大洋网
字号

甲型流感病毒样本将被纳入北京样本资源库

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 20:14 来源: 新华网 发表评论 (0)

  新华网北京5月13日电 (记者张舵、黄小希)“北京重大疾病临床数据和样本资源库”建设项目日前在首都医科大学正式启动。包括甲型H1N1流感病毒在内的多种样本资源和疾病数据将被纳入其中。

  该项目负责人、首都医科大学副校长王晓明介绍,资源库包括10个样本库,建成后将对摸索重大疾病发生规律、预防控制重大疾病以及推动医药产业发展提供丰富资源。

  据了解,“北京重大疾病临床数据和样本资源库”依托北京市丰富的临床病例资源,针对突发疫情、心脑血管疾病、艾滋病、肝炎等严重影响市民健康的重大疾病,设立了10个重大疾病研究样本库,集中存储血清、细胞、遗传物质、组织等样本资源。

  据悉,此次甲型H1N1流感病毒样本,也将被纳入样本库之一的“新发突发”样本库。目前,共有天坛医院、佑安医院、北京肿瘤医院等6家医院负责10个样本库的建设。

  “北京重大疾病临床数据和样本资源库”是由政府出资建设的数据和样本资源库,预计将在3年内搜集5万例数据信息、10万份样本资源。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国