大洋网
字号

大猩猩妈妈放手让猩宝宝学会独立(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 09:40 来源: 新闻晨报 发表评论 (0)

猩宝爱趴在妈妈背上休息 晨报记者 吴 磊 现场图片

  晨报记者郁文艳报道 记者昨天去上海动物园探望晨报“爱心公仔”——大猩猩宝宝,发现猩宝的妈妈很注重培养猩宝独立生活的能力,即便顽皮的猩宝不小心把手腕扭伤了,它也没有阻止猩宝独自玩耍。“五一”前的双休日,记者就发现猩宝的右手老是耷拉着,只用左手撑地走路,不过当时并没有太在意。昨天,动物园灵长类饲养组负责人姚建庄向记者证实,“我们也发现了这个问题,仔细一看,猩宝的右手手腕有些红肿。但不知道具体是怎么受伤的。所幸,过几天,它就自愈了。”

  姚建庄表示,前几天,猩宝不光走路有点像“三脚猫”,拉住妈妈阿斯特拉时也通常只能用左手,右手只是稍微搭着妈妈的皮毛。“因为没有办法接近猩宝,所以也无法给它治疗,我们一般都是让动物自行愈合伤口。不过,如果它们患了比较严重的疾病,我们会想办法给它们打针、吃药或吊盐水。”昨天,记者看到猩宝又像往常一样调皮地爬绳子、吊在绳子上翻跟头。

  在上海动物园里,猩宝肯定也是爱妈妈的。如果它能明白昨天是母亲节,也许会给阿斯特拉哼段小曲或表演一下它日益精湛的爬绳功夫。可是,除了累时爱趴在妈妈背上休息外,我们尚无法得知猩宝是怎样爱阿斯特拉的。而阿斯特拉这位大猩猩妈妈倒是让我们看出了它的伟大:它知道培养孩子的独立性很重要,因此,当猩宝能够自己行走、攀爬时,阿斯特拉并没有干涉,而是默默站在一旁保护着。

  其实阿斯特拉还是时刻关注着孩子的。“别看阿斯特拉有时候表现得很放松,其实它很警惕,有时候游客拍玻璃或者做出让阿斯特拉感到受到威胁的动作,它会马上把猩宝搂到身边。”姚建庄告诉记者。

  在猩宝成长的过程中,大猩猩阿姨“昆塔”也给予它很多的关爱。大约是猩宝出生2周后,面对昆塔想要抱一抱猩宝的渴望眼神,阿斯特拉开始答应它的请求。不过,一开始只让它一天抱2次。“那是阿斯特拉在试探,昆塔是不是会伤害自己的孩子。”姚建庄说,当发现昆塔不会伤害猩宝后,阿斯特拉把孩子给昆塔抱的次数就越来越多。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国