大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

青岛通报甲型H1N1流感工作情况 目前无病例

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 11:16 来源: 齐鲁晚报 发表评论 (0)

12日,青岛市召开新闻发布会,通报青岛甲型H1N1流感工作情况,目前两名9日来青的成都确诊病例密切接触者情况稳定,青岛市目前没有发现甲型H1N1流感病例,岛城市民不必惊慌。

青岛市卫生局局长曹勇介绍,5月11日,我国四川已确诊一名传入性病例。作为沿海城市,青岛面临的形势非常严峻。青岛市已要求18家流感检测哨点加强流感监测工作此外,青岛市严把输入关,凡是从疫病流行国家和地区进入青岛市的人员实行两次体温监测,严格健康申报制度。执行疫情监测重要信息日报告和零报告制度。启动发热门诊33个,确定定点收治医院8个,备用医院1个。

曹勇说,自2009年4月29日至5月9日,全市共监测病例11459例,其中流感样病例28例,与去年相近。全市学生因病缺课监测系统自4月29日至5月8日共监测感冒症状3488人,略低于往年。目前青岛市还没发现甲型H1N1流感病例。一旦发现疫情,严密的监控体制将在第一时间发现、报告,有效控制疫情。曹勇说,5月11日早晨3点半,青岛市卫生局接到省卫生厅通知,有两名9日来青的外宾被确认为成都确诊病例的密切接触者后,于早上7点追踪到两名接触者,并实施医学观察。医护人员每天对他们进行检查监测,目前二人情况稳定。

据介绍,当前只要有发热症状的市民,都会被指引到医院的发热门诊去就诊,这些患者多多少少都会有一些恐惧心理。对此,储全胜说,有恐惧心理可以理解,但市民应该意识到,去医院就诊也是一种自我防护措施,发热门诊有专业的医生和专门设施,安全性很高。而且可以很快辨别出发热的原因,如果是流感症状或上感症状,要做进一步监测。如果不是,就可以排除感染流感的可能。

曹勇提醒市民,除了甲型H1N1流感,春季还有其他呼吸道传染病发生,卫生部门将会做好传染病的预防和控制,公共场所要定期清洁消毒。每个市民也要养成良好的卫生习惯,家中经常通风、打扫,注意饮食卫生。如果市民出现发热,有感冒症状,应戴上口罩,做好个人防护,并到发热门诊就诊,保护自己也避免传染他人。在没有疫情的情况下,市民只要不到人员密集的地方,没有必要戴口罩。

(编辑: 紫蓝)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国