大洋网
字号

4月广东电话用户止跌回升

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 20:46 来源: 羊城晚报 发表评论 (0)

  马勇、石易

  本报讯 记者马勇、通讯员石易报道:广东省电话用户规模经过连续4个月下滑后,终于在今年4月小幅回升。昨天下午,广东省通信管理局局长古伟中接受记者采访时说,尽管电话用户出现回升,但对未来依然要“慎言乐观”。他认为,目前金融危机对广东电信业的影响还将继续加深。

  一季度续降 4月份小升

  来自省通管局的最新数据显示,受金融危机影响,截至2009年4月底,广东省通信业累计完成电信主营业务收入401.4亿元,同比下降2.79%。今年我省各月份电信业务收入同比均为负增长。增长率分别为-1.99%、-1.82%、-2.76%、-2.79%。

  此外,电话用户规模亦出现了改革开放以来罕见的连续下跌。据省通管局数据显示,2008年12月及2009年第一季度电话用户规模出现连续4个月减少趋势,2008年12月、2009年1月、2月、3月连续4个月减少,分别减少43.2万户、94.7万户、87.6万户、55.5万户,电话用户数比2008年11月电话用户规模最高峰(12012.21万户)时,累计减少了281万户。

  省通信管理局局长古伟中说,自2008年12月份以来,广东省电话用户已经连续下滑4个月,为改革开放以来首次。到了4月,广东电话用户才出现小幅回升。新增用户14.9万户,主要是移动电话用户的增长,固定电话用户仍进一步下降(由于是快报数据,有待正式数据确认)。

  据悉,4月份,广东电话用户总数为11746.13万户,同比增长0.47%,约占全国的12%。其中:固定电话用户为3538.43万户,同比下降2.29%,约占全国的10.6%;移动电话用户达到8401.36万户,同比增长1.98%,约占全国的12.2%。

  危机后续影响不容忽视

  古伟中认为,今年以来广东省电信业务收入出现负增长的原因有两方面:一方面广东以外向型经济为主,金融危机对经济实体的影响使通信需求出现萎缩,如东莞、深圳等地一些企业由于订单减少,必须严格控制通信成本;另一方面,由于通信行业经历了20多年超前发展,通信市场日趋饱和,增量市场空间受限,通信业的发展逐步趋缓,而不期而至的金融危机则深深地加剧了这一态势。加上资费水平不断下调,新一代业务刚刚起步,行业外其他企业、内容运营商、设备制造商都在加大上下产业链上的渗透,使得基础运营企业感受到了行业内外全方位的竞争压力,业务发展面临较为严峻的挑战。

  古伟中说,目前金融危机对广东省电信业的影响还将继续加深。

  增值电信业务成新亮点

  与基础电信业务增速放缓甚至下降的趋势不同,增值电信业务呈现出百花齐放的发展格局。古伟中透露,至2009年2月,互联网宽带用户数达到992万户,比上年同期增长31.8%;移动分组数据用户达到3819.5万户,比上年同期增长30.1%。

  与互联网密切相关的内容服务业增长稳健。广东省以网游为主体业务的腾讯、网易等公司保持快速增长,其中腾讯业务收入2008年增长超过50%;与实体经济密切相关的网上广告、IDC等业务增速放缓;与传统流通模式、传统消费模式迁移有关的网上贸易、多方通信等业务呈现快速发展势头。

  古伟中说,面对金融危机、社会经济增长模式的转型以及3G移动通信网络的布局,从增值电信业务看到的更多是机遇和信心。这也从某方面验证了“口红”经济理论。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国