大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

手机看新闻手机看新闻 字号

鱼腥草炖猪蹄等食疗方可预防甲型H1N1流感

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 08:00 来源: 健康时报 发表评论 (0)

    日前,针对此次甲型H1N1流感的疫情,成都中医药大学与四川省中医医院召开专题会,对疫情进行分析,研究防治对策。由著名温病学专家张之文教授、中医急症专家陈绍宏主任医师等9位著名中医药专家组成了中医药预防甲型H1N1流感方案专家小组。专家们结合目前公布的疫情资料,通过对疫情地理、环境、季节等多种因素的分析,认为该病症属于中医温病、温疫范畴。目前对本病无有效疫苗和特效疗法,重要的是应以预防为主。专家小组提出了针对甲型H1N1流感的中医药预防和调治建议。

    1、汤药处方:党参12g、葛根12g、苏叶12g、藿香12g、银花15g、连翘15g、芦根15g、生甘草3g。

    2、中成药:可参考选择藿香正气液、抗病毒冲剂、板蓝根冲剂等。

    3、食疗:可选择鱼腥草炖猪蹄、 薏苡仁煨猪肚、黄芪炖鸡等食疗方法。

    4、中药外用:可采用以下方法净化环境。

    (1)中药喷洒:用石菖蒲、艾叶,按1:1比例,以水煮沸后15分钟为宜,加水兑成含生药约20%-30%的浓度。

    (2)中药熏蒸: ①用石菖蒲、艾叶烧熏:按1:1比例。②用食醋熏蒸:每立方米空间用食醋5-10毫升,加水一倍稀释后加热,每次熏蒸1-2小时。中药熏蒸每天或隔天一次,适中为宜。

    对于以上方案,记者专门采访了专家小组成员、成都中医药大学附属医院段俊国教授,他认为:对甲型H1N1流感的预防关键在于切断传染源(邪气),同时也要特别注意提高机体的抵抗力(正气),即所谓“正气存内,邪不可干”。市民可根据自身的情况选用推荐的处方或疗法,必要时还应到医院咨询专业医师指导使用。记者韦力

(编辑: 紫蓝)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国