大洋网
字号

无线座机挑起固话价格战:取消月租费成争论

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 02:18 来源: 北京商报 发表评论 (0)

  商报记者 金朝力

  在3G被炒得如火如荼的时候,在另一个战线——固话市场的竞争也没有停顿,随着中国移动推出无线座机力图扭转其在固话的劣势,未来该市场的竞争也将白热化。同时有关专家也指出,固话的优势依然明显,但其月租费的降低也成为了必然。

  中国电信处于固话领先地位

  据最新的数据显示,在固定电话市场,中国电信、中国联通、中国移动分别占有率为60.9%、32.2% 、6.9%,中国电信具有绝对的领先地位。

  中国电信在固定电话的优势使其在全业务中具有一定的竞争优势。其可以利用已有的固定电话和相应的宽带用户资源来采取相应措施拓展移动电话市场。2008年网通并入中国联通后,新联通在北方10省拥有和中国电信同样的竞争优势。

  与其他两家运营商相比,原中国铁通的固定电话实力相对弱小,导致了固定电话业务成为重组后的中国移动全业务竞争能力上最薄弱的环节。但中国移动在固网方面的努力却从未放弃,其在移动通信领域的强大实力与领先地位将有助于其在固话领域的加速发展。

  中国移动无线座机打响反击战

  近日,中国移动已经在部分地区推出基于TD网络的“无线座机”,采用变通方式运营固话业务。中国移动推出TD无线座机业务的意图似乎在于弥补其固话短板,为全面进军家庭用户和政企用户市场提前布局。

  记者发现, 这种无线座机实际上是利用TD网络的无线固话,在业务特征上与中国电信的“小灵通”颇为类似,但比小灵通技术制式更先进。无线座机可以实现短号码呼叫、家庭成员多方通话等传统固话功能,只能在本地使用,不能漫游。另据悉,中国移动的无线固话将在广东首先试点,业务名为“家庭服务计划”,其号码采用188号段,这是国家批给TD的专用号段,也显示无线固话与TD的关联。

  据悉,TD无线座机的主要卖点在于其价格优势:无月租,资费便宜,网内通话具有一定的优惠。

  有关电信专家表示,无线座机的资费比固定电话更加便宜,中国移动此举无疑是想以低价策略攻入基础薄弱的家庭市场,改善自身在固话业务领域的弱势地位。不过,随着用户需求发展与其行为特点的变化,固定语音市场日渐衰落,中国移动只有开发出更多适合家庭共享需求的新业务,让用户体验到在原有固定电话上享受不到的新业务体验,才能真正吸引用户。

  月租费的价格松动已经开始

  在移动业务挤占固话市场份额越来越大、市场竞争越来越激烈的背景下,国内固话月租费坚冰也开始松动。

  据了解,在广东试点的无线座机业务的资费比广东电信的固话资费还便宜。其打电话的资费与固定电话完全一致,接听免费,拨打电话前3分钟0.22元,之后0.11元/分钟;但是,其月租只有10元,只有固定电话月租的一半。业内人士指出,中国移动显然想以无线座机为手段,辅以有竞争力的资费,以“无线换有线”,快速切入并替代固话主力市场。

  记者了解到,目前电信和联通等固话运营商也推出了几款套餐优惠月租业务。中国联通推出“亲情1+”,以固定电话、小灵通、宽带捆绑等方式,推行月租减免和资费优惠。中国电信推出 “我的e家”,以固话、宽带捆绑的方式,进行免月租、送彩铃、送市话等优惠。中国移动也推出相应优惠套餐。

  对于未来固话是否将被移动电话取代,消费者张先生对记者表示,固话除了对一些不喜欢使用手机的老年消费者感兴趣外,其最大的优势还在于网络的稳定,如今无论是3G的网速多么快,都要受到区域上网人数的限制,就跟马路虽然很宽,但车多了一样拥挤。而ADSL是固定的专线,相对来讲网络也比较稳定。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国