大洋网
字号

虚拟旅游:轻点鼠标畅游世界

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:01 来源: 新闻晨报 发表评论 (0)

  【编者按】

  在网上买衣服、在网上付水电费、在网上办公、在网上交友……不知不觉中,“宅人”已悄然成为了时尚和流行的代名词,而由“宅人”掀起的“宅经济”也在悄然涌动。 “宅男宅女”不仅引领了一种新的生活方式,也引发了新经济现象和新的商业模式,带来了新的商机。

  晨报将推出“宅生活”系列报道,揭开时尚、前卫的宅“经”生活。

  □晨报记者 李欣欣

  一分钟前在杭州西湖的小舟上看烟雨中的雷峰塔,一分钟后又来到甘肃敦煌莫高窟领略佛教艺术……最近,一种足不出户、通过互动体验来实现线上旅行的虚拟方式开始在一些“宅人”中流行。对此,专家认为,虚拟旅游作为一种新兴的线上旅游方式,具有一定的优势,虽不能代替实地旅游,但有望成为传统旅游的重要补充。

  轻点鼠标畅游世界

  据了解,虚拟旅游是一种建立在现实旅游景观的基础上,通过三维实景与电子地图等相结合,在网络上构建出一个虚拟的旅游环境。通过相关网站,网友仿佛能身临其境地游览景点。

  这种新兴的线上旅游方式受到不少“宅人”的喜爱。在南京西路上班的Risy平时非常“宅”,对旅游有兴趣的她常常通过虚拟旅游网站游览各地名胜古迹。“我最近对各城市特别有名的商业街很感兴趣,但一方面自己没有时间去,另一方面现在经济形势不算好,自己手头也比较紧,还是窝在家里休闲比较实惠。通过点击虚拟旅游网站上的三维实景图,我‘逛’了成都的春熙路、广州的北京路等,而且还能从不同的角度进行游览,比如平视、仰视,或者拉近看某个商场的特写、拉远看整条街的模样等,很过瘾。”Risy告诉记者。

  而另一名在广告公司工作的Annie一直以来很向往欧洲的风情,但她很少有时间能出去玩。最近她发现了一个名为“虚拟瑞典”的网站,这个网站利用360度三维实景技术,虚拟了世界上多个国家、城市的大量经典景点,比如阿尔卑斯山上的雪景可以一览无遗,法国巴黎卢浮宫甚至可以在网上逐层参观。Annie说:“虚拟旅游的网站一定程度上改变了我的生活,通过虚拟旅游网站,我对一些从来没去过的景点有了直观并且深刻的了解,还在网上交到了很多朋友,大大开阔了我的眼界。”

  虚拟旅游网站越来越多

  随着“宅人”队伍的逐渐庞大,越来越多的网站开始推出虚拟旅游服务,以满足“宅人”足不出户就能旅游的愿望。如在已开通国内24个城市旅游全景网的“城市吧”网站中,游客可以游览北京、西安、郑州、成都、三亚等多个著名旅游城市的经典景点。昨日,记者尝试在该网站游览,点击某景点后,会看到路面上有黄色的“脚印”,继续点击路面上的“脚印”,就能沿着道路向前行走,边走边看,仿佛置身景点中。

  北京故宫博物院近期也推出了一个名为“超越时空”的虚拟旅游项目,利用3D技术,为那些不能实地到紫禁城的游客在网上打造了一个虚拟的环境。在这个虚拟环境里,游客不仅能任意挑选某种身份游览,如公主、侍从等,还会有“网络导游”为网友带路游览。另外,如果网友对其中某个景点感兴趣,还可以通过点击鼠标的方式让网络中的“我”在景点前拍照留念,昨日记者在该网站上看到,目前已有近27万名访问者在该网站注册。

  包含大量旅游景点三维实景图的中国全景网、可虚拟体验宝岛台湾游的爱情公寓网站等,都是“宅人”青睐的虚拟游网站。在一些旅游论坛上,许多网友对此看法不一,“资深宅人”Jason认为,想“宅”在家的时候,虚拟旅游是不错的休闲方式,尤其是一些难有机会去旅游的景点。不过,对于一些可以实地去看看的地方,还是尽量以传统旅游的方式,毕竟途中的乐趣和心情是虚拟旅游无法取代的。有旅游专家认为,虚拟旅游与传统旅游模式各有特色,对一些经济条件、身体状况等受限制的人来说,可以通过虚拟旅游去游览一些原本可望而不可及的地方,从中找到乐趣,对于一些“宅人”来说,更是弥补了自己窝在家里做“沙发土豆”的缺憾。但是,一些亲自出游的感觉如亲身体验风土人情、品尝特色美食,还有旅途中看到美景的惊喜,这些是虚拟旅游无法取代的。

  国外虚拟旅游较为普遍

  目前,这类受到“宅人”追捧的虚拟旅游网站在国内还刚刚起步。但在国外虚拟世界的网站已比较普遍,以著名的虚拟世界网站“第二人生”为例,这个网站采用三维图形技术模拟出一个大型虚拟世界,目前已吸引了460多万名会员。另外,有一项统计显示,45%的成年美国互联网用户使用过虚拟旅游这一功能。“与国外知名网站相比,国内的一些虚拟旅游网站所提供的服务还停留在初级阶段,主要内容不外乎景点的360度全景环视,同时配一些照片、视频和文字介绍,在越来越多的人开始了解虚拟旅游网站后,地理信息系统、旅游电子商务互动平台等更加丰富的资源也将进一步整合,虚拟旅游这一模式将更加成熟,”业内人士表示。

  有专家预测,今后虚拟旅游有望成为传统旅游的一种重要补充,如旅行线路的设计、当地风俗的了解、提前在网上“探路”……这些对今后真正出行游玩将有很大帮助。未来除了“宅人”青睐这一玩法外,或许有更多人会喜欢这种网络生活的新方式。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国