教导员带兵有高招 网络游戏培养战术意识 - 大洋新闻
大洋网
字号

教导员带兵有高招 网络游戏培养战术意识

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 12:42 来源: 解放军报 发表评论 (0)

    优秀藏族大学生干部、兰州军区某旅三营教导员李德林,日前和旅政治部主任覃凯、战士齐相胜做客中国军网,与网友畅谈带兵的故事。

    访谈一开始,主持人直入主题:“都说现在的兵难带,你认同这一点吗?”

    “现在的战士成长于改革开放后,形成了不同于以往战士的特点。他们思想活跃,个性张扬,民主参与意识强,学习成才愿望强。”李德林有条不紊地回答。“围绕这些特点我总结了‘三多’‘三不’。多看战士身上的闪光点,多看他们的进步之处,多看事物发展的两重性;对战士的要求不轻易说不,对战士的建议不随便否定,对战士出现的差错不乱扣帽子。”

    李德林接着补充:“要善于用尊重、赏识的眼光看待有个性的战士。既要严格施教,又应包容理解,呵护好他们身上可贵的锐气和激情,做一名与时代同行的新时期带兵人。”

    “现在的战士相互之间爱说网络语言,有自己的QQ、电子邮箱、博客,业余时间爱玩MP4、MD、PSP,你如何跟他们交流呢?”

    “网络环境下成长起来的一代,一言一行都有鲜明的网络印记。要引导好他们,首先要融入他们、适应他们,被动躲避不是办法,主动应对才有作为。带兵人应该了解钻研信息网络技术,拓展知识面,尽可能多地掌握心理学、行为科学、大众传播学、信息科学等知识,积极应对和解决‘网络兵’带来的新情况新问题。”李德林的回答赢得网友赞许。

    覃凯向网友介绍说:“李德林抓住年轻官兵爱上网的特点,用网络促进官兵成长成才。他在全旅办起第一个微机学习室,创建了连队网页,让有网络技能的官兵担任网管和小教员,编辑电子版《战士小报》,将训练课目做成课件,运用电脑、网络组训教学,连队学网、用网健康有序。”

    “李教导员还开办信息技术和网络知识培训班,在网上开设新装备、新技能等专题,组织官兵交流训练攻关成果和学习心得。他还用网络游戏培养官兵战术意识,提高学科技、用科技的质量。”战士齐相胜补充道。“李教导员真情带兵、精心育才,让每位战士都成为最亮的‘星’。他所带的战士在各级比武竞赛中夺奖牌最多、考上军校最多、退伍返乡干出名堂的最多。作为一个基层带兵人,到底应该抓什么、怎么抓,李教导员心中有数。”(肖传金 张运刚 游成锋)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国