广州市电子信息学校——通信技术

2019-10-29 14:27 来源:大洋网

大洋网讯 物联网产业作为国家战略性新兴产业,是新一代信息技术产业的重要组成部分。通过智能感知、传输通信与智能处理等技术,广泛应用于政府、行业、公众等社会各领域,被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。其产业发展将迎来爆发性增长。

1、物联网应用领域 

物联网产业介绍

2、物联网产业发展

专业介绍

广州市电子信息学校(以下简称:电职)的通信技术(物联网通信应用)专业瞄准这一新兴产业发展态势,根据华南地区的经济转型升级和发展需要,不断完善专业建设以适应新形势新业态对人才的需求,动态调整人才培养方案,创新“中—高—企”一体化培养模式,使毕业生具有广阔的成长空间和职业发展优势。

通信技术专业

电职的通信专业创建于1995年,一直是广州市的龙头专业,具有深厚的专业底蕴。通信技术专业(物联网通信应用)针对物联网行业特点及其发展要求,与广东省物联网协会、广东国家数字家庭示范与应用产业基地、广东交通职业技术学院(“国家示范性高等职业院校建设计划”骨干高职立项建设院校)物联网应用技术(广东省品牌专业)专业强强联合,以物联网的核心技术——无线传感、无线通信、软硬件开发控制为依托,共同打造物联网技术“创新应用”型人才。

专业发展布局

基于第五代移动通信系统(5G),下行的理论网速高达10000Mb/s。万物互联互通的时代即将到来,学校进行了专业的提前规划和布局,进行相关专业培训,打造物联网创新应用实训室,完成了实训室的升级改造,联合华为、优必选等高科技公司提供技术支撑,在物联网技术领域进行创新发展,并往人工智能方向进行深化。

掌握技能

1.计算机网络基本知识与技能,具有网络应用软件与媒体应用软件使用技能。

2.物联网技术相关的理工知识、基本理论和方法。

3.物联网基本知识和基本技能,了解物联网科技发展动态。

4.掌握必需的传感器、电子、通信、单片机、高频微波、RFID、窄带物联网NB-IOT、树莓派技术等知识和专业技能。

5.具备基本物联网节点、网关、网络协议栈、主要无线有线网络技术原理、自组织组网措施、主要无线有线网络拓扑、网络安全技术基础理论和关键技术技能。

6.掌握信息采集、处理和融合、通讯传输等基本理论和方法。

7.网络工程的规划、设计、建设及维护的能力,能够建设中小型企业网络。

考取技能证书

1.全国计算机等级考试一级证书

2.全国英语等级考试证书

3.低压电工上岗证(选考)

4.华为HCNA初级网络工程师证(选考)

发展及就业前景

1.三二分段,中高职贯通,对接广东交通职业技术学院物联网应用技术专业,还可升读相关专业髙职院校(高职高考、高职院校自主招生、直升市电大)。

2.能够从事物联网技术应用相关产业:各类物联网企业的工程技术、售前技术、售后服务等,各类电子通信企业的工程技术、售后技术、售后服务等工作,物联网应用集成系统设计、设备安装、调试与维护等技术工作的技术技能型人才。

毕业生的职业生涯规划路径

当今,最为紧缺的物联网人才不是高精尖人才,而是应用和服务人才。物联网是广州市“十三五”战略性新兴产业,需要大量的“创新应用”技术技能型人才。目前,毕业生的就业岗位主要有物联网应用技术员、物联网构建技术员、物联网集成工程师、物联网系统管理员、物联网销售工程师、物联网开发工程师、物联网硬件工程师等。

中高职合作高职院校及专业

1.广东交通职业技术学院物联网应用技术专业。

2.办学条件

该职教集团致力于推动当地物联网(智慧家居、智慧城市、智慧交通等)行业职业教育规模化、集约化发展进程,促进校际联合与校企合作,更好地为物联网产业提供高素质、技能型人力资源支持,共同打造专业性职教品牌。

3.包含的企业

广东省物联网行业协会下属500多家企业。

4.包含的高职学院

广东交通职业技术学院、广东理工职业学院、广东农工商职业技术学院。

校园实训环境

通信网络设备组网和物联网创新应用实训室

教学团队

电职通信技术专业教师12人,其中广州市通信专业学科带头人1名,高级教师7人,都具有深厚的专业教学功底和丰富的带竞赛经验。通信技术专业学生连续三年在广州市电子核心技能抽测中取得好成绩(合格率100%,平均分超市平均分十多分),在省、市乃至全国职业技能大赛中取得好成绩。

2018年初,电职通信技术专业核心课程《物联网系统搭建与调试》申报获批为广州市第七批“精品课程”,进一步对本专业进行重点打造,创建广州市的品牌。

教学团队积极探索高效教学方法,提高学生学习兴趣,加强合作精神,提升学生的STEM素养。积极开展全市范围内的教学研讨,2017年组织基于物联网应用工程为主线的STEM教学的全市公开课。本节课是《物联网系统搭建与调试》课程的核心内容之一,涉及多学科知识和技术的综合运用,基于STEM理念实施教学,在工程实景中解决真实的问题,教学理念突出且新颖,教学高效,效果显著,被评为“优质课”,彰显了其通信技术专业教师团队的实力。

全市公开课教学场景

获奖情况

以电职通信技术专业学生和教师为主要核心力量,在全国职业技能大赛中彰显实力,在“智能家居安装维护”、“物联网技术应用”、“通信与控制系统(高铁)集成与维护”大赛项目中脱颖而出,多次闯入国赛,取得优异的成绩。分别在2013、2015年取得国赛三等奖和二等奖(2014年全国赛没有这个项目);2016年,在“智能家居安装维护”、“物联网技术应用”两个赛项中双双获得国赛二等奖;2017年,在全国职业院校技能大赛“通信与控制系统(高铁)集成护”、“智能家居安装维护”两个赛项中,均荣获二等奖。

课外拓展

课外拓展是丰富多彩的第二课堂,科技竞赛、校内外交流,具有良好的学习兴趣和专业氛围,是学生个人专业成长、创新型应用人才培养的催化剂。

针对专业的技术特点,电职开设了丰富多彩的专业社团。在电子产品制作、胆识社、创意机器人社团、单片机社团、物联社等专业社团的合力支撑下,学生逐步提升了电子技术硬件、软件及其开发控制、物联网通信应用等专业技能。社团成员大多成长为单片机、物联网等市赛、省赛、国赛的核心骨干。

创意结构搭建全国邀请赛电职参赛队伍

通过丰富多彩的科技活动和专业社团活动,巩固学生实践技能,激发学生学习兴趣,点然学生创作热情,学生参加全国、省、市各级各类创新创意比赛屡获大奖。“创意机器人&单片机社团”荣获2015年广州市“粤美校园特色社团”学生特色社团;“创意机器人”社团荣获2016-2017年度广州市教育局系统“十佳社团”。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:51 广州亮旧改成绩单,全市已批旧村改造项目57个
广州亮旧改成绩单,全市已批旧村改造项目57个
近日,广州市召开“城中村”改造工作现场会,亮出了广州市旧村改造的成绩单。 [详细]
09:25 “广州·波密”号启动!西藏主题地铁开进广州CBD
“广州·波密”号启动!西藏主题地铁开进广州CBD
昨日下午3时48分48秒,一辆满载着西藏波密自然风光、人文风俗、骑行徒步、援藏工作事迹、红色旅游、十一个区乡对接帮扶等主题的地铁专列从三溪站驶出,穿越广州CBD开往滘口。 [详细]
09:32 广州餐饮业消费复苏率居全国一线城市首位
广州餐饮业消费复苏率居全国一线城市首位
截至6月底,广州市餐饮企业复工率达92%,消费复苏率达81.3%,餐饮行业消费复苏率在全国一线城市中排第一。 [详细]
12:51 7公里珠江碧道变身大公园,可慢跑、亲水、赏景
7公里珠江碧道变身大公园,可慢跑、亲水、赏景
广州各区碧道建设不断推进,市民非常熟悉的老城区碧道也要相继开工。 [详细]
15:29 对标高铁!广州地铁18号线正式开始铺轨
对标高铁!广州地铁18号线正式开始铺轨
10日上午,在广州地铁18号线横沥至番禺广场区间4号中间风井的铺轨基地内,作业人员将一节长25米轨排缓缓铺设在隧道基底上,标志着国内在建的“最快地铁”正式进入轨道铺设阶段。 [详细]
11:38 广州这样保障中高考:硬招抓防控,暖心保后勤
广州这样保障中高考:硬招抓防控,暖心保后勤
7月8日,伴随着高考结束的铃声,广州5.6万考生走出考场。为期2天的考试组织规范有序,考场秩序井然,道路交通顺畅,无失密泄密事故,未发生考生安全事故,圆满实现既定目标。 [详细]
11:23 广州上半年城镇新增就业人数近12万 就业总体平稳
广州上半年城镇新增就业人数近12万 就业总体平稳
截至今年6月,广州市城镇新增就业人数11.97万,环比上升24.3%;城镇登记失业率为2.42%,控制在3.5%的目标以内,就业形势总体趋于平稳,为广州加快恢复经济社会秩序提供了稳定支撑。 [详细]
回到首页