寒假孩子怎样带?三个锦囊为你支招!

受到新冠肺炎疫情影响,北京市要求从21日起所有幼儿园不再提供托管服务,从23日起校外培训机构也将暂停一切线下培训和集体活动。
2021-01-22 17:53

摒弃棍棒教育是对父母的底线要求

家庭教育法草案20日提请全国人大常委会会议审议。草案提出,不得对未成年人有性别、身体状况等歧视,不得有任何形式的家庭暴力。
2021-01-21 16:08

探索“教体融合”新路径

探索“教体融合”新路径
去年9月,一则“学校因让体育老师当班主任,被家长反对和投诉”的报道引起关注。
2021-01-21 14:47

八省市新高考联考 考生如何应考?

1月23日至25日,江苏、河北、辽宁、福建、湖北、湖南、广东、重庆8省市将举行新高考适应性考试。这将是重庆历史上除了高考外首次省级规模与其他省大联考。
2021-01-21 14:47

高校“甩锅式”防疫让部分学生两难

“外省大学生太难了,学校要求非必要不留校,老家政府提倡非必要不返乡,学校和家都不要我啦?”
2021-01-21 14:47

第三方机构监管预付费,这事靠谱吗

课时上了一半,培训机构“踪迹”难寻了;花2万元报早教班,机构破产只赔千元……针对培训机构“暴雷”“跑路”现象,有地方探索新的破解之策。
2021-01-21 11:08

北京:小学研学不出京 中学研学不出境

昨日,北京市教委发布《关于加强全市中小学研学旅行管理的通知(征求意见稿)》,就全市中小学研学旅行的组织管理方式、安全保障、教育实效等向社会征求意见。
2021-01-21 10:33

培训机构乱收费凸显专项整治仍需发力

某培训机构促销课时包的超大套餐,远超国家规定。而且,其贷款和预付消费经营模式都风险极大。从该机构的收费乱象来看,校外培训机构专项整治尚未到结束之时。
2021-01-20 15:17

教育法修订拟明确冒名顶替入学法律责任

教育法修订拟明确冒名顶替入学法律责任
针对社会关切,20日提请全国人大常委会会议审议的教育法修正草案拟进一步明确冒名顶替入学相关行为的法律责任。
2021-01-20 10:38

广州师生寒假怎么放?教育局这样安排

寒假怎么放?春节能不能回家?1月18日,广州召开疫情防控新闻发布会,广州市公安局、市交通运输局、市文化广电旅游局、市卫生健康委、市市场监管局、市教育局、市疾控中心7个部门联合发布广州疫情防控最新情况。
2021-01-19 11:09

“小神兽”要考试了,家里气氛很微妙

“别人家孩子在学习,我家这个‘小神兽’在玩乐高”,“快临考了,本来认真刷题的孩子突然对着诗句又打又骂”……又到期末,面对期末考试,孩子们有不同的表现,家长看着干着急又不知如何应对。
2021-01-19 11:09

“我”能考第一但不爱学习,为什么?

现在的家长,一提起孩子的学习就焦虑,普遍感到自己的孩子不爱学习,不爱做作业,常常因为督促孩子学习而引发“家庭战争”,尤其是一些学习成绩好的学生家长,也反映自家孩子不爱学习,这是为什么?
2021-01-19 11:08

家长该如何培养孩子主动完成作业的习惯?

海淀区中关村第一小学班主任张清玉老师:拖拉、效率低、专注力不高、积极性不强是小学低年级学生写作业时常见的问题。
2021-01-18 17:15

洗牌与爆发并存 少儿编程迎来高光时刻

洗牌与爆发并存 少儿编程迎来高光时刻
在各行各业感叹遭遇资本寒冬时,自2018年兴起编程投资热和2019年的行业下行后,2020年,少儿编程赛道却再次迎来高光时刻。
2021-01-18 15:16

自习室APP 社交化冲淡了学习气氛?

每天上午9点以后,各间教室都排得满满的,无论小学初中部、高中部、大学部的教学楼,综合楼层靠前的七八间教室都是满员状态,到上午10点,共有近5000人同时在线自习。这里,是中国最大的自习室——云自习。
2021-01-15 14:34

教育部增设集成电路工程学科有何深意?

近日,国务院学位委员会、教育部印发通知明确,设置“交叉学科”门类,并于该门类下设立“集成电路科学与工程”和“国家安全学”一级学科。这一举措,被认为是培养创新型人才,解决制约我国集成电路产业发展的“卡脖子”问题的有力举措。
2021-01-15 13:10

宁波推行校外培训机构学费险保障学员权益

记者从宁波市政府新闻办公室获悉,宁波将推行校外培训机构学员预付学费信用保险,学员及家长在给校外培训机构预付学费时,可自愿选择是否购买学费险,如遇事故造成培训机构无法按照法律法规或培训服务合同约定退还剩余预付学费,最高单科或可获得5000元赔偿。
2021-01-15 13:10

毕业生就业质量,不必只看眼下的“钱景”

岁末年初,多所高校公布了去年年度毕业生就业质量报告。在围绕毕业生就业的各项数据中,薪酬状况成为媒体和网友关注的焦点。
2021-01-14 11:35

学校指导家庭教育,把握分寸是关键

据1月11日新华社报道,江苏省教育厅近日出台关于加强与改进中小学幼儿园家庭教育指导工作的意见,明确中小学、幼儿园的家庭教育指导职责,并根据不同阶段青少年儿童发育成长特点,明确学校提供家庭教育指导的重点内容。
2021-01-13 10:49

学校组织“吐槽大会” 孩子们大胆“控诉”

1月11日,记者从汉阳区群建路小学获悉,为了加强孩子与父母之间的理解与尊重,学校组织了一场“吐槽大会”,让孩子们向家长敞开心扉。
2021-01-12 10:46

清华寻找“数学天才” 为何下探到初三

清华大学试图开辟一个“不设任何框框的拔尖人才培养特区”。经教育部批准,近日,清华大学推出“丘成桐数学科学领军人才培养计划”,每年面向全球招收百名优秀中学生,为未来数学及相关领域培养领军人才。
2021-01-12 10:46

硬核老爸带5岁儿子去南北极

硬核老爸带5岁儿子去南北极
1月初,在大家都冻得瑟瑟发抖的时候,8岁的辛巴却穿着短袖在大理的户外悠闲地看路人的表演。
2021-01-11 17:22
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:46 落槌!白云机场成2020年全球客流量最大机场!
落槌!白云机场成2020年全球客流量最大机场!
2020年广州白云国际机场客流量超越亚特兰大,成为全球最繁忙机场,这也是中国机场首次问鼎全球第一。 [详细]
22:37 广州首设“右转危险区”,快来认识一下
广州首设“右转危险区”,快来认识一下
近日,途经白云区鹤龙七路方华公路交叉路口的市民群众发现路口有了变化:路口的部分空地被涂上红色,还写有白色大字“危险区域”,这是什么新标识? [详细]
21:34 番禺洛浦街西一村旧改项目正式挂网“招婿”
新年伊始,西一村和胜石村便打响了番禺旧改的“第一枪”。1月24日,记者获悉,番禺洛浦街西一村旧改项目日前在广州公共资源交易中心正式挂网“招婿”,总投资达79.4亿元。 [详细]
21:34 冬天过得像夏天?冷空气安排上了,但是……
冬天过得像夏天,这种情况在未来三天不会有太大改变。新的冷空气大约在周四影响广州,气温下降也不会很明显。 [详细]
11:44 23日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
23日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
2021年1月23日0时至24时,广州市无新增确诊病例。新增出院病例1例。 [详细]
13:04 碧道穿城过、处处好风光 黄埔区建成46.8公里碧道
碧道穿城过、处处好风光 黄埔区建成46.8公里碧道
至2020年底,黄埔区应完成42.8公里碧道建设任务。截至2020年底,黄埔区实际完成碧道建设46.8公里,全部通过市水务局、市水生态建设中心组织的现场评估。 [详细]
12:08 2021年广州市一般公共预算收入有望实现小幅增长
2021年广州市一般公共预算收入有望实现小幅增长
2020年广州全市一般公共预算收入1,721.6亿元,增长1.4%。全市一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、财政专户管理资金预算四本预算总支出5,141.8亿元,增长13.3%。 [详细]