广州市电子信息学校——地图制图与地理信息系统(无人机测绘技术与大数据处理)

2019-10-10 15:24 来源:大洋网

本专业面向地理空间信息技术中的无人机测绘和测绘大数据处理应用领域。

随着科技的发展,测量技术与测量工具也变的更加先进,传统的测绘形式已经不能满足需求,无人技术在航测应运而生。无人机体型较小,所以灵活性好、机动性强、航行速度快,可以实现在云中、云下摄像,提供较为高难度的技术支持,无人机航测技术的应用既能够保证测绘地点的数据准确性,又能提升无人机自身系统的技术效果。

先进的测绘手段,源源不断地产生出测绘地理信息大数据。大数据是信息化发展的新阶段,随着信息技术和人类生产生活交汇融合,互联网快速普及,全球数据呈现爆发增长、海量集聚的特点。大数据人才已经成为当下最热门的高素质人才缺口,培养出足够的、合格的数据人才,对我国在未来掌握大数据的核心价值起着至关重要的作用。

本专业历史悠久。2007年,广州市电子信息学校(以下简称:电职)根据社会需要和行业需求,正式独立开办本专业。迄今为止,仍是省内“地理信息服务”行业领域面向中等职业教育的唯一开设的专业。十多年来,本专业为地理信息服务这一新兴产业培养了紧缺人才,为区域经济发展做出了贡献。由于培养目标明确,专业内容设置合理,毕业生受到广大企业用户的欢迎和肯定。

专业主要培养学生在空间信息技术应用、航空无人机测绘应用以及无人机航测大数据处理等方面的综合能力。经过多年的教学实践积累,已经形成了完整的专业培养方案和专业核心课程标准系列,建设有设备先进的专用实训室。专业教师团队具有较高的学历层次,拥有丰富的行业从业经验,对职业教育也有独到的视角和见解。2015年,市级精品课程"数字地图加工"成功通过项目验收。在此引领下,专业核心课程全部采用信息化教学。自2018年起,本专业与广东工贸职业技术学院测绘地理信息技术专业达成三二分段贯通培养协议,合格学生全部直升高职就学。

掌握技能

1、掌握本专业必需的图形图像处理的基本知识,具有图形图像数据制作、修改的基础能力。

2、理解地理信息系统基本概念和方法,能够识别、量算、分析、绘制各种专业地图。

3、熟练使用常规或专业GIS测绘设备和软件系统,对矢量或影像数据进行采集制作、编辑检验、处理转换、査询分析、整饰出版等工作。

4、掌握无人机系统和应用技术的基础知识,具有无人机起落、航线规划与飞行等操控技能,具备无人机操控能力。

5、熟悉无人机搭载设备的装调与操控技术,掌握摄影与空中摄影的基本知识,具备无人机航拍航测能力。

6、了解测绘数据处理企业的生产过程,具备测绘大数据处理的初步经验,熟悉测绘数据处理的企业标准和国家标准,具有组织生产过程的初级能力。

考取技能证书

1、全国计算机等级考试一级证书

2、摄影测量员四级/中级工或以上

3、工程测量员四级/中级工或以上

4、无人机驾驶员资格证

5、无人机应用资格证

发展及就业前景

1、升读相关专业高职院校(通过三二分段中高职贯通升读广东工贸职业技术学院测绘地理信息技术专业;亦可通过自主招生、高职高考或免试直升市电大等形式继续升学深造)。

2、在测绘生产企业,从事无人机操作、组装与调试、运行与维护,以及各种航测外业外业工作。

3、在政府机关、各类高新技术公司等,从事测绘数据处理、测绘数据采集入库、平面及3D地图制作,空间数据加工分析等工作。

4、在软件行业,从事软件开发、界面设计、软件测试、系统维护和技术支持等工作。

电职2013级学生通过自主招生考试就读广东省工贸职业技术学院

大赛获奖情况

本专业学生积极参加学生技能大赛和各类科技竞赛,屡获大奖。

电职荣获2019年广东省学生职业技能竞赛

“无人机低空技能与应用”项目二等奖

电职荣获2019年广东省学生职业技能竞赛“3D打印应用综合技术”项目三等奖

电职荣获2018年广州市学生职业技能竞赛

“App Inventor手机编程”、“树莓派创客”项目二等奖和三等奖

电职荣获2018年广州市学生职业技能竞赛“3D打印应用综合技术”项目三等奖

电职荣获2018年广州市学生职业技能竞赛“无人机装调与应用”项目三等奖

获2018年广东省创意机器人大赛一等奖

2016年市环境地图竞赛大奖一等奖

2017年全国环境地图竞赛获一等奖作品

联合办学

与行业企业、高职院校深度合作办学,建立校内外实训基地,搭建良好的职业教育平台,拓展学生升学、就业通道。  

电职与南方测绘有限公司签定校企合作协议

电职被评为广州市空间地理信息与物联网促进会优秀会员

本专业学生升读广东省工贸职业技术学院“测绘地理信息技术”专业,学生毕业后进入的就业单位有二类公益事业单位、上市企业和甲级测绘资质企业单位等等,他们分别在这些单位就职:广东省地质测绘院、广东省国土资源测绘院、广东省地图院、广州市城市规划勘测设计研究院、广州市房地产测绘院、广州南方测绘科技股份有限公司、广州建通测绘地理信息技术股份有限公司、广州奥格智能科技有限公司,广东广量测绘信息技术有限公司和广东晟腾地信科技有限公司。其中,广东广量测绘信息技术有限公司是电职2018届学生进入工贸签订的现代学徒制就业单位。

引进企业资深技术人员到校进行现场教学,将企业真实工作任务融入教学环节中,教学场境与工作实境高度对接,有效培养工作技能。

教学特色

专业教学内容紧追信息技术的发展,以实际应用产品和典型工作任务为载体,以职业技能为目标,工学结合,理实一体化教学,教学成果丰富。

师生使用航模遥测地物外形

无人机操控训练

使用数字化仪矢量化等高线

多姿多彩的社团活动

开展专业社团活动,吸引学生专业关注,提升其技术学习的兴趣,师生共同开展技术创新和应用实践活动,促进教学的有效性。  

电职地图制作社在中国青少年第十四届“中图杯”环境地图大赛中喜获佳绩

软件编程社学生竞赛备赛

社团学生探究AR技术

地图制作社团志愿者们商讨绘制社区地图方案

手绘社区环境地图作品

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:51 广州亮旧改成绩单,全市已批旧村改造项目57个
广州亮旧改成绩单,全市已批旧村改造项目57个
近日,广州市召开“城中村”改造工作现场会,亮出了广州市旧村改造的成绩单。 [详细]
09:25 “广州·波密”号启动!西藏主题地铁开进广州CBD
“广州·波密”号启动!西藏主题地铁开进广州CBD
昨日下午3时48分48秒,一辆满载着西藏波密自然风光、人文风俗、骑行徒步、援藏工作事迹、红色旅游、十一个区乡对接帮扶等主题的地铁专列从三溪站驶出,穿越广州CBD开往滘口。 [详细]
09:32 广州餐饮业消费复苏率居全国一线城市首位
广州餐饮业消费复苏率居全国一线城市首位
截至6月底,广州市餐饮企业复工率达92%,消费复苏率达81.3%,餐饮行业消费复苏率在全国一线城市中排第一。 [详细]
12:51 7公里珠江碧道变身大公园,可慢跑、亲水、赏景
7公里珠江碧道变身大公园,可慢跑、亲水、赏景
广州各区碧道建设不断推进,市民非常熟悉的老城区碧道也要相继开工。 [详细]
15:29 对标高铁!广州地铁18号线正式开始铺轨
对标高铁!广州地铁18号线正式开始铺轨
10日上午,在广州地铁18号线横沥至番禺广场区间4号中间风井的铺轨基地内,作业人员将一节长25米轨排缓缓铺设在隧道基底上,标志着国内在建的“最快地铁”正式进入轨道铺设阶段。 [详细]
11:38 广州这样保障中高考:硬招抓防控,暖心保后勤
广州这样保障中高考:硬招抓防控,暖心保后勤
7月8日,伴随着高考结束的铃声,广州5.6万考生走出考场。为期2天的考试组织规范有序,考场秩序井然,道路交通顺畅,无失密泄密事故,未发生考生安全事故,圆满实现既定目标。 [详细]
11:23 广州上半年城镇新增就业人数近12万 就业总体平稳
广州上半年城镇新增就业人数近12万 就业总体平稳
截至今年6月,广州市城镇新增就业人数11.97万,环比上升24.3%;城镇登记失业率为2.42%,控制在3.5%的目标以内,就业形势总体趋于平稳,为广州加快恢复经济社会秩序提供了稳定支撑。 [详细]
回到首页