大洋网
字号

中国移动收购远传电信交易或将受挫

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:09 来源: 中新社 发表评论 (0)

  新浪科技讯 5月13日早间消息,据国外媒体报道,中国移动购买台湾远传电信(Far EasTone) 12%股权的交易昨日遇挫。台湾“经济部长”尹启铭表示,台湾不会马上允许大陆投资其电信运营商。

  尹启铭昨日表示,在第一阶段的开放中,65个制造业项目将会向大陆投资者开放。  其中包括汽车、纺织和橡胶工业,但不包括电信、半导体和平板显示器等较为敏感的行业。

  该公告可能会推迟、甚至断送中国大陆对台湾上市公司的首笔投资。

  上个月月底,中国移动宣布计划将向远传电信投资5.33亿美元。此举被视为一个强大的信号。

  人们曾以为,大陆和台湾当局都会批准这笔交易,因为在这笔交易公布前不久,两岸刚刚发表了一份共同声明,称台湾原则上欢迎大陆投资。该交易的宣布促成了过去两周台湾股市上涨15%。

  不过,台湾持反对意见的立法委员对这笔交易大加抨击。

  早些时候发布的共同声明没有详细列出将开放的行业。尹启铭昨日表示,详细规定可能会在月底公布。

  尹启铭在中新社(China News Agency)早些时候进行的一次采访中表示:“由于两岸之间的特殊形势,我们在开放陆资来台的问题上还是会有一些保留。第一是我们必须考虑赴台资金的背景,第二是我们必须对敏感或特殊领域的投资有所控制。”

  远传电信昨日表示,它理解当局立场,会继续致力于交易的筹备工作,比如公司治理问题。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国