大洋网
字号

七旬港商曾捐三千万给灾区 盼望去四川走走看看

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 16:07 来源: 中国新闻网  发表评论 (0)

    中联办宣传文体部部长郝铁川(左一)与副部长司锦泉(右一),特地拜访了陈君实伉俪,转达了中央领导对他们的亲切问候,同时也代表中联办主任高祀仁及副主任彭清华、李刚等对陈老先生对祖国内地所作的各项善举表示衷心感谢。(图片来源:大公报)

  中新网5月11日电 据香港《大公报》报道,当大灾袭来,即使无法奔赴现场,抚慰的双手仍可不顾一切伸向瓦砾下的生命。2008年5月14日,汶川巨震浩劫后第3天,一封寄自香港、署名“七七老人敬上”的亲笔信函,送交国务院总理温家宝。

  3000万港元救灾善款犹如雪中送炭,这位曾亲历时代苦难的七旬老人──香港爱国实业家陈君实,在第一时间用行动书写了“竭尽所能、飞驰援救和血浓于水”,老人家的慷慨解囊成为灾区最快收到来自香港的最大笔个人捐款之一,而他倾其一生的慈善大爱之路,仍在继续。

  距离汶川特大地震就快整整一年,坐在位于港岛西岸的办公室内接受访问的陈君实老先生,谈起一年前那场举国挂牵的地震浩劫,依然难掩对长眠于废墟下的死难同胞们深深的哀思。“我们和他们血肉情深,等交通方便了,我一定会带上老伴和女儿,去四川走走看看。”

  这位饱经风霜的香港爱国实业家,一生克勤克俭,生活简单清贫。自3岁丧父,母亲为将他抚育成人终年胼手胝足,母子两人相依为命经历人生坎坷与磨难,饥饿难耐时只能以粗糙的豆渣为食。陈老先生回忆说,正是那段苦难不堪的岁月,历练了自己的意志,也培养起他知遇感恩之心。

  60年前由福建厦门打拼至香港,两手空空的陈君实从打工仔做起,为了在水路运输业闯出一片天空,他起早摸黑没日没夜,并尝尽艰苦终于由70年代起,逐步在这个海港城市建立起属于自己的货仓业务。时至今日,陈老先生笑称,自己能薄有身家,全靠吃得苦中苦的毅力,与诚实忠厚的品质。

  经历过兴家立业的艰辛,即使近年来家境渐渐优裕,陈老先生依然勤劳节俭,克己待人。乐于施善的他毫无个人功利地投身慈善事业,由90年代初起,至今已近20年,“要将有限的钱花到国家最需要的地方去”。一共近6000万的慈善捐款,对于并非家财万贯的陈君实来说,已不是小数目。对此,陈老先生说,投身慈善事业是国民义务,也是影响与培养下一代爱国意识及优良品德的途径,如陈老先生所言,他义无反顾地参与慈善活动的脚步,将永不停止。

  对于去年那场骤然降临的地震灾难,已近耄耋之年的陈君实在震后翌日即从电视上得知灾情。年事已高的他赶不上去现场救济,“我想能做的,就是最短的时间内将捐款通过国家,送交到灾区最需要的地方。”

  感同身受的陈老先生,为第一时间将捐款送至收款单位,在震后第3天即提笔书函给温家宝总理,他在信里写:“祸延千里宛如人间地狱,总理以民为本身先士卒,而两地同胞血浓于水,我应该尽我的义务和一分力量,决定捐出港币3000万元作救灾之用。七七老人陈君实敬上”。

  温总理获悉陈老先生来函后,特别委托民政部转达对老人家的深切谢意,而来自陈君实沉甸甸的3000万港元赈灾善款,于5月19日,即是灾后第8天,顺利拨款民政部专用赈灾账户,这笔善款成为了四川灾区同胞在震后最短时间内收到的来自香港的最大笔捐款之一。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国