大洋网
字号

地震孤儿思想压力仍较大 多数成绩不好(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:35 来源: 扬子晚报 发表评论 (0)

630名地震孤儿仅12名被成功收养

5月6日,四川省民政厅办公室副主任赵汝鹏在接受记者采访时表示,汶川大地震造成孤儿630人,其中只有12名孤儿被成功收养。

汶川大地震所造成的孤儿数量一直在发生变化。2008年6月9日,四川省公布去年地震孤儿数量共1019名。但到2009年4月底,这一数字被大幅减少到650人。

赵汝鹏说,最新的数据是630人,但仍不是最终数据。灾区居民分散,且户籍管理资料在地震中受损严重,是数据不断修订的主要原因。

“对孤儿采取亲属监护、家庭收养、家庭寄养、集中供养、学校寄宿、社会助养等方式养育,他们全都得到了很好的安置,生活状况还是不错的。”赵汝鹏说,这些孤儿中,除12名被收养外,其他孤儿全都是投亲靠友,或由民政管理的儿童福利机构和敬老院管理。

7日,四川省民政厅厅长黄明全在四川省政府举行的汶川特大地震灾后恢复重建新闻发布会上说,之所以这些孤儿被收养得少,一是多数孤儿有自己的亲人,孩子不愿离开亲人,亲人也希望能监护孩子。二是各级党委政府和社会各界对孤儿的关心和关爱,也可以让孤儿在自己的故乡生活得很好。 (据中国青年报)

南京“爸爸”、“妈妈”

每周给绵竹孤儿打电话

放学铃声刚落,四川省绵竹市富新小学二年级的李海涛就迫不及待地背起书包,向家里飞奔而去。近一年来,每周五下午放学后,小海涛都会守在电话机旁,等待远在南京的“爸爸”、“妈妈”打来电话。

车队助养8岁娃

四川绵竹市富新小学二年级的李海涛,在汶川大地震中失去了母亲,父亲也失踪了,小海涛只能和同样在地震中受了重伤而且已经丧失劳动能力的爷爷、奶奶生活在一起,虽然政府减免了他的学杂费,但他家的生活依然很困难。

“我们从报纸上得知了小海涛的事后,不禁心生怜悯。”上海铁路局南京客运段泰哈车队队长常宝燕说,为了让小海涛能够树立生活的勇气和信心,继续完成学业,2008年7月,车队以集体名义助养了8岁的李海涛,并通过慈善总会与小海涛签订了《爱心家庭联系卡》,每月资助小海涛生活费300元,定期捐赠生活和学习用品,直至小海涛年满18周岁成人为止。

月考考了全班第三

在车队的帮助下,记者通过电话联系到了小海涛远在四川绵阳的家人,小海涛的姑姑告诉记者,地震后孩子三天两头趴在奶奶的怀里哭,说:“我想爸爸了,想妈妈了”,作为孩子的亲人他们也伤心难过,这是一种外人无法理解的感觉。后来,车队常常给孩子打电话聊天,海涛渐渐地不再刻意回避自己的家庭情况,只要有南京“爸爸”、“妈妈”的电话,他都迫不及待地等着接听。

“我们现在生活条件好多了,海涛也懂事了很多,每天帮助家里干一些扫地、擦桌子等力所能及的事情,吃饭也不像以前那样需要奶奶哄着喂了,一顿能吃一大碗米饭,还监督大人碗里剩没剩饭粒,他说这都是南京的‘爸爸’、‘妈妈’寄来的钱买的米,不能浪费。”电话那头海涛的姑姑如是告诉记者。

记者又辗转联系上了小海涛的老师,凑巧的是小海涛也在旁边。她在电话中说,小海涛很聪明,喜欢学习,有什么不会的问题都会主动请教。李老师还讲了几个给她印象深刻的例子:比如小海涛特别重感情,南京的“爸爸”、“妈妈”给他寄来的文具和图书,他总会拿到班里和同学们分享;收到南京“爸爸”、“妈妈”的信,他也会很自豪地在班里大声念出来,让同学听听,鼓励其他同学战胜面前的困难。“当然,现在的小海涛有时也很淘气”,李老师说到这里的时候,电话里突然传来一个稚嫩的声音,“才不是,我这次月考是班上的第三名!”

想接海涛来宁过暑假

常队长介绍说, 车队本来想在“5·12”大地震一周年即将到来的时候,到绵阳看望小海涛,可由于工作太忙没有抽出时间。“但我们和小海涛有个约定,只要这次期末考试取得好成绩,我们就准备接他到南京来,到南京‘爸爸’、南京‘妈妈’家中轮流生活一段时间,给他更多的母爱和父爱。”常队长拿着小海涛的回信向记者展示说。

“我们争着想把小海涛接到家里去住呢。”列车长王晓通告诉记者,平日里职工们少抽一包烟、少喝一瓶饮料,把省下来的钱聚少成多,捐助小海涛,就是想为小海涛奉献一份爱心,想让这个孩子健康地成长,现在大家都已经把小海涛当做了这个大家庭中的一员,车队的每个职工都是小海涛的南京“爸爸”、“妈妈”。

史晓明 王浦

写给天堂的一封信 诗悼512逝者

汶川民谣 漂流瓶传祝福

(编辑: newsroom)

   1 2 3 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国