您的位置: 职教频道> 头条> 正文

工匠绝活:千锤百炼 精准铆装

2020-01-06 17:03 来源:人民日报

【绝活看点】

刘时勇,中国航空工业集团成飞公司的飞机铆装钳工,枭龙、歼10、歼20等各型号上千架战机上都留下过他精湛的技艺。30年来零失误,刘时勇靠的是“笨功夫”和钻研劲儿。

穿上工装、拿起气钻,定位、制孔、铆接……成飞公司钳工刘时勇(见上图,资料照片)手持气钻,技艺娴熟,一系列动作流畅自然,浑然天成。

铆装最考验手艺的是制孔,几乎每个部件都要通过制孔才能铆接。刘时勇在操作间里,聚精会神,“某些精密部件的孔径精度必须控制在0.02毫米以内,相当于头发丝的1/5”。刘时勇说,战斗机体积小,内部结构复杂,操作空间十分有限,工人们大多时间只能趴、躺、跪,有时候甚至还要被倒吊着作业。

制孔之后,便是铆接。战机飞行时速度极快,飞行环境不确定因素很多。因此,铆装后机体稳固性十分重要,铆装过程要像高空走钢丝般小心翼翼。“拿飞机蒙皮来说,如果我们在装配过程中不小心用工具碰撞到了蒙皮,那就要返工。”刘时勇说,“如果失误一次,就可能导致整个零件报废。”

面对如此严苛的条件和高精度要求,刘时勇从未出现过产品质量问题和安全事故。“刚进厂的时候,培训机会不多。老师傅们有时会教教你,主要还是自己反复摸索、练习。”刘时勇说。

一次飞机设计更改让刘时勇印象深刻:某型机原装零件要更换,空间狭小,要在保证装配协调精度前提下顺利换装,难度相当大,好比“让一个人用左眼看向左边的同时,右眼还要看向右边”。

“同时看很难做到,何不从两个方向分别看?”这句话在刘时勇脑海里一闪而过,于是他利用空间转换思维,将原孔平移至中间介质,再由中间介质平移至新零件,待精度调试保证到位再换装,最终顺利完成。

飞机不断跨代升级,刘时勇的创新热情也越来越浓厚。30年来,刘时勇自创精确修配方法50余种,攻克技术难关60余项,累计节约生产成本近3000万元。

如今,已经是首席技能专家和高级技师的刘时勇,仍坚守在一线岗位。他开始了一项更为重要的工作——传承。“我们这个行当需要工匠精神,要心细、胆大、有想象力。”刘时勇对徒弟说。心细,必须心无旁骛、踏踏实实干细致活儿;胆大,是在具备操作水平的条件下,将一切都考虑清楚后放手去干,要有过硬的心理素质;想象力更不可或缺,要有提前将操作步骤在脑海里过一遍的能力,模拟实操各个环节,降低出错风险。

2018年珠海航展期间,刘时勇登上了第十三届航空航天月桂奖的颁奖舞台,举起了“大国工匠奖”的奖杯。幕后默默工作30年的刘时勇,第一次看到自己装配的飞机翱翔在航展上空。

《人民日报 》(2020年01月06日07版)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
21:17 国家发改委批复:推进南沙珠海城轨、引入15号线
记者从南沙区获悉,广东省发展改革委《关于报送(送审稿)的请示》(粤发改交通〔2019〕185号)获国家发展改革委批复。 [详细]
21:17 明天有暴雨局部大暴雨,番禺南沙等几个区要注意了
今年第4号台风“黑格比”今天3时30分前后在浙江省乐清市沿海登陆,这个台风对广东没有直接影响,倒是另一个“风”蠢蠢欲动。 [详细]
21:17 2020年度国家科技奖初评出炉 广州24项成果上榜
8月3日,国家科学技术奖励工作办公室正式公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果。本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。 [详细]
21:17 推动企业上市工作全面启动!南沙有这些举措……
2020年5月,中央提出“加快建立规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,更好发挥资本市场服务实体经济”战略部署,并围绕新三板改革、创业板注册制出台一系列政策。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
15:19 南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区稳岗资金配套补贴主动发放工作正式启动。而且不用申请,预计能为区内企业减负超过3000万元! [详细]
回到首页