大洋网
字号

香港金管局注资31亿力压港汇 银行结余再创新高

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 13:47 来源: 中国新闻网  发表评论 (0)

  中新网5月12日电 据香港《文汇报》报道,热钱继续涌港,港汇持续强势,一度触及7.75港元的强方兑换保证,11日下午再度触及7.75的强方兑换保证。香港金管局即向市场注入31亿港元流动资金,以纾缓市场对港元的需求,令香港银行体系结余于本周三增至2183.97亿元的历史新高。

  而香港银行拆息也低位徘徊,港元隔夜息11日报0.05厘。投资银行花旗11日发表的《从旱灾到水浸》报告指出,上周流入亚洲基金的资金达16亿美元,增加一倍。

  交易员称,因外资涌入香港,推高了港元汇价。另外,环球市场参与者均减少美元投资,因美国周五公布的就业数据优于预期,对投资美元作避险的需求下降。交易员又指,在资金持续流入香港市场影响下,预计美元短线将在7.7500-7.7505港元区间内交投。

  金管局注资后,香港银行拆息在低位徘徊,据银行公会定盘价,港元隔夜息11日收报0.05厘,连续11个交易日无升跌。1个月息报0.141厘,与上周五相同,3个月息报0.58厘,较上周五减0.113厘,再创52个月新低,显示银行“水浸”情况持续。

  花旗11日在《从旱灾到水浸》的报告中指出,上周流入亚洲离岸基金的资金按周翻倍至16亿美元,当中以中国ETF(交易所买卖基金)最为受惠,上周流入中国ETF的资金占流入亚洲基金总资金的60%,远高于六周前的19%。而环球新兴市场基金也获得新的资金。

  跟踪2150亿美元离岸亚洲基金的EPFR Global数据显示,截至5月6日的一周,共有16亿美元流入亚洲离岸基金,过去九星期股市大升44%,吸引58亿美元的资金从银行货币市场走进亚洲,在2007年11月至今年3月初共有242亿美元流出亚洲基金,按此计算也即是有24%的外流资金已重返亚洲。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国