您的位置: 职教> 正文

广东:各族学生共学共居“一家亲”

2019-11-12 17:56 来源:中国教育报

“新疆到处都是沙漠吗?你们是不是要骑着骆驼上学?”刚到深圳市松岗中学求学时,本地同学的问题让阿丽叶·卡哈尔哭笑不得。近两年来,她给同学介绍了很多新疆的风土人情,她也融入了这座“来了就是深圳人”的城市。

近年来,广东在全国率先全面推行内地民族班混班教学、混合住宿,推进各民族学生全方位、多层次、立体化交往交流交融。各族学生在共学共居共乐的“一家亲”格局中,互学互融、共同成长,实现各美其美、美美与共。

混班混宿融入环境

“从新疆、西藏等地来广东的少数民族学生,个个都是我们民族大家庭里的宝贝。他们不但要在广东学习文化知识,更要与各民族学生在学习、生活、文化上互相帮助、交流。混班教学、混合住宿是我们目前探索出的最有效办法。”广东省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长景李虎说。

自2016年秋季学期起,广东以“坚持方向,遵循规律,积极稳妥,循序渐进”为行军图,在试点成功的基础上,逐步推进混班混宿工作,努力促进各族学生思想上同心、学习上同行、宿舍里同住、生活中同乐。

刚入读广东省中山市实验中学时,迪雅尔不敢在众人面前讲话。指导教师鼓励他加入学校书法等社团。他与志同道合的同学一起成长,思乡之情大为缓解,沟通表达能力迅速提升。

广东将良好的开端视为混班混宿工作成功的一半。初到广东,部分民族班学生不熟悉新环境。广东各办班学校通过生活指导课等方式,努力激发他们的奋进之志,组织多彩活动,帮他们融入新生活。各学校还借助社团、演讲比赛等活动,提升他们的沟通交流等能力,为混班混宿工作打下坚实基础。

良好开端助力民族班学生在读预科班时就走上“星光大道”。在第40届世界头脑奥林匹克竞赛中国区决赛中,广州市协和中学新疆预科班14名参赛学生表现优异,两个项目分别荣获全国一等奖第一名、二等奖第四名。

朋辈情义携手共进

在广州市协和中学同桌、同宿的近3年时间里,黎晋谦帮艾孜买提快速提升语文成绩,艾孜买提帮黎晋谦掌握数列求和等数学知识点。两个偏科生学习上互帮、生活中互助,学习成绩也一同从排名靠后跃升为名列前茅。

“学习空间越开放、学习伙伴越多元,学习效果就越理想。”景李虎介绍,为给民族班学生营造乐学善学的学习环境,广东将他们按比例分散插入本地生班级,探索“先学后教、小组合作”等教学改革,科学推进混班教学。

广东省佛山市实验中学学生艾里西尔原来不善与人交流,得益于小组合作,他开始积极主动发言,为小组争光,学习能力也大幅提升。

这是广东各办班学校组织班内优秀学生与民族班学生结对子,建立学习、交往等互助小组的缩影。当民族班学生取得进步时,学校给小组成员都奖励民族团结德育分。学校还推行导师制,为民族班学生量身定制学习方法,对于需要关爱的学生更是一人一策。混班让很多民族班学生学习成绩迅速提升。

除教室外,学生们在宿舍相处时间最长。如何为各族学生创造更多相互学习借鉴的机会,让他们在朝夕相处中共同进步?广东省教育厅副厅长王创介绍了广东的探索。广东各办班学校在自愿报名的基础上,挑选品学兼优、开朗活泼的学生,原则上按1∶1的比例与民族班学生一起混宿。学校还开展“我爱我家”宿舍设计大赛等评比活动,引导混宿学生“比学赶超”,将宿舍成员共同参与校内外实践活动情况等作为重要参考指标。

目前,除内地初中班初三年级和内地中职班特设专业班外,广东省内民族班全面推行混班教学。除极少数不具备混宿条件的班级外,广东绝大部分民族班办班学校也已实现混合住宿。

友谊花开校园内外

各民族学生不但在校内深度交融,他们的情谊还延伸到了校外。每逢节假日,广东办班学校就鼓励本地教师、学生尽好地主之谊,带少数民族学生到校外体验丰富生活,到家里做客。

去年寒假,广东省珠海市实验中学学生彭紫娴就邀请舍友迪丽巴尔·努尔兰到她家过春节。迪丽巴尔·努尔兰感受到了不是一家人胜似一家人的温暖。

中山实验中学每年都组织民族班学生参加慈善万人行、参观孙中山故居等活动。近年来,广东各办班学校积极开展研学旅行,带着民族班学生参观考察岭南历史人文景观。办班学校还通过劳动教育、志愿服务等系列实践活动,让民族班学生在知行合一中提升综合素养。

“阿娜尔古丽家在新疆喀什,她怕我将来不去玩,经常用家乡的风光美食吸引我。”广州市七十五中学学生张乐善答应舍友阿娜尔古丽,高考后,她们一同到喀什毕业旅行,延续约定一辈子的情谊。

记者刘盾 通讯员黎鉴远 谭锡源

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:30 广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
8月12日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
11:14 世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
昨日上午10时,随着最后一节钢箱梁的焊接完毕,广州南沙港铁路跨西江斜拉桥成功合龙。 [详细]
10:13 广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州市人民政府官网发布行动方案,提出通过培育更多慈善主体以及鼓励商场、图书馆等设置慈善空间,推动广州慈善事业高质量发展。 [详细]
09:51 请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
近日,广州市公安局番禺区分局发布了一则关于海鸥公路全路段实施货车交通管制的通告。 [详细]
09:34 将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
记者8月12日获悉,为推动广佛同城化进程,加快基础设施互联互通,番禺区专门组织设计单位开展沙湾干线现场踏勘,完成沙湾干线概念意向研究,并结合三乐路东延方案与佛山市相关单位对接。 [详细]
09:22 广州率先建立外国人管理服务工作站,已覆盖11区
广州率先建立外国人管理服务工作站,已覆盖11区
在疫情防控工作中,广州积极探索外籍志愿者的桥梁作用,依托外国人管理服务工作站,广泛招募外籍志愿者,以外助外,做好外籍来穗人员管理服务工作,同心抗击疫情。 [详细]
09:12 环市路部分路段“换新装” 降低道路交通安全隐患
广州交警新设300米新型标线试验段,以提高雨夜天气道路视认度。 [详细]
回到首页