您的位置: 大洋网首页 > 头条

广州直播电商又迎利好

为助力构建双循环新发展格局,推动经济高质量发展,广州市商务局牵头市直相关部门梳理了广州市直播电商十一条措施的操作指引,整理形成《广州市直播电商十一条措施指引汇编》。
2021-04-09 12:39

国家邮政局:4月份正式启动过度包装专项治理

国家邮政局:4月份正式启动过度包装专项治理
4月6日,国家邮政局召开二季度例行新闻发布会,对《邮件快件包装管理办法》进行解读。
2021-04-06 13:35

电子商务“十四五”发展规划下半年出台

日前,商务部已就电子商务“十四五”发展规划,面向企业和公众开展了相关的问卷调查,征求了专家学者和地方商务主管部门的意见和建议,目前正在抓紧推进编制工作,计划于今年下半年出台。
2021-04-02 11:24

广州正式发布全国首个RCEP跨境电商专项政策

广州正式发布全国首个RCEP跨境电商专项政策
广州正式发布了全国首个RCEP跨境电商专项政策——《广州市把握RCEP机遇促进跨境电子商务创新发展的若干措施》。
2021-03-30 16:12

建章立制为直播电商筑牢“基础设施”

建章立制为直播电商筑牢“基础设施”
日前,《网络电商直播常见法律纠纷处理指引》正式发布,填补了国内在直播电商领域法律纠纷处理指引的空白。
2021-03-30 08:54

起底奢侈品电商乱象:货源真假难辨 正品承诺难兑现

起底奢侈品电商乱象:货源真假难辨 正品承诺难兑现
一边奢侈品消费火热,一边奢侈品电商却经历“倒春寒”。真假难辨、退货难、标价不一……让主打“正品保障”“价格亲民”的众多奢侈品电商发展陷入“瓶颈期”,平台模式、经营、货源等问题渐渐凸显。
2021-03-29 10:41

今年中国快递业务量已突破200亿件 仅用83天

今年中国快递业务量已突破200亿件 仅用83天
中国国家邮政局25日消息,截至3月24日,今年中国快递业务量已突破200亿件,接近2015年全年水平,日均业务量超过2.4亿件,日均服务用户接近5亿人次。
2021-03-25 15:12

“2021全国网上年货节”网络零售额达9057.6亿元

据商务部网站消息,2021年1月20日至2月18日,商务部会同中央网信办、工业和信息化部、市场监管总局、国家邮政局和中国消费者协会,共同指导地方和企业开展了“2021全国网上年货节”。年货节期间,全国网络零售额达9057.6亿元。
2021-03-25 14:25

央行报告:移动支付业务量保持增长态势

3月24日,中国人民银行发布《2020年支付体系运行总体情况》,数据显示,我国支付体系运行平稳,社会资金交易规模不断扩大,支付业务量保持稳步增长。
2021-03-25 14:26

解决在线消费纠纷 今年市场监管亮出这些招

3月22日,市场监管总局举行一季度例行新闻发布会,对消费者权益保护、提升产品质量等民生关注的热点亮出新招。
2021-03-24 16:34

跨境电商零售进口试点大范围扩容

经国务院批准,3月18日,商务部等六部门联合印发《关于扩大跨境电商零售进口试点、严格落实监管要求的通知》。
2021-03-23 17:16

谨防电商平台成假货集散地

针对线上商品不达标率较高问题,中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江建议,平台需要增强法律和责任意识,诚信守法经营,采取有效措施遏制平台内的销售假冒伪劣行为,自觉维护消费者合法权益和公平竞争市场秩序。
2021-03-22 17:34

荔湾广场升级改造项目动工!南塔将打造直播电商基地

荔湾广场升级改造项目动工!南塔将打造直播电商基地
3月20日,荔湾区举办2021年重点项目集中动工仪式,启动建设重点项目40个,其中包括荔湾广场升级改造项目。
2021-03-20 15:30

中消协发布“守护安全畅通消费”主题调查报告

3月15日,中国消费者协会对外发布《2021年“守护安全畅通消费”消费行为及维权认知主题调查报告》。
2021-03-19 14:24

商务部:第129届广交会将于4月15日至24日在网上举办

商务部:第129届广交会将于4月15日至24日在网上举办
商务部网站3月17日消息,第129届中国进出口商品交易会(简称广交会)将于4月15-24日在网上举办,展期10天。
2021-03-17 19:50

网购新规实施在即,专治各种套路!

网购新规实施在即,专治各种套路!
3月15日晚间,市场监管总局出台《网络交易监督管理办法》,制定了一系列规范交易行为、压实平台主体责任、保障消费者权益的具体规则,将于今年5月1日起施行。
2021-03-16 14:25

市场监管总局:今年将制订网络交易平台责任清单

为集中清理整治网络市场突出问题、维护网络市场良好环境,今年市场监管总局将采取更有力的监管手段,部署开展一系列行动。
2021-03-16 14:25

今年1-2月份社会消费品零售总额增长33.8%

今年1-2月份社会消费品零售总额增长33.8%
今年1-2月份,社会消费品零售总额69737亿元,同比增长33.8%;比2019年1-2月份增长6.4%,两年平均增速为3.2%。
2021-03-15 10:20

预付式消费、直播带货怕被坑?维权律师教你“避坑”

预付式消费、直播带货怕被坑?维权律师教你“避坑”
“3·15”国际消费者权益日将至,广州日报全媒体记者专访了广东省消委会法律顾问、广州市律师协会立法与行政委主任朱少波,围绕预付式消费、直播带货等投诉热点为大家支招“避坑”。
2021-03-13 17:45

广州生鲜电商消费现状调查:逾3成被访者遇到纠纷

广州生鲜电商消费现状调查:逾3成被访者遇到纠纷
在“3·15”国际消费者权益日来临之际,广州市消委会发布《广州生鲜电商消费现状调查报告》显示,被访者对广州生鲜电商的总体满意度评价总得分为83.0分,但有超过3成被访者遇到纠纷。
2021-03-12 11:43

“强化反垄断”引热议 互联网平台监管将加码

政府工作报告指出,国家支持平台企业创新发展、增强国际竞争力,同时要依法规范发展。
2021-03-11 18:21

网购鲜花套路深!大葱兰长出来竟然是大葱……

网购鲜花套路深!大葱兰长出来竟然是大葱……
辛辛苦苦培育的“荷兰进口重瓣朱顶红”半年后开出单瓣大花;充满期待种下的大葱兰长出来却是实实在在的大葱;号称8年生大苗收到后发现是一根筷子粗的秃杆……
2021-03-11 09:17
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:01 如何将厨余垃圾变废为宝?探秘广州“海拔最高村”
优质的生态环境,是广州市从化区的外宣名片。将减量化无害化资源化的理念融入生活垃圾处理,可进一步擦亮生态环境这一外宣名片。 [详细]
20:56 广州拟构建“一核六片四廊”红色文化发展格局
《规划》提出,到2021年建党一百周年之际,红色文化传承弘扬示范区建设取得阶段性进展;到2025年“十四五”期末,红色文化传承弘扬示范区全面建成,3A级以上红色旅游景区达15个,红色旅游年接待人数达4300万人次左右。 [详细]
20:48 广雅中学举行开放日,两校区高中拟招收20个班
今(11)天,广雅中学举行了校园开放日,吸引了过万学生和家长前往。今年,广雅中学的办学格局进一步提升,本部校区复办初中,花都校区首招高一学生。 [详细]
15:49 不出国门,在广州南沙玩转泰国“泼水节”!
不出国门,在广州南沙玩转泰国“泼水节”!
2021年4月10日,广州市南沙区文广旅体局携手泰王国驻广州总领事馆、泰国国家旅游局广州办事处,在美丽的南沙水鸟世界举办泰国“宋干·送福”节日活动。 [详细]
15:18 酒后狂划12辆车,广州黄埔一中年男被刑拘
酒后狂划12辆车,广州黄埔一中年男被刑拘
马路惊现“划车狂徒”,一夜之间12辆车“惨遭毒手”。3月17日8时许,广州黄埔永和派出所陆续接到群众报警,称停放在永和街新庄工业园路附近的多辆小车被人划花。接警后,永和派出所民警立即赶往现场处置。 [详细]
15:17 番禺首家外籍人士新冠疫苗接种医院来了!
番禺首家外籍人士新冠疫苗接种医院来了!
根据“知情、自愿、自费、风险自担”原则,广东省将启动在粤外籍人士适龄人群国产新冠病毒疫苗(上市阶段)接种工作。记者获悉,广州市番禺区已确定广东祈福医院作为首家针对外籍人士开放新冠疫苗接种的医院。 [详细]
12:48 10日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者3例
10日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者3例
2021年4月10日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例1例。 [详细]