珠算文化≠敲算盘 想要走进课堂路还很长

未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。
2020-09-18 15:51

面对网络风险,青少年媒介素养如何提升

面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
9月14日至20日是国家网络安全宣传周。随着我国青少年的触网年龄不断降低,他们能否健康、安全、文明上网成为社会关注的焦点。
2020-09-18 11:41

首批!基础学科拔尖学生培养计划2.0基地名单公布

2020年09月17日为深入贯彻全国教育大会精神,落实新时代全国高校本科教育工作会议精神,加快培养基础学科拔尖人才,根据《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》(教高〔2018〕8号)、《教育部关于2019—2021年基础学科拔尖学生培养基地建设工作的通知》(教高函〔2019〕14号)、《教育部办公厅关于2019年度基础学科拔尖学生培养基地建设工作的通知》(教高厅函〔2019〕43号)等文件要求,在各地各高校申报、专家审议基础上,按相关工作程序确定了首批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地名单。
2020-09-17 11:22

家委会“非富即贵”,办学不能如此功利

近日,江苏镇江一小学首届家长委员会名单引发争议。该名单上的家委会成员“非富即贵”,不是在政府部门任职,就是企业高管。
2020-09-17 10:47

对兴趣班“鄙视链”不妨一笑置之

马术班、竖琴班、国际象棋班等相对冷门的课程,处于“鄙视链”的顶端,而常见的乒乓球班、钢琴班、书法班则被认为是“俗气”的低层次课程。
2020-09-17 10:47

教育部:自2020年11月1日起取消留学回国人员证明

教育部:自2020年11月1日起取消留学回国人员证明
为贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的决策部署,深化“放管服”改革,简化留学回国人员办事程序,方便广大留学回国人员工作和生活,教育部决定取消《留学回国人员证明》。
2020-09-17 09:16

让孩子明白“你浪费的,不只是一个馒头”

让孩子明白“你浪费的,不只是一个馒头”
无论是“粒粒皆辛苦”还是“积少成多、涓滴入海”,这道理存在于古诗中、民间故事中、民俗俚语中,是成长记忆,也是民族记忆。
2020-09-16 15:24

“教育县长”自编校歌成最火校园歌曲

被大家称为“教育县长”的马自东,职务是兼任甘肃省临夏州东乡县政府党组成员、县脱贫攻坚领导小组副组长。在这之前,他是临夏回族自治州最有名的中学校长。
2020-09-16 15:24

冷门专业, “钟芳蓉们”为什么选?

冷门专业, “钟芳蓉们”为什么选?
专业之所以有“冷门”一说,一方面是因其专业性强、应用面窄、就业难;另一方面是因专业超出了常人的认知范畴,让人不得不惊叹,“还有这样的专业!”
2020-09-15 10:28

亲子育儿:孩子有负面情绪,切忌火上浇油

亲子育儿:孩子有负面情绪,切忌火上浇油
女儿放学回家后,气愤地说:“妈妈,我讨厌音乐课。早知道音乐课这样上,我就不转校了。”
2020-09-14 17:26

“十三五”时期 中央财政700亿元支持乡村教师队伍建设

记者近日从财政部获悉:为落实党中央、国务院关于加强乡村教师队伍建设决策部署,“十三五”时期中央财政共安排700亿元,支持和引导地方加强乡村教师队伍建设,提升教育教学质量。
2020-09-14 13:17

设半分菜窗口…… 高校食堂频出“光盘”新招

新开半份菜窗口,小份菜精细到打1个鸡翅、2块红烧肉,连馒头都被切成两半卖……
2020-09-14 12:50

初中校在幼儿园里办起高考复读班的“奥秘”

晚上十点,江苏省淮安市淮安区一小区内,一栋三层幼儿园建筑灯火通明,狭窄的校门外,家长们有的抱臂聊天,有的拎着刚买的炸串,等候备战明年高考的子女放学。
2020-09-14 12:50

“最暖爸爸”为女儿制作百余件纸箱玩具 获赞千万

河南郑州一位父亲利用废纸箱在3年内自制了100余件玩具,甚至将手机游戏转变成现实的儿童玩具。
2020-09-14 09:36

风险这么高 大学生创业如何乘风破浪?

目前,创业已成为新时代的关键词之一,大学生创业者也越来越多。但创业路上并不是一帆风顺,也面临着很多风险。
2020-09-11 11:37

流量近5亿!这位老师的课为何这么火?

如果教师能“自带流量”,郭晓芳就是名副其实的“网红”——这位女老师拥有超过1000万的忠实“粉丝”,她的网课累计观看人次近五亿。
2020-09-10 16:33

教师节,这两位女老师火了

教师节,这两位女老师火了
每个人心中都会有一个老师,在教师节当日,他(她)是你最想见的对象,也是你最想祝福的人。
2020-09-10 13:43

孩子突然厌学 并非都是“适应不良”

每到新学期,都会有一些孩子放慢了脚步,甚至“掉队”。突然厌学、不愿沟通、自说自话、烦闷不安……是什么让他们放慢脚步,封闭自我?
2020-09-09 13:55

女孩拒绝抚养弟弟被父母告上法庭:父母胜诉

女孩拒绝抚养弟弟被父母告上法庭:父母胜诉
一对靠低保生活的夫妻生完二胎几年之后,因为两人的身体和经济情况没有能力将孩子养好,于是便想让自己的大女儿来抚养,可没曾想女儿对此表示强烈反对。
2020-09-08 16:06

委托机构办留学,签证被拒,服务费能要回吗?

随着录取通知书的陆续发放,2020年高考已尘埃落定,各地高校开学时间亦逐渐明确。
2020-09-07 19:21

教师的职业吸引力为何越来越强

18.3%,这是2018年时各地高考成绩排在本省前30%的毕业生报考师范专业的平均比例。
2020-09-07 11:23

开学重10斤,娃的校服“缩水”了

开学发现校服“缩水”了,一称体重,孩子猛长10斤。开学第一周,不少妈妈为此着急:听说孩子长太胖,会影响长高,要怎么帮孩子减肥?
2020-09-07 11:23
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:45 广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
9月18日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例6例。新增出院病例3例。 [详细]
10:06 IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
9月18日晚间,证监会发布:按法定程序核准了广州地铁设计研究院股份有限公司首发申请,意味着A股市场即将迎来国内第一家上市的地铁设计研究院。 [详细]
11:34 “珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
“珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
9月17日,广州公交集团客轮有限公司“380客位新能源纯电动力客船”正式开工建造,计划2021年投入使用。 [详细]
11:33 黄埔建“三脉一湾”碧道网 提升滨水空间品质
黄埔建“三脉一湾”碧道网 提升滨水空间品质
黄埔区在水环境治理工作过程中融入碧道建设的理念,因地制宜,整体统筹全流域景观层次及生态升级,打造出水清岸绿、人水和谐的滨水空间。 [详细]
11:33 广州北站T4至机场专用轨道研究项目启动招标
广州北站T4至机场专用轨道研究项目启动招标
根据初步方案,广州北站至白云机场空侧专用轨道工程线路起自广州北站规划T4,向东接入白云机场,并预留对接机场内部捷运系统,线路全长约10.7公里,设站2座,1座车辆段。 [详细]
11:29 学人防知识来这里!广州人民防空宣传教育馆开馆啦
学人防知识来这里!广州人民防空宣传教育馆开馆啦
通过移动VR演练体验系统,尝试去扑救“地铁火灾”、参加“人防演练”或“校园反恐”……昨日,广州市人民防空宣传教育馆正式开馆并开始试运行。 [详细]
08:38 广州白云山:拆违“不手软” 复绿“快又好”
广州白云山:拆违“不手软” 复绿“快又好”
白云山还绿于民工程已拆除违法建设等72.93万平方米 完成复绿面积10.76万平方米 [详细]