捐物资开讲座 维和"白衣天使"的特殊护士节 - 大洋新闻
大洋网
字号

捐物资开讲座 维和"白衣天使"的特殊护士节

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 18:33 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网消息:"术前术毕护士必须认真清点手术中用物数量,严防遗漏……"

    当地时间5月11日,在苏丹西加扎勒河州州立医院一间简陋的手术室内,挤满了这所医院的护士。中国维和医疗队护士莱伟伟正在熟练地用英语作《手术室护理质量管理》讲座。这是医疗队在护士节送给该院送一份"特殊礼物"。

    如何让维和期间的护士节过得有意义?医疗队了解到,当地州立医院由于多年战乱,医疗设施匮乏、护理技术落后,于是提出建议:向该院捐赠部分急需的医疗用品,并进行业务帮带。这个主意得到了医疗队领导的赞同。

    护士节前一天,维和"天使"们带着这份"特殊礼物"来到这所当地医院。护士长张立新针对该院情况,向该院产科护士长格莱迪斯提出很多具体建议,并详细讲解了医护人员"六步洗手法"。格莱迪斯拿着中方赠送的洗手法挂图连连道谢:"你们来的太及时了!"

    内科病房里,护士杨晓萍捏着护士哈丽娅的手指,边讲边示范"静脉注射穿刺皮肤时以40度到45度快速进针为宜,整个过程不要停顿,控制在1 秒之内"。刚参加工作不久的哈丽娅瞪大眼睛,在杨晓萍的指导下,为患者穿刺"一针见血",露出了开心的笑容。

    医疗队还带来了医院急需的抗生素、抗疟疾、医用耗材等六大类近50个品种的医疗物资。

    热情淳朴的当地民众用最隆重的礼遇接待中国朋友们,载歌载舞向中国医护人员表达感激之情。六位中国"蓝盔白衣天使"也在《护士之歌》的旋律中,用手语舞向苏丹同行们表达了节日的祝贺。(隗蒙 陈晨)

    "注意!尽量别让患者血管喷血!"5月4日凌晨1点,中国维和二级医院手术室里,面对着合并有恶性疟疾、活动性肺结核、艾滋病的联合国苏丹特派团苏丹籍雇员克莱门特,中国外科专家小心谨慎地为其实施股动脉假性动脉瘤切除和人工血管置换手术。

    5月3日深夜12点,一辆UN城急救车开进中国维和二级医院。此时,车上的患者已出现深昏迷、呼吸困难等病危症状。"病人因股动脉假性动脉瘤破裂引起大出血,在送往二级医院途中已出血300毫升,情况十分危急!"护送病人的肯尼亚籍医生萨特用英语急急忙忙向值班医生江海廷介绍。

    4月18日上午,联合国苏丹特派团二战区的巴基斯坦籍维和士兵哈米亚顺利从设在瓦乌的中国维和二级医院康复出院。办完手续后,哈米亚逐一和救治他的中国医护人员握手道别,并激动地用刚学会的中文连说"谢谢你们!""我爱中国!" 

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国