大洋网
字号

邱义仁下田像"城市农夫" 邻居问:你做得来吗(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:35 来源: 中国新闻网  发表评论 (0)

     左图:回乡务农的台当局前“农委会副主委”戴振耀对邱义仁务农一事低调不做说明。右图:邱义仁可能居住的农舍,工人忙着装修。图片来源:台湾《联合报》

    邱义仁11日开始过农民生活,戴振耀(右)与友人陪着他拜土地公,希望收成好 图片来源:台湾《联合报》

  中新网5月12日电 据台湾《联合报》报道,台当局前“国安会”秘书长邱义仁11清晨5时就下田,开始第一天农夫生活,他的动作生疏,农夫装扮也不太及格,附近民众欢迎这名新邻居时,忍不住问他:你做得来吗?

  邱义仁昨天头戴土黄色棒球帽,穿白色T袖、牛仔裤,双手套上蓝色袖套,脚上是深色休闲鞋;当地农民笑着摇头说:“我们戴斗笠、穿雨鞋,他比较像‘城市农夫’!”前“农委会”副主委戴振耀表示,邱义仁的下田装备还没买好。

  台湾南部此时太阳正烈,邱义仁顶着艳阳在两千多坪农地上来回巡,整地工人开着挖土机整地,他蹲在田里,拿着砖头、铲子松土,戴振耀不时凑过去“指导”,教他怎么把土翻松。

  戴振耀成了邱义仁的发言人,“我们创业当农夫,会互相照顾帮忙”,七点六分大的土地是向友人承租,其中四分地准备花30余万元盖网室,种丝瓜、小黄瓜等夏季蔬菜,预计一周内完成整地。

  许多民众见到邱义仁的第一句话,都是“住得习惯吗?”邱义仁对邻居很热情,笑说乡下生活很简单、很舒服;一名妇人提醒他下田很辛苦,看他肤色白皙、细皮嫩肉,“你做得来吗?”

  邱义仁笑说,虽然太阳很毒,“但一切拢刚开始,努力学习中。”

  戴振耀陪邱义仁焚香拜拜,祈求风调雨顺年年收成好;他说,前晚两人聊种田的事聊到12点多,邱义仁对务农很有兴趣。

  中午朋友带来牛肉面、炒面,还有民众送来好几罐自己做的腌菜,邱义仁可能忙累了,胃口极好,面前的东西几乎吃光。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国