大洋网
字号

四川省委省政府发表感谢信致谢全社会

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:35 来源: 天府早报 发表评论 (0)

支援四川抗震救灾和灾后恢复重建的广大救援与援建人员、志愿者和社会各界人士,港澳台同胞、海外华人华侨及国际友人:

2008年5月12日14时28分,汶川特大地震突如其来,地裂山崩,路断河改,数万鲜活生命顷刻消逝,无数美丽家园瞬间毁灭。365个日夜过去,我们沉痛悼念在地震中不幸罹难的同胞,深切缅怀在救灾中英勇献身的烈士!

一年安危与共,一年风雨同舟。地震发生后,党中央、国务院举全国之力组织救灾,解放军指战员、武警官兵、民兵预备役人员和公安民警冲锋在前,医疗人员、专业技术人员和新闻工作者奋战一线,广大援建人员、志愿者和社会各界人士倾情奉献,港澳台同胞、海外华人华侨和国际友人真诚援助,凝聚成万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神。我们永远铭记,在抢险救援的危急关头,你们与灾区人民血脉共搏,千里驰援、生死营救,创造了战天斗地的奇迹,谱写了感天动地的壮歌;我们永远铭记,在恢复重建的艰难时期,你们与灾区人民心手相连,无私无畏、超常付出,全力以赴救灾区所急,千方百计解灾区所难。无疆之爱昭示了大真大善大美,倾力之援展现了坚定坚强坚韧。抗震救灾斗争取得的重大胜利使我们更加深切地感受到:祖国大家庭最温暖,人民子弟兵最可爱,赤子之心最可贵,匹夫之责最可敬。在此,我们谨代表地震灾区及全川8800万人民,对一年来你们给予的真诚关心和宝贵支持表示最诚挚的感谢,并致以最崇高的敬意!

承关爱自奋起,历磨难志愈坚。在中央的亲切关怀和社会各界的大力支持下,我们自立自强自救。在抢险救援阶段,从废墟中救出生还者8万多人,收治伤病员400多万人次。在安置群众阶段,震后第一时间对近1200万群众进行了紧急安置,北京奥运会开幕前按“就地、就近、分散”原则解决了450万户住所问题,震后第一个冬季确保了安全过冬温暖过年,实现了受灾群众“安居、安定、安全、安稳、安心”。在恢复重建阶段,切实加大力度、加快进度,已开工建设重建项目19702个、完成投资3370.5亿元,已开工农村、城镇永久性住房重建分别占总数的99%和45.2%,已开工建设学校、医院分别占总数的76.9%和51.6%。全省经济社会发展逐步走出特大地震和国际金融危机的不利影响。遭遇特大地震,四川人民没有垮,抑制悲痛、隐忍哀思,从废墟中挺立、在危难中崛起;遭遇特大地震,四川没有垮,浴火重生、负重前行,正加快建设灾后美好新家园、加快建设西部经济发展高地。

一周年是重建家园的重要节点,更是加快发展的崭新起点。我们将继续弘扬伟大抗震救灾精神,坚持实事求是和群众满意,突出民生优先和科学统筹,攻坚克难,爬坡上行,力争灾后恢复重建三年目标任务两年基本完成,到2010年9月基本实现“家家有房住、户户有就业、人人有保障、设施有提高、经济有发展、生态有改善”,灾区基本生活条件和经济社会发展水平总体达到或超过灾前水平,向历史和人民交出一份合格答卷。

灾后四川依然美丽,今日天府处处生机。我们坚信,有党中央、国务院的坚强领导,有亿万同胞和国际友人的巨大关怀,更加美好的四川一定会展现在世界面前!

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国