香港青年心系四川灾区重建 - 大洋新闻
大洋网
字号

香港青年心系四川灾区重建

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 09:14 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网香港5月10日电(记者王海清)“原本可能需要两三年才能完成的工作,他们只用了一年就做了七八成。”谈起四川地震灾区的重建工作,不久前刚从汶川返回的香港新界青年联会主席陈恒镔话语中满是赞叹。

    4月30日,新界青年联会组织的一个40多人的代表团奔赴四川,在随后的两天时间里走访了汶川县漩口镇的多个村庄。灾区的巨大改变,让团员们振奋不已。

    陈恒镔在10日的电话采访中告诉记者,团员们从成都前往漩口时,虽然沿途还看到不少滑坡和地裂的痕迹,但道路已经完全修复,一路畅通。在漩口镇,好多村民已经搬进了漂亮整齐的新居,小楼里还专门留有房间以便将来经营家庭旅馆,更快恢复经济。

    同样令团员印象深刻的是漩口镇一所小学,由于新的校舍8月份才能建成启用,孩子们还在临时搭建的板房里上课。简陋的教室里,孩子们学习的劲头却很高,课间活动更是生龙活虎。和到访的香港“大哥哥”们打乒乓球比赛,这些孩子们也是屡屡获胜。

    “去年地震发生后,我们联会组织街头募捐。很快就为灾区筹集到7万多港元。我们承诺捐款的市民,会在合适的时间亲自去灾区了解重建的进展。而这次我们的见闻,对他们也可说是最好的交代了。除了新建的房屋、道路、学校,灾区人民表现出来的乐观和对未来生活的信心就是重建工作最大的成就。”陈恒镔说。

    离开汶川之前,团员们又捐出2万多港元给当地的救灾指挥部。陈恒镔说,对于承受巨大伤痛的四川灾区人民来讲,精神上的支持和物质援助同样重要,因此新界青年联会决定发起“青年伙伴计划”,鼓励香港青年以书信或电子邮件的方式和远在四川的学生交朋友,给他们鼓励和支持。

    同时,联会正在积极筹备设立奖学金,计划通过义卖筹款等活动,每年对口奖励灾区的优秀学生,为灾区重建再贡献一份力量。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国