大洋网
字号

张忠谋称台湾景气复苏言之过早 估第3季或好转

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:17 来源: 中国新闻网 发表评论 (0)

  中新网5月12日电 台湾《工商时报》今日在头版头条报道,台股8个营业日涨幅超过1000点,景气复苏在望?台积电董事长张忠谋11日指出,谈景气复苏,还言之过早,他预估要到第3季,台湾的经济成长率才可望转为正数。

  甫公布的电子五哥4月营收,比3月还少12%,4月的海关出口统计,也意外的比3月还要少,不禁令人怀疑,急单效应是否能持续畅旺到第2季。

  张忠谋说,景气转坏的速度是缓慢下来了,美国的银行压力测试经过多次修正后的结果,至少在控制的范围内,“这是个好消息”,因为让信心回来了一点,但是,“谈上升,还言之过早”。

  对未来景气好坏,他个人没有很悲观,但也说不上是乐观派,只能说他个人的看法是与美国政府官方的乐观预期“比较接近”。

  美国政府官方认为,美国经济的景气最快会在第3、4季,最慢到明年第1季时经济成长率会转为正数。张忠谋说,他觉得台湾会比美国复苏早一点,如果美国是在明年第1季起来,台湾将在第3季看到复苏。他还说,台积电第2季是满好的,第3季会比第2季再好一点,至少会持平,但第4季会比第3季差一点。

  东元董事长黄茂雄也说,外销出口开始出现逐步回升的现象,原本的急单也变为是短单,但是短单会不会变长单,目前还看不太出来,“到8、9月时应该会更明朗一点”。

  昨天工商协进会召开理监事会,张忠谋和黄茂雄在会后接受媒体访问时,做了上述表示。

  对股市连涨8天,黄茂雄表示,指数当然是愈高愈好,而且资金会回来投入股市,是因对台湾有信心,才会回来,他认为,是好事,对信心有鼓励作用。

  台股自上月29日以来持续上涨,这段期间内,一路买超的外资,昨天首度转为卖超45亿元;融资余额在这段期间也增加170亿元以上;面对重拾信心的全球股市,中港股市昨天杀尾盘,欧美股市在昨晚也几乎全军皆墨;台股今天是否能延续第9天的上涨,令市场关注。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国