大洋网
字号

台媒地震灾区侧记:沧桑的笑容让民众更认真活着

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 12:47 来源: 中国新闻网  发表评论 (0)


    5月12日,四川映秀,当地村民在“512”大地震遇难者公墓祭奠亲人。 中新社发 张晓理 摄

  中新网5月13日电 大陆四川地震灾区昨日“淹没”在一片地震周年的纪念活动中,台湾《中国时报》的一条地震灾区现场侧记报道说,历经苦难的四川民众不怨天尤人,而是更加认真地活着。

  文章摘录如下:

  一年的时间拉大四川人民间的差距,非受灾民众希望外界尽快淡忘四川是灾区的想法;而灾区民众则期盼款项快下拨别把他们遗忘。

  对大陆官方来说,下一个三百六十五天绝非两周年纪念,如何让废墟真正成为遗址,让灾区民众在新房内纪念无数个川震纪念日,才是真正抚慰灾民的举动。

  记者从北川县、绵竹市汉旺镇、绵阳市、德阳市及都江堰,途中所经不少农村,有的民众一辈子不出远门,就默默地在此了结一生;有的是弯着腰,在田中农忙一整天,沧桑的笑容,粗糙的双手,其实地震并没有替他们增添什么,损害他们什么,向老天低头,命中注定就是他们的信仰。

  对于受惯苦难的民族来说,灾难不会绝迹,眼泪也没有流干的一天,历经苦难不是让他们更加麻木,而是更认真活着。有的人要的是一间新房;有的人要的是一名配偶;有夫妻要的是一名新生儿。

  四川民众不怨天尤人,但大家要的,只是不同的回应与答案。(连隽伟)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国