大洋网
字号

台商“北移西迁”步伐加快 中部地区为重要选择

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 06:01 来源: 中国新闻网  发表评论 (0)

  中新社武汉五月十日电 题:台商“北移西迁”步伐加快 中部地区为重要选择

  中新社记者 艾启平

  武汉统一企业食品有限公司总经理萧逢时日前透露,该公司近年来发展迅速,成为统一集团在大陆投资中最赚钱的工厂。因此,集团在对大陆战略布局重新调整时,有意将武汉打造为“第二总部”。台湾统一集团董事长林苍生接受记者采访时也认为,随着中部崛起战略的实施,中部将成为大陆消费、教育、研究及流通的中心地带。

  五月七日至十三日,由国务院台办、湖北省暨武汉市政府主办的第六届“湖北·武汉台湾周”将在武汉、襄樊、宜昌等地举行。在此次台湾周上,武汉统一公司签下了一点二亿元人民币的订单。据了解,此次台湾周目前共有签约项目五十九个,其中台资九十五点四八亿元,涉及电子、机械制造、农业开发、旅游服务等众多领域。

  专程前来出席本次台湾周的中国国民党副主席蒋孝严先生说,这是他第三次来到武汉,感觉武汉市正越来越具有现代都市水准。所以,台商在这样的环境下投资,会有相当强烈的一个吸磁作用。台商这几年到湖北来增长很快,还有潜力。他跟台商朋友谈到,金融危机对湖北的冲击很有限,这对于台商来讲是相当有吸引力的一个区块。

  近年来,台商投资中部地区势头强劲。以中部代表省份湖北省为例,截至去年底,全省共注册台资企业二千零二十家,投资总额五十点八九亿美元,合同台资四十一点二五亿美元,到位台资三十一点八七亿美元,在中西部位居前列。在中部崛起战略推动下,湖北、湖南、河南等中部地区资源与区域优势充分展现出来,受到越来越多台商的青睐。

  中国社科院台研所所长余克礼表示,从经济发展梯度理论观察,中部地区将成为下一波中国经济发展的核心区域之一,中部将是继珠江三角与长江三角之后,最具潜力的台商集中投资地区之一。因此,以湖北武汉为中心的中部地区,将是未来台商投资大陆极具潜力的地区。而且随着两岸“三通”的基本实现,为扩大中部地区与台湾的经济合作提供了便利、快速的通航条件。

  中南财经政法大学港澳台经济研究所所长戴武堂接受记者采访时指出,随着海峡两岸在经贸领域交流不断扩大、深化,两岸经济合作可以预期将呈现出以下趋势:经济合作方式由单向合作向双向合作转变,两岸经济合作层次由产业合作向科教合作提升,合作领域由第一、二产业向第三产业扩展,经济合作机制由政府主导向市场主导转变等。(完)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国