们玩石头剪刀布,结果输的一方得到老师的礼物!由于游戏前没有确定规则,孩子们当然不服气,陈然适时发问:“好玩吗?”“不好玩!”大家异口同声地回答。“为什么不好玩?”她继续问。“因为不公平。”有孩子抢答道。通过游戏,他们明白了有规则,才“公平”。

接下来,陈然又让大家收本子。她故意不说规则,大家蜂拥而上,你收我的,我收你的,收回来的本子在讲台上散落成一堆。接下来,她又让同学们从后往前传,安静地把另一本本子收上来。两相比较,孩子们懂得了有规则才有“秩序”。

一节课下来,同学们对“规则”有了直观、深刻的认识。“现在孩子都很有个性,如果老师只是告诉孩子学校里有很多规则,上课、下课、做操、走路都有规则,孩子们会觉得很受束缚,感受不到规则对生活的意义。一节体验丰富的思政课能让他们从内心接受规则、遵守规则。”陈然说。

体验式教育始终贯穿着陈然的思政课堂,在讲到“生命来之不易”,她会提前让小朋友做“护蛋”游戏,一天下来,好多小朋友带的鸡蛋都裂了碎了,他们才知道父母陪伴自己长大有多不容易。课堂上,她会让同学们在胸前背着书包模拟孕妇做各种事情,例如系鞋带、捡东西。孩子们感受到不方便,才知道妈妈怀胎十月有多么不易,知道自己的生命来之不易,进而更加感念亲恩。

情境入课堂入脑更入心

在广州市执信中学,思政课堂备受同学们欢迎。老师们会根据教材的内容,结合学生的年龄特点及社会典型情境,把社会主义核心价值观渗透到教学中,而且不同年级有不同的侧重点。学生林锦仪告诉记者,有一次,大家因参加合唱比赛失利而情绪低落,老师洪少帆在思政课上,从比赛曲目“不忘初心”讲起,并结合史实提出一系列的问题:什么是党的初心?党能排除万难,从一个胜利走向另一个胜利的法宝是什么?执信学子的初心应该是什么?……一节课下来,林锦仪对党有了更深刻的认识,对自己的责任与使命也有了更深的认识。

在学完基层民主自治制度后,吴天宇等几名同学积极参与了广东省法治资源库关于基层民主自治的宣传微视频制作项目。他们以居委会为切入点,编写剧本介绍城市居民自治制度,宣传居委会的作用。中学政治高级教师、执信中学政治科组长洪少帆表示,在课堂教学中注重立足于真实情景是为了引导学生通过观察、辨析、反思分析及探讨现实问题,提升课堂教学的深度、高度和温度,培养学生逐步形成正确价值取向和道德定力、责任意识、提高辩证思维能力及人文素养。“社会主义核心价值观在校园里落地,要掰开揉碎,一点点地渗透到每一个年级、每一节课堂里,这是一个润物细无声的过程。”在洪少帆看来,课堂引入的情境和设置的问题导向非常重要。情境的选取,首先要有正向引导性、典型性,还要尽量贴近社会和学生生活实际,“思政教育也是引导学生不断思考人生的一个过程:我想成为一个怎样的人,如何才能成为这样的人。在正确的价值观的引领下,走好自己的路,找到自我和集体的平衡点,成为更好的自己。这也是思政课一个很重要的目标。”洪少帆说。

思政智慧课室将“话语权”交给学生

昨天上午,广州市番禺职业技术学院18级建筑工程技术2班的思政课上,学生们正在观看有关抗日战争的视频,每组学生面前都有一台电脑和两个麦克风。视频观看结束,老师抛出问题,并用电脑随机点名系统,邀请学生回答问题。这样与众不同的课室,就是番禺职业技术学院马克思主义学院打造的思政智慧课室。

马克思主义学院院长曹群教授告诉记者,思政课需要厚植家国情怀,老师不能强行要求学生接受老师的观点,需要让他们在讨论中明白道理。同时,高职院校的学生们动手能力比较强,必须让学生深度参与课堂,让真理在讨论和辩论中越辩越明,最终让学生将理论内化于心、外化于行。

曹群说,要让学生深度参与课堂,就要将“话语权”还给学生。2018年,番禺职业技术学院马克思主义学院打造了全国首个思政课智慧课室。在思政智慧课室里,学生们组织辩论赛,讨论“道德和金钱哪个更重要”;老师还带领学生们走进附近的沙湾法庭,观摩法官开庭,回来后开展模拟法庭;为了给学生将来找工作打基础,在讲授职业道德专题时,老师又组织开展模拟面试……不仅如此,思政课还走出课堂,带领学生走进中山故居、黄埔军校、鸦片战争纪念馆等。

此外,该学院还特别注重学生课外的历练。18年前,曹群带领学生组建了番禺职业技术学院公益社团手语协会,并担任指导老师,这一做就是18年。曹群以“手语立会,精神树人”的理念指导协会,带领会员致力于服务听障人士,常年从事志愿服务,服务10多万人次。

文/广州日报全媒体记者 刘晓星、林霞虹

图/广州日报全媒体记者 庄小龙、刘晓星、廖雪明

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页