大洋网
字号

美国发现多个高血压相关基因

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 16:14 来源: 新华社 发表评论 (0)

  新华社华盛顿5月10日电两个独立的研究小组10日说,他们已找到与高血压有关的13个基因,其中多数人们以前从未怀疑与高血压有关。

  两项研究已于当天发表在英国《自然•遗传学》杂志网络版上,它们分别通过对近3万人和近13万人的全基因组分析各自找到了8个与高血压有关的基因,其中3个基因完全相同。

  研究人员指出,这些基因中,一些影响人体中的钙传输,一些影响血管舒张,还有一些会导致自体免疫性疾病,但多数以前从未被列入高血压“疑凶名单”。

  其中一项研究的第一作者、美国马萨诸塞综合医院的克里斯托弗•牛顿-泽说,新发现是研究高血压“一大进步”,它扩大了人们对高血压发病机理的认知范围,可有助于寻找治疗甚至预防高血压的药物目标。

  另一项研究的第一作者、美国约翰斯•霍普金斯大学的阿拉温达•查克拉瓦蒂则指出,他们发现的基因中,单独来看,每一个对高血压的影响并不大,但综合起来“影响显著”。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国