大洋网
字号

首个电子商务诚信体系有望年内出炉

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 11:44 来源: 商务部 发表评论 (0)

  新浪科技讯 5月11日上午消息,在北京一个以网络诚信与中小企业转型为主题的研讨会上,支付宝(中国)网络技术有限公司副总裁邱昌恒透露,国内首个电子商务诚信体系有望年内浮出水面,据悉,这一体系将全面覆盖中小商户及个人用户。

  据悉,本次题为“跨过诚信门槛—网络诚信与中小企业转型”的研讨会吸引了来自中国人民银行、商务部信息化司、商务部市场秩序司、发改委国家信息化中心官员以及电子商务、金融领域近30位资深专家学者的参与。

  邱昌恒在会议上表示,作为国内第三方支付行业的标志性企业,支付宝从一开始的发展就得益于首创了担保交易模式,解决了买卖双方的信任问题。

  此前,支付宝曾经推出针对其合作商家的互联网信任计划。该计划综合信用评分的基础包括了十几类数百个评价指标,并通过一定的模型设计对所有商户的相关信息进行实时计算,并且在此基础上于2008年推出了首批信任商家。支付宝承诺,在信任商家购物出现起欺诈,支付宝将全额赔偿。

  “但我们认为,完整的电子商务诚信体系不仅要包括商家,也要包括买家。”邱昌恒表示,“我们今年希望在已有的数据基础上,推出针对买家的信用体系。这样,包含商户和个人用户的完整的电子商务诚信体系就成形。”

  邱昌恒进一步解释到,在这以体系上,信用度高的用户可能享受更高的购物折扣、更高的支付限额,而出现信用违规的人则会面临被限制或终止支付宝服务,甚至直接影响其不能享受很多银行服务等。(向东)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国