大洋网
字号

香港金管局一日三度注资 银行体系总结余创新高

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 03:40 来源: 中国新闻网  发表评论 (0)

  中新社香港五月十二日电(记者 文青)港汇持续偏强,连日触及强方兑换保证,香港金管局十二日下午三度向市场注资,以纾缓港元强势。香港经济专家指出,由于海外基金回流香港,并憧憬香港的资产增值前景,预期港汇短期仍会保持强势。

  金管局十二日合共注入一百六十八亿一千八百万港元,令星期四银行体系总结余增加至二千四百二十二亿零七百万港元的历史新高,而金管局在五月十九日至六月二日,将增发二百四十一亿港元的外汇基金票据,以应付银行需求,银行体系总结余在星期四之后,将会回落至二千一百八十亿九千三百万港元。

  东亚银行首席经济师邓世安表示,在金融海啸期间,由于海外金融机构缺乏资金,较早时外资基金大幅撤离香港,现时情况稍为稳定下来,基金急于补仓,港股成为基金追棒对象,加上憧憬内地经济会较快复苏,香港再次成为资金流入的地区,预料这个情况将持续一段时间。

  另外,根据国家统计局十二日公布的数字显示,一月至四月内地城镇固定资产投资增长逾三成。邓世安指出,数字反映内地较早前公布的四万亿人民币救市措施发挥效用,尤其大力投资基建、房地产等项目,预计今年固定资产投资将保持较快增长。(完)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国