大陆配偶可考照卖保险 - 大洋新闻
大洋网
字号

大陆配偶可考照卖保险

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 13:47 来源: 新华网-台湾频道 发表评论 (0)

    新华网消息 据台经济日报报道,两岸金融尚未开放,“金管会”已先对大陆配偶释出善意,7日“金管会”委员会议通过“保险业务员管理规则”修正案,开放持有台湾地区居留证及大陆地区配偶领有长期居留证者,可以参加保险业务员考试,考试及格就可招揽保险。

    大陆配偶要来考台湾保险业务员资格测验,可能有学历认证问题。依规定,业务员资格测验的学历限制是高中职以上,但现在台湾尚未承认大陆学历,如果大陆配偶只有大陆学历,恐无法应考。

    对此,保险局表示,大陆学历承认一切要遵照“教育部”指示,但“金管会”先开一条路,拥有台湾学历或海外学历的大陆配偶还是可以应考,且以后“教育部”若承认大陆学历,保险业务员资格测验当然也会承认。

    当前保险业务员资格测验由寿险公会举办,每周都有考试。考上保险业务员资格后,还要添加保险公司并注册,才可以销售保单。

    “金管会”昨天预告修正“保险业务员管理规则”,大幅放宽参加测验者的资格条件。过去必须是保险公司旗下员工才可以参加业务员资格测验,现在则开放可以个别报考。包含学生、各条战线人士、家庭主妇等,只要对从事保险有兴趣,都可以考业务员资格。

    但“金管会”也同时提高对学历的要求,过去仅要求中学毕业以上就可以报考业务员测验,新规定则要求至少高中职以上。

    持有台湾地区居留证及大陆地区配偶领有长期居留证者,也可以参加测验。持有台湾地区居留证者,主要是港、澳在台任务人士;大陆配偶则必须要有长期居留证才可以报考。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国