大洋网
字号

成都甲型流感患者病情稳定 95名同机者已集中观察

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:17 来源: 成都晚报  发表评论 (0)

  昨日下午5点,市政府召开新闻发布会,对我市首例输入性甲型H1N1流感病例防控工作的最新情况进行了通报。根据通报情况,与患者同机的150名乘客中,已有95人接受集中医学观察。

  疑似病例确诊 患者病情稳定

  市卫生局机关党委书记何军在会上通报说,5月10日下午,我市发现一例输入性甲型H1N1流感疑似病例后,5月11日上午,经卫生部确认,该疑似病例为确诊病例。市委、市政府及时启动应急措施,启动日报告和零报告制度,全力阻止疫情蔓延和扩散。截至昨日下午4时,我市无新增甲型H1N1流感确诊病例和疑似病例报告。

  患者包某某,自10日下午转送到成都市传染病医院隔离治疗后,经过省、市医疗专家组全力救治,目前体温已趋于正常,生命体征平稳,病情稳定。

  同机乘客已找到95人

  何军说,我市发生输入性甲型H1N1流感病例后,市卫生部门协同公安、检疫、民航等机构,启动应急预案,迅速采取了有效的预控措施:

  1、目前包某某在市传染病医院进行隔离治疗已进入第二天。与其直接接触的两名亲属及一名同机人员也已在市传染病医院进行医学观察。

  2、卫生、公安、民航等部门自5月10日起持续不断地组织追踪密切接触者,对已找到的密切接触者立即采取医学隔离措施。乘坐当日3U8882航班的共有150名乘客,机组人员10名。目前,机组人员已由民航实施隔离观察;150名乘客中,本市户籍25人,市外省内56人,外省69人。截至昨日下午4时,已查找到95人,并进行集中医学观察。有关部门为他们提供了良好的起居环境、营养的饮食,尽量地满足他们的需求,并开展心理辅导,解除他们的压力,针对慢性疾病患者予以持续的治疗。目前,被实施隔离的密切接触者们情绪稳定,配合积极。

  3、对患者就诊的省人民医院及时进行了终末消毒,就诊过程中的密切接触者包括15名医护人员全部采取医学观察措施,对运送患者到医院就诊的出租车司机采取了隔离措施。各医疗卫生单位医护人员做好了自身防护工作。

  4、10日深夜,国家医疗卫生专家到蓉后,与省市卫生部门、省市医疗、疾控专家连夜讨论,进一步细化了医疗救治方案和流行病学调查措施,严格按照国家诊疗方案要求,强化患者救治和密切接触者跟踪工作。

  5、昨日凌晨,市卫生局发出紧急通知,要求全市各区(市)县抓紧做好医疗救治准备进一步加强发热门诊的建设,强化各医疗卫生单位医务人员相关知识培训,强化药品等应急物资储备,以备急需。并成立防控专家组及医疗救治专家组,确定了定点收治医院(市传染病医院)和后备医院(省第六人民医院、市第六人民医院)。

  全力追踪其他密切接触者

  何军表示,对于我国内地首例甲型H1N1流感病例,下一步要重点抓好以下几方面的工作:

  一是 组织专家,加强对确诊病人包某某的治疗,做好密切接触者的医学观察。进一步加强流行病学调查,相关部门协同配合,全力追踪其他密切接触者。

  二是 卫生部门定期组织专家,对我市疫情加强科学研判,全面掌握疫情动态及防控情况。结合我市疫情形势,进一步完善应急预案、工作规范和具体措施。

  三是 及时准确发布疫情信息,增强防控工作透明度。

  四是 加强与省上有关部门的信息沟通和联系,及早获取相关信息,从源头上有效控制甲型H1N1流感疫情传入我市。

  五是 加强传染病防治知识的科普宣传,及时为群众解惑释疑,增强群众自我保护意识和能力。(胡锦枫 庞智)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国