体育课“插队”体现育人理念进步

近日,北京第二实验小学平谷分校启动“零点体育”,每天早晨学生到校后要先上40分钟体育课,这种体育课“插队”文化课的做法,引起热议。
2021-04-15 14:47

培养孩子受挫力 家长要先学会放手

在育儿的过程中,家长面对的首要问题就是学会放手、懂得放手和敢于放手。
2021-04-15 14:47

高校《国家安全教育读本》启动编写

为深入贯彻落实总体国家安全观,帮助大学生系统掌握总体国家安全观的内涵和精神实质,理解中国特色国家安全体系,树立国家安全底线思维,将国家安全意识转化为自觉行动,教育部党组决定组织编写高校《国家安全教育读本》。
2021-04-15 14:47

少儿体育培训要远离“鄙视链”

选择何种体育项目,理应根据孩子自己的兴趣爱好,家庭的经济状况,而不是为了争一个鄙视链靠前的位置。
2021-04-15 14:47

高中阶段学生军训不得少于7天

近日,教育部、中央军委国防动员部联合印发《高中阶段学校学生军事训练教学大纲》。
2021-04-15 14:47

广州中考体育今开考:三大球择其一

广州中考体育今开考:三大球择其一
​广州市2021年初中学业水平考试体育与健康考试于4月12日正式开考。全市共90544人参加体育考试,其中普通考生87089人、择考考生2842人、免考考生475人、特殊考生21人、缓考考生117人。
2021-04-12 17:27

征稿啦!少年梦·中国梦 华润三九“好娃娃&澳诺杯”少儿书画展

建党百年,童心绘梦!100年的风雨兼程铸就100年的光辉历程,100年的党史照亮少儿未来,争做新时代青少年儿童的楷模,用创意书画作品去描绘自己心中的"中国梦"。
2021-04-12 17:03

“中国梦 延安情”书画、微作文比赛颁奖活动在广州顺利举行

2020年“中国梦 延安情”幸福小康年革命传统教育红色文化书画、微作文颁奖活动在黄埔青少宫举行。
2021-04-12 17:02

广州南洋理工职业学院启动读书月活动

近日,“传承红色文化,牢记历史使命”暨广州南洋理工职业学院第八届读书月活动正式启动。
2021-04-09 16:12

学校等公益设施不得办理不动产抵押登记

近日,自然资源部下发《关于做好不动产抵押权登记工作的通知》,学校等公益设施不得办理不动产抵押登记。
2021-04-09 12:42

一根扁担挑起山里娃的“上学梦”

位于伏牛山深处的河南省南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学校园里,红旗迎风飘扬,教室里书声琅琅,校长张玉滚正在给六年级的孩子们上课。
2021-04-07 12:31

科创教育谨防本末倒置

作为普及科学技术知识、启迪学生创新思维和培养实践能力的新教育概念,在基础教育阶段广泛开展的科创教育,被视为促进我国创新型人才培养的萌芽工程。
2021-04-07 12:38

“大文科”如何培养拔尖学生

2019年,兰州大学萃英学院探索实施新时代文史哲贯通的“大文科”拔尖学生培养计划,“经典研读”正是培养方案中教学时数最多的跨学科课程。
2021-04-07 12:31

2021年全国计划招聘特岗教师8.4万余名

记者7日从教育部获悉,为加强新时代乡村教师队伍建设,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,教育部、财政部近日印发《关于做好2021年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施工作的通知》,全国计划招聘特岗教师84330名。
2021-04-07 10:55

用好义务教育评价“指挥棒”

《义务教育质量评价指南》既为提高义务教育质量提供有力抓手,也对不规范的教学行为形成约束,对于促进学生全面健康成长具有重要意义。
2021-04-02 11:30

“00后”大学生眼中的传统文化什么样

浙江工商大学马克思主义学院魏彩霞老师用传统文化结合思政教育的方式,来提高学生对思政学习的兴趣,这样的学习形式,激起了学生的热情。
2021-04-02 11:30

职业教育专业升级改造进行时

近日,教育部印发《职业教育专业目录(2021年)》,对原有的职业教育专业进行了更新。
2021-04-02 11:31

外交学院:党史课送进大山里

3月23日,外交学院国际关系研究所教师王秋怡以《中国共产党的伟大历程》为题,为山西省五台县陈家庄乡东峪口学校师生送来了一堂生动的党史课。
2021-04-02 11:31

一支笔十种毒:“高颜值”文具可能高危

记者调查发现,部分“高颜值”文具暗藏高风险,极易对儿童身体健康造成损害。
2021-03-31 15:44

教室秒变“午休室”不只是让人羡慕

近日,一段题为《小学生在教室午休床上休息》的视频在网上走红。
2021-03-29 17:49

为青少年营造清朗的互联网环境

新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》自6月1日起正式施行。
2021-03-29 17:49

加大社保补贴 支持毕业生平台就业

近日,人社部印发《关于做好2021年全国高校毕业生就业创业工作的通知》,推出八项举措保大学生就业。
2021-03-29 17:49
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:48 明日阳光回归C位舞台,气温逐渐回升至30℃左右
明日阳光回归C位舞台,气温逐渐回升至30℃左右
今天应该是阴雨天气在广州的告别演出,明天天空就是阳光的舞台了,白天最高气温将逐步回升到30℃。 [详细]
20:00 广州规划到2035年,建成步行和自行车友好城市
广州规划到2035年,建成步行和自行车友好城市
规划到2035年,在建成约2000公里城市轨道的基础上,实现市域“6080”客运目标;建设步行和自行车友好城市,打造有吸引力的步行交通网络,推动生活性道路的步行和自行车空间达到50%以上。 [详细]
19:57 广州节地生态安葬率逾八成 12座墓园提供生态葬式
广州节地生态安葬率逾八成 12座墓园提供生态葬式
4月20日,广州市民政局、市文明办、市白云山风景名胜区管理局联合在白云山思园广场举办2021年清明公祭活动。 [详细]
19:48 男子8次盗窃共享单车,被判刑1年罚金5000元
男子8次盗窃共享单车,被判刑1年罚金5000元
近日,广东省广州市白云区人民法院审理了一起盗窃案,被告人左某先后八次盗窃哈啰单车,被判处有期徒刑一年,并处罚金5000元。 [详细]
20:56 对标世界一流!广州将这样构建世界级旅游目的地
对标世界一流!广州将这样构建世界级旅游目的地
近日,广州市人民政府办公厅正式印发了《广州构建世界级旅游目的地三年行动计划(2021—2023年)》,提出对标世界一流旅游名城。 [详细]
19:44 全省率先!南沙全面推行有温度的行政监管新模式
全省率先!南沙全面推行有温度的行政监管新模式
广州市南沙区日前在全省率先以区政府行政规范性文件的形式,印发《广州市南沙区关于推行行政机关柔性执法包容审慎监管的实施意见》,全面推行有温度的行政监管新模式。 [详细]
17:34 又双叒叕!最近11天广州地铁发生5起故障延误
又双叒叕!最近11天广州地铁发生5起故障延误
最近11天,八号线、三号线、三号线北延段、一号线等大客流线路相继因故障延误。 [详细]